※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳男の子の叱り方に悩んでいます。我が強くワガママで、ママっ子で家事が進まない。妹もいて相手する時間がない。感情的になり怒ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。

4歳男の子への叱り方がわかりません。園でも我が強い方で、家でもすごいワガママです。とってもママっ子でずーっと全部ママが良いと言って家の事は何も進みません…。一歳半の妹もいるの全部相手する時間もありません。初めの方はわかるように話ますが、それでもイヤイヤとどんどん泣いて暴れると、こっちまでイライラしてきて最近はよく感情的になって怒ってしまいます🥲その際に大きい声だしたり、パチっと肩を叩いたり、子供からすると怖いと思います。ですが、もうどうすれば良いかわかりませんし、いつまでも落ち着いて対応なんてできません。皆さんはどうしてますか😢

コメント

かずずん

家事を一緒にやる事はできませんかね…。
もちろん時間は2倍かかって、1人でやった方が楽なんですが…
勉強と成長の為と思って、失敗してもいい、完璧じゃなくていいと思って一緒にやるのはどうでしょうか。
うちは働かざるもの食うべからず〜と言って、洗濯畳や食事作り、下の子のお世話もしてもらってます。

クララ

4歳ってそう言う時期ですよ😌
4歳は天使だよって聞いたことがあったんですが3歳より手強いです😱
男の子は4歳の壁にぶつかります💦
絶対時期が過ぎればだいぶ落ち着くので大丈夫です✨😌
うちはあと少しで5歳になりますが4歳の大変でした!
イライラしたりしちゃうし怒っちゃうのは仕方ない事だと思います。
あとからフォローしてあげたら問題ないですよ🙏🏻✨
お互い頑張りましょう💕

かーちゃん

同じ年齢差の兄妹を持つ母です。
よくあります!下の子がまだ赤ちゃんの頃は長男優先で大丈夫だったのですが、下の子もよく分かるようになり長男は今我慢を覚えてる最中です😅
もうどうしようもないですよね。何を言っても泣き叫ぶ。優しく言っても強く言っても…こっちはイライラをぶつけないように平静を保つのに必死です。気を紛らわすような声かけをして落ち着くのを待ちます。でも時には大きい声を出すこともあります。出したところで癇癪は治まらないのですが。
うちはすごく癇癪が酷く気持ちの切り替えも出来ない、心配なところが多いので今度発達相談に行きます。