友人がお金の自慢をしてくることに悩んでいます。友人は結婚し、大手企業に勤めていて、自分の生活や旦那の仕事を自慢してくる様子に困惑しています。友人たちは悪気はないと思うけど、気になります。結婚や子育てで友人関係が変わった経験を聞きたいと思っています。
お金の自慢をしてくる友人についてです。
結婚をしていて、その人は大手に勤めています。
勿論、凄いなぁと思うし、羨ましいし、
その人の力があるから、その地位があるわけで
そこは十分に分かっているのですが…
自慢してるつもりはないのかな?とも思うのですが
いつもちょこちょこそういった言葉が多いです。
ちなみに昔から馴染みの男友達なんですが。笑
わたしの旦那のお仕事とかも分かっていて
わざと?言ってくることとか多くて。
例えば、コロナでどこもいけないから
お金ばっかりたまって、使い道に困るよねーとか
俺の嫁は◯◯(高級ブランド)のものしか頼んでこないから、いつも困っちゃうんだよーなど。笑
女友達にでもいるのですが、
その人たちは悪気はないんですよね?
当たり前の自分たちの生活を
話してるだけなんでしょうが、
時々なぜそんなに言ってくるのかとも思います。
皆さんは結婚をしてから、子どもが産まれてから、
今までの友人たちとのお付き合いの仕方とか
変わりましたか?
そういった話を聞いた時に
あまり気にならないですか?
わたしだけなのかなぁと思い、聞いちゃいました💦
わたしが僻んでる?だけなのかな?(>_<)…
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月)
コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
主さんが求めるリアクションをしてくれるからじゃないですかね🤔
ただの友達なら言いにくいですが、どこか気を許していれば自分の頑張り(稼ぎ)を誰かに認められたい、労われたい、かな?

たま
私なら幼馴染でこれからも関わりたいのなら、「てかさ、そんなお金の話ばっかしてくるけどなんで?🥺別に興味ないんだけど🥺」ってふざけてっぽく言うと思います😂
それと関わらなくてもいいや〜
と思うならもう関わらず放置!笑笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🎵
いいですね!その返し🤭✨笑
そうですね、いつまでもってわけでもないなら、返信なしもありですね😂- 1月19日

退会ユーザー
大っぴらに自慢ばかり言うと周りに不快感を与える、下手したら嫉妬の対象になり逆恨みされるなど分かってる人は分かってると思います。
お金があるアピールをする人の周りにはそういう人が集まるそうです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
そうですよね!
私もそれを思っていたんです!
でも分からないでいっているのであれば、教えてあげた方がいいかなとも思ったのですが、何かそれもいう必要もないのかな?とか真剣に考えちゃいました💦笑
その人たちも、同じような生活の水準の方で楽しくお話しされたらいいなぁと思いますね😊- 1月19日

👶🍑👶
自慢したいんでしょうね😅
女特有のマウントねと思いきや男友達なんですね笑
男友達なら尚更距離置きます🙋♀️
女友達でも、自然と同じような価値観(お金だけじゃなくしつけ方なども)の人との付き合いのみになっていきました☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨そうなんですよ!笑
ちょっと笑っちゃいますよね😂💦笑
👨なんです。
そういったものでしたか✨
自然とっていうのがいいですね♪
みんな合う人たちと楽しむのが一番ですよね♪- 1月19日

はじめてのママリ🔰
私なら…
「え、奥さんそのブランドしか知らないの?それかあなたがそれしか知らないから奥さんに気を使われてるの?」て聞いちゃいます😂
素直に、お金あるのうらやましいなー!私にくれよ!!と思います。笑
-
はじめてのママリ
返し方がいいですね😂✨笑
私もそう思うんです、
使い道がなくて困るといわれたので、
住所だけ打って送ろうかなと思いました!笑 ( 何か下さいアピール)
本当に羨ましいです😂- 1月19日

退会ユーザー
「すごい!」って言われたいんでしょうね。
今は接待を伴うお店に行けないから、自慢してほめられることに飢えてるのかも。。
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね!
承認欲求ですね🥺
そう言う見方をすると
何だか少し可哀想にも思えてきました😂笑- 1月19日

ママリ
承認欲求が強いんでしょうねー、おそらく誰にも褒めてもらえないからだと思います。悪気はないですよ、不快にさせてるとも知らないかと思います。
お金持ち自慢されるなら、ご飯でも奢ってもらいましょう!笑
-
はじめてのママリ
何だろう、すごく可哀想になってきました😂笑 不快にさせてると分かっていないなら、何だかちょっと、仕方ないなとも思ってます💦
そうですね、いつか包んでもらいます😂✨笑- 1月19日

はじめてのママリ🔰
miさんが羨ましいんだと思います!
ルックスや環境でその自慢してくる方に優ってる部分はありませんか??
たぶん、お金のアピールしかmiさんに勝てる部分がないのかな…?と思いました。
私も一時期友達の環境に嫉妬してしまってる時期があり、少しでも自分が相手に勝ってるところや相手が持ってなくて自分が持ってるものがあればさりげなくアピールしてしまっている時期があって…
羨ましい!と思う部分がなければ張り合いもしないと思うので、多分なにかmiさんに対して嫉妬があるのかな?と感じました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
あっ!ひとつあると言えば、旦那と仲がいいことかもしれません…お嫁さんとは新婚のときからもうずっとレスだっていってました💦何だかはじめてのママリさんの、その一時期の感情、分かる気がします😭✨私も少しばかりの対抗心は芽生えたことがありました🥺- 1月19日

退会ユーザー
すっごい偏見ですが、その男友達は出世組なのですかね?😅
私が大手企業なのですが、ヘタレな人こそプライドが高く、会社ではポンコツなのに社外では、"俺はどこの会社だから〜😚"とか言っているので、きっと同じタイプかなと😅
会社で認められない分、会社の実態を知らない人への承認欲求でしょうね😅
気持ちに余裕があれば、可哀想なのでその話に付き合いますが、どうでもいい友人なら"お金貯まって困るなら寄付先教えるよ!"とnpoのフローレンスの口座を送ってお終いにします❤️😂
-
はじめてのママリ
元々道民なので、わたしたちからすると、関東の大手に勤めていたら、凄いなぁと憧れるのは確かです😂✨都心部の方々からしたら分かりませんが…♠️さんも大手にお勤めでしたか✨かっこいいです😭✨この前は研究開発で表彰されただかで、年収上がりすぎて何に使おう~って言ってました😂いつも困ってるようなので、寄付先教えます✨笑っ
- 1月19日
はじめてのママリ
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
コメントありがとうございます!
なるほどです😂
承認欲求もあるのですかね…!
何か納得しました(>_<)💡
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
そのお友達は大事ですか?
多分父がそのタイプでしたが、そんなことを言っていれば自分に付き合ってくれるのはおこぼれにあずかりたいようなお金目当ての人だけ。
そしてその人へのメリット(お金)が無くなれば関心もなくなり誰も周りにいなくなります。
大事なら↑を伝えてもいいですが、どうでもいいなら、失敗するまで見届けたらよいかと思いますよ。
はじめてのママリ
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
すごく確信をつかれた一言でした😂幼なじみですし、勿論いままでも楽しく過ごしてきて、大事にしてきましたが、結婚をすると、こういう話になり、友達という枠が分からなくなってきてしまっていたのです💦昔なら素直にどんなことも、凄いと言えていたし、でもいまになってみると、そう言う話を常に聞かされると、何か不快に思ったりしてしまって…
これからのお付き合い、
考えていきたいと思いました😂