娘が私と旦那に対しての態度が違う。旦那には大声で要求して譲らせるが、私には割り切って過ごす。家事で旦那が折れると私が被ることが多く、娘は私をお世話してくれる人、旦那を遊んでくれる人と認識している。同じ経験の方いますか?
3歳の娘の話です。私と旦那に対しての態度が全然違います。私の方が厳しいのですが、私に対しては場面によって割り切って過ごしてる感じがします。我儘も言いますが私が譲らなければあきらめます。でも旦那に対しては、大声で喚いてゴネれば思い通りになると思ってる感じです。
例えばですが、旦那が洗濯物を取り込みに外に行こうとすると自分も行くと言い出します。そしておんぶして連れてけと言います。旦那が、おんぶは無理だよ、と言うと、ヤダヤダヤダヤダー!おんぶー!と大声で喚きます。このやり取りを何度か繰り返し、最終的に旦那が折れておんぶしちゃいます。旦那に対して、そこで折れんなよ、だからゴネればどうにかなると思われてるんだよ、って思っちゃうのですが😅
こういうパターンになったとき、旦那がやりきれなくなった家事を結局私が被ることが多く、それが腑に落ちません。娘からすれば、ママはお世話してくれる人、パパは遊んでくれる人(自分の思い通りにしてくれる人)って感じです。旦那はいいとこ取りでいいよな、なんて思ってしまいます。たまに妙に悲しくなります。
同じような方いらっしゃいますか😅?
- うさ
コメント
まめ大福
同じです😅
うちは更にパパならYouTubeも見せてくれるし、お菓子もくれる人!くらいに思っていると思います💧
最近は、パパは好き、ママは怖い。とすら言われます笑
私は特に気にしてません☺️
怖い役の人は必要だし、甘えられる人も必要だと思うので
(うちの旦那は甘すぎるとは思いますが😓)
最近はコロナで旦那の帰りが早いので(以前は娘が寝てから帰ってきてたので甘える時もあまりなく許せていたのかも知れませんが💦)夜のペースが乱れまくって‥それは頭にきてます
パパがいなければスムーズになのに‥😓
らすかる
うちもお母さんの言うことは絶対。パパの言うことは聞かないって感じです😂
私はうささんと逆でなんで娘のわがまま聞いてやらないんだろ?って夫に対して思っています😅
まぁ、うちの夫は家事しないのでしないんだから私が家事している間くらい子供の相手しとけよってのがあるからなんですけどね💦💦
ママよりパパのほうが好かれているんですか?
うちはいくら叱り飛ばしてもパパよりお母さんな娘なのでもっとパパ好かれてくれって切に願っています。
居るだけで子供の相手も家事も何もしなければ夫が邪魔でしかない。
-
うさ
ワガママ言いたい、好き放題やりたい時はパパのところに寄って行き、歯みがきお風呂トイレ寝かしつけなどお世話的なところだけ私のところに来ます😂それを旦那も分かってて、その間スマホいじって寝転がってるのにイラッとして(笑)私は家事してるか子どもの世話してるか、なのに、旦那はスマホいじってるか子どもの相手してるか、なので😂夜寝るときに、あぁ私今日も自分の時間なかったなぁーゆっくりソファ座った時間あったかなぁと思ってしまいます🤣
- 1月18日
-
らすかる
同じです🤭
パパに頼みなって言っても、喧嘩して「ままー😭っ」て来るので結局私の自由時間ないです。
帰ってきて座ってスマホなんて実家にいなきゃ出来ない😂腹立ちますよねー(笑)ホント使えない夫です。- 1月18日
Aちゃん
そうしてパパパパやってるのも、今のうちだけですよ☺️
今、だからです。
お母さんの愛情さえ伝わっていれば、いずれ娘さんが大きくになった時には
「お母さんお母さん😊」になるはずです。
逆にお父さんには、あまり寄り付かなくなるでしょう(笑)
だから、それまではたくさん仲良くさせてあげよう。
とは思えませんか?(笑)😂
パパは娘には、甘いんですよ☺️
我が家の旦那も激甘だし
娘もそんな旦那には、甘え上手です。
だけどももう小学4年になり
徐々にパパ離れをしてきています。
私はこれを分かっていたので
旦那と娘の関係は、好きな様にさせていました(笑)
どんなにパパパパ言っても
結局大事な所は「ママ」です。
学校の話、友人関係の悩み、趣味の話…
これらの話はパパにはしないけど、私には何でも話してくるのです(笑)
悲しくなる必要なんて無いですよ☺️
暖かく見守ってあげましょう☺️
-
うさ
いざとなると私のところに来るのを見ると、なんだかんだママ1番だとは分かりつつ、旦那に子どもの相手させるために旦那の尻拭いして回ってる自分にため息が出て😂誰も悪くないのは分かってるんですが吐き出したくなりました😭
- 1月18日
-
Aちゃん
そのお気持ちも、分かります😅
ただ…旦那の尻拭い、だとは考えずに
旦那が子供を見てるなら自分は家事を…
旦那が家事をしてるなら、自分が子供を…と
単純に考えた方が、気が楽になるのでは?と思います☺️
また、旦那様にも
子供への正しい叱り方(笑)を教えてあげてみてはどうでしょう?
ダメダメ!ではなく
なぜダメなのかを説明する事が大切だと。
そして、ゴネればどうにかなる…となってしまえば
将来困るのは娘本人だと。
甘えさせる事は大切ですが
ダメなものはダメだという
メリハリをしっかりつける事も大切ですよね😅- 1月18日
さくらママ
うちもですよー!!
パパは甘いのでパパ大好きです笑
パパがいる時はパパにしてもらわないと気が済まないです。
最近は娘と一緒に家事してくれてます!
洗い物一緒にしたりお料理したり本人は満足しハマってるようで毎日パパ洗い物しよ、ウインナー焼こうとか言ってます!私は楽できるのである意味助かってますよ!つわりで何もできなくなったのがきっかけでしてくれるようになりました!
-
さくらママ
赤ちゃんのときからパパっ子なのでもう諦めてます!
何言ってもパパに勝てません!ママはうるさいから嫌いだそうです笑- 1月17日
-
うさ
こんなに子どものこと思って色々やってるのに怖いだの嫌だの言われたら発狂しそうです😂旦那は子どもの相手しながら家事するスキルないです☠️そこから育てた方がいいですかね(笑)
- 1月18日
-
さくらママ
最初はショックでしたけど慣れました笑
うち場合パパにひっついて回るので一緒にするしかない状況だったからですかね笑- 1月18日
nyan
ママも好きですが、パパ=怒らない、許してくれる、甘えても良いとこ、甘えれる場所のようで、うちもこんな感じです。。
こういう時期なんだなと、歯磨きなどももうパパに全部割り当ててます。
いつまでもでないので、いつか思春期という終わりがくるので、今はそれでいいと思います。
-
うさ
なんかいざってときにパパにガツンと叱って欲しいって時があるんですが、もう娘が旦那を舐めきってるので旦那が叱っても逆ギレして叩いたり…ちょっと父の威厳欲しいな…て思ってしまいます😭
- 1月18日
うさ
そうなんです、甘えられる人も必要だとは思ってるんです!ただ、その役がジジババならまだしも親が、しかもいつもパパがってのがどうも…😅片方に叱られたら片方がフォローみたいなのが魅力的だなと思うのですが、私フォローに回らせてもらうタイミングなくて😂夜のペース乱れるのも分かります!!!