※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昼寝をしない息子に怒ってしまい、自分が感情的になりすぎてしまいました。疲れやイライラが溜まり、自分を責めています。

昼寝しない息子にブチギレてしまいました😭
「昨日も昼寝しないで夕方グズグズして楽しく遊べなかったよね!?お願いだからさっさと昼寝しろ!!」と半分泣き叫びながら。

私が限界だと思った時にひとりで寝室に逃げ込むからか、私が寝室に行こうとすると泣きながら追いかけてくる息子。
私が感情的になったのが怖かったのか、黙って布団に入って寝ました。

次の日に備えて夜はガッツリ寝ているはずなのに、常に疲労感が付き纏い、一人になりたい、逃げ出したいと思ってしまう。

こんなに余裕がなくてイライラして怒鳴って、息子も傷付いたりビクビクしてるのかな。最低の母親だ。

コメント

みき

2歳になってから昼寝したりしなかったりです💦中にはそれくらいの月齢から昼寝しない子もいるので寝ろと言ってもなかなか難しいかと💦
大人でも眠くないのに寝ろと言われても難しいし😭
でも昼寝してくれてる間が唯一ゆっくりできる時間ですよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファで寝落ちした後布団に運んで起きてしまったので、「寝てたやん!😭」と感情的になってしまいました💦そんなの関係なく、感情的になるのは良くないんですけど…
    2歳でお昼寝しない子も少なくないんですね!お昼寝しないと眠くて愚図るし、夕方少し寝てその後も寝起きグズグズなので、まだ必要なのかなと思ってました。ちょっとスケジュール見直してみます😭

• 1月19日
🐼たれぱんだ🐼

私もたまにあります。
今妊婦でもあるので余計に。。

母に言われたことがありますが、自分でハッと気付けるなら大丈夫。その分たくさんぎゅーしてあげて😊

ママも人間ですもの。
笑顔で接してあげられる時は思いっきりぎゅーして、一緒に遊んであげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦さんだと余計にしんどいし、休ませてってなっちゃいますよね💦
    優しいお母さんですね😢❤️起きたらたくさんぎゅーして遊ぼうと思います。

• 1月19日
うどん

わかりすぎます😭😭😭私の場合は夜の寝かしつけです…
昨日は布団に入ってから1時間も寝ずにグダグダしてたのでキレて、もう寝ないならママ知らないよ💢と言いながら部屋を出たら泣いて追いかけてきました…自己嫌悪しかないです😭
お気持ち本当に痛いほどわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も人間だから、寝る寝ない、食べる食べないなど思うようにいかないのは承知してるんですが、イヤイヤ期なのもあり余裕なくて😭
    自己嫌悪する毎日です。。怒ってしまう自分も嫌だし、どうしていいのかわからないです。
    共感してくださってありがとうございます😢

• 1月19日

当然ながらお子さんは傷ついてビクビクしてると思います😭
息子もだんだん寝なくなりました。ぐずるのも同じです。
スケジュールの見直しか、、それか、もう2歳を過ぎれば昼寝は不要なようで、ママが頑張って遊ばせて、4時半ぐらいにお風呂入って7時までに寝かしちゃって!と教えられたことがあります。大変ですけどねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに起きたのでウトウトしてソファで寝落ちしたところで起きたので「今寝てたやん」と感情的になってしまって😔そんなの私が悪いし言い訳にはならないんですけど…
    そうですよね。息子の寝る寝ないを感情的にぶつけてしまって、反省です。もう、余裕がない自分が嫌になります。。イヤイヤ期もあって全て受け止めることができず、自己嫌悪する毎日です。

具体的に教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️2歳過ぎればお昼寝不要なんですね!息子もそうなのかもしれないです。

• 1月19日
てんし

うちは1歳半から昼寝してません。体力あるのか、全くしないので😂
昼寝しないとダメなんですか?

うちは昼寝しない代わりに20割と早く寝かせてました😆
昼寝しないのはそれで違うストにはなりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは今のところ、昼寝しないと夜泣きします😭💦
    でも、昼寝が必要かどうかはその子次第なのかもしれないです。夜にまとめて寝られてたらいらないのかもしれないですし!

早めに寝て朝までぐっすり寝れていたら、お昼寝なしでもいけそうですね✨

• 1月19日
るるい

昼寝しないとイライラしますよね。
でもそのイライラは昼寝してる間は一人の時間になるからしてほしいと思ってますか?
きっとそれを考えてる内は意地でも昼寝してもらわないとっておもってやってるとストレス貯まりまくりますよね。
昼寝をする意味。もう一度息子さんに伝えてみては?
うちの子は昼寝しないと背も伸びないし、体がムキムキにならないよ~!それに昼寝しない子はおやつの時間がないって知ってた?って話したりしてやってます。
もう4歳になるのでする時としないときがありますが一人になる時間は子供達が寝てからと思ってやってます😵

私も怒鳴ったり怒ったりすることあります。
親だから、大人だから絶対それはだめといってもワンオペ育児で二人みてたらこっちだって全部笑顔で受け止めるなんてできません。
でも常に鬼の形相だと大変ですが怒りすぎた後はめいいっぱい遊んだり付き合ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日お昼寝せず、夕方に少し寝て、その前後ずっとグズグズしていたので、「今日は昼寝して、そのあと楽しく遊ぼう」と伝えて寝たのですが、布団に運んだ直後に起きてしまったので、「今寝たのに」「また今日もグズグズして過ごすのか」と、思ってしまって。息子には関係のないことですし、私の言い訳でしかなく、感情的になった私が悪いんですが😭

寝ても休んでも常に余裕がなくてイライラしてしまいます😢息子のことを笑顔で受け入れてあげたいのに、できない自分が腹立たしいし嫌になります😔
    アドバイスありがとうございます。息子が起きたらたくさんギューして遊ぼうと思います。

• 1月19日
ママリ

お気持ちすごくわかりますよ。いつもなら寝るであろう時間になってもまだ寝ないとなるとこっちもイライラしてきちゃいますよね。私も、いけないって分かっていても何度か寝ない娘に怒鳴ったことあります。ずーっと一緒にいるんですもん。1人にだってなりたくなるし逃げ出したいと思うことだってあります。
うちはまだまだお昼寝しますが、同じくらいの子で昼寝しないって子もいます。
こっちとしては、今まで寝ていたのになんで寝なくなっちゃったの?ってなっちゃいますよね😥
イライラに負けて怒ってしまった時は、たくさんギューってしてあげましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠いのになんで寝ないの?機嫌良く過ごすならいいけどグズグズするんだよね?お昼寝しようって言ってるのにそれを全部私が受け止めなきゃいけないの?って思ってしまって😭
    気持ちを代弁してくださって、ありがとうございます😢そう思うんですが、息子もひとりの人間だし、思うようにならないことで怒りをぶつけるのは間違いですよね💦
    まずは起きたらたくさんぎゅーして謝ろうと思います😢

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

いつもはこの時間には寝てるのに!ってイライラしながら母に言った時、機械じゃないんだから😂って言われた事がありました。
    はじめてのママリさんが言うように、子供も1人の人間。その子の気分やペースがあるんですよね。お互いそれに付き合える余裕を少しでも持てたらいいですね😌適当に頑張っていきましょう☺️

• 1月19日
(๑・̑◡・̑๑)

上の子は2歳には昼寝しなくなりました。
そのかわり夜はちゃんと寝てくれてるのでいっかな〜と思ってました。
下の子も夜は寝てくれるので昼間はあまり寝ないです。

眠くないのに眠ろうとするのは大人でも難しいと思います…
昼寝してほしい気持ちはすごくわかりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    うちの息子はお昼寝しないと夜泣きしたり、夕方に少し寝て起きてもグズグズご飯も食べなかったりするので、お昼寝はさせようと思っていました。昨日もそんな感じで夕寝してグズグズだったので、今日ソファで寝落ちした直後に起きて「また昨日と同じか」と思ってしまいました💦とは言っても、息子に怖い思いをさせたと思うので、最低です😭

• 1月19日

昼寝させないと!って概念を
一度なくしてみてはどうでしょう😌
うちの娘もしない日あります!
夕方グズグズしたらその時に寝かせます!
あーこれは夜寝ないかなーと
思ったりもするけどそれはそれで
なんとかなるでしょ〜とゆるーく
考えたら多少楽になりますよ☺︎
子供は後先のことなんて考えられない
だろうし眠くないなら無理に
寝せなくてもいいかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウトウト寝てたところで起きてしまったので、「あー、もう今寝てたのに」と思ってしまいました😭
    そうですね、子供は後先考えてないと言われて腑に落ちました。もっとゆるく考えたら楽になりますかね😢

• 1月19日

退会ユーザー

息子くんが寝なくても思うように
    1日が進まなくても生きてりゃ
    ママも息子くんも120点ですよ💮
    私はそう考えてから楽になりました!

• 1月19日

余裕がなくて感情的に怒鳴ってしまうのわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😭
    余裕のない自分も、感情的になってしまう自分も本当に自己嫌悪です。
    どうにかしたいと思っていても、どうすればいいのかわからないし、でもどうにかしないと息子も傷付くだろうなと思って余計に追い込まれます😭

• 1月19日

退会ユーザー

自分でもコントロールできないんですよね…。2歳半くらいから徐々に私のイライラが頻繁になり、最近やっと落ち着いてきました😭
    旦那さんなど協力してもらえる環境だとよいのですが。

• 1月19日
ままり

娘も昼寝をしないと夕方グズグズからの食事中寝落ちで大変なので
昼食後はお昼寝の時間!と伝えて寝させてます
昼食→歯磨き→布団を敷く→トイレ→昼寝
の流れで最初の1週間はギャン泣きで寝ましたが
徐々に素直にお昼寝するようになりましたよ☺️
知人の子は絶対昼寝をしないので、夜7時には全てを終わらせてママも一緒に寝るという生活スタイルだそうです😲
疲れてると些細なことでブチギレてしまいますよね😢
疲れちゃわないようにうまく手抜きしてママも楽してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも流れを作ってお昼寝するの、取り入れてみます!
    いきなりとか、無理やりお昼寝しなさいって言われても、やっぱり遊びたかったり気分によってスムーズに進まなかったりしますもんね💦

自分に余裕がないのを息子にもぶつけてしまって、本当に自己嫌悪です…手抜きしたり変わらなきゃなって思います。ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月19日

お昼寝しないとイライラしますよねー。わかります!
私はよく、鬼からの電話のアプリに頼ってます😅
鬼さんから電話くるよ!と言うと大人しく寝てくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝するんだろうなって思ってからのしないパターンとか、自分勝手なのは承知なんですが、疲労感が違いますよね😓
    そういうアプリがあるんですね!鬼から電話くるなら寝ようってなりますね😂

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私投稿したかな❓ってくらい一緒です😂

こんなにイライラするのに二人目産んで大丈夫かな❓
こんなだから出来ないのかな❓
ってよく思います😂(妊活中です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて、自分だけじゃないんだって救われます😢爆発して落ち込んで反省する毎日です。。

私が言うのもなんなんですが、きっと皆さん個人差はあれどイライラと付き合いながら育児されていると思います☺️無事2人目きてくれるといいですね✨

• 1月19日