※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさんなら、どちらの土地を購入しますか?64坪、南向き角地の分譲地目…

みなさんなら、どちらの土地を購入しますか?

64坪、南向き角地の分譲地
目の前が林で人目が気にならない
日差しは遮らない程度の茂み
秋は枯れ葉が舞い込む
敷地内に電柱が一本
今のところ後ろは空き地
1470万

95坪、南向き角地の分譲地
丘の上のため目の前は見晴らしがいい
両隣今のところ空き地
土地が広すぎて庭の手入れが心配
1550万(1500万で交渉?)

車は2台、将来的に4台起きたい
庭は程よくとれれば良いのです
小学校やスーパー、駅なども条件がほぼ同じです
みなさんならどちらがいいですか?

コメント

しまねっこ

実際に見てないのでなんとも言えませんが、将来的に売却することを考えて価値を考えます。私だったら地盤が平らでしっかりしたところを買います。

林や空き地は宅地になる可能性はあるかもですよね。建築条件によっては高い建物が建つ可能性はありますか?低層住居区域でしょうか?

丘の上は地盤が気になります。
ハザードマップなどで確認したいところです。

庭の手入れがしきれないのであれば、コンクリートを打つなど対策はできそうです。用途によりますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

地盤で今分かっていることは
    64坪は元々沼地で
    林は所有者がいて今のところはそのまま林というかんじでした

丘の上と言うと語弊だったかもしれませんが
    山を切り開いて開拓したところです。
    下に神社が2つあるので昔から変わらず安全な土地だろうという認識です

どちらも工務店に調査してもらって来週話を聞きに行く予定です!

• 1月16日
ななみん

現在75坪の土地に一軒家建てましたが私なら95坪に平家建てたいなと思ってしまいました🥺✨
平家ならお庭もそこまで広くないと思うので手入れも楽かなと😊

C

私なら95坪がいいですね。

車4台置きたいなら広い土地の方がいい気がします。

私が今計画中の祖父名義の150坪の前が昔林でしたが、怖くて前を通るの嫌でした。
今は3棟アパートが建っているので怖くはなくなりましたが。。。
不審者や泥棒などの目隠しにもなるのであまり手入れされていない林なら、なおさら怖いと思います。

happiness

「もともと沼地」と聞くと、地盤改良はしっかりしてるかな?してても地震で地盤沈下しないか?と気になります。
近くの林で虫が大量発生しないかも気になります😅洗濯物に虫がついてたりすると嫌なので。

「山を切り開いた丘」が数十年の1度の大雨でも地滑りしないような土地であれば、こちらにするかな。

2児まま

外構費って結構高いので、予算に余裕があるなら95坪にします!
64坪でも4台は置けると思います!

トトロ

足して2で割ったような所に住んでます🤣
うちは120坪の裏(土地だけでみると隣)が林で、高台の見晴らしが良い家です!

林はご承知の通り、枯れ葉が舞い込むので、掃除が大変です💦しかも1回で落ちるわけじゃないので掃除しても次の日には・・・もざらです💨

見晴らしが良いって事は遮るものが無いので、風が強い可能性があります!
雨や雪がかなり吹き込んだりする可能性もあります!
うちは広めのウッドデッキ(屋根付き)で洗濯干してますが、雨吹き込んでくるので「屋根の意味!!」ってなってます🤣カーポートも同じです🤣

枯れ葉対策、庭の手入れ共に一番楽なのは、コンクリやタイルデッキなど平ら?にするのが一番かと思います。
結構金額行くと思いますが💦

私なら、枯れ葉大変なのは避けられないので、予算が許すなら二つ目の95坪選ぶかもです😁
カーポートも風向き考えて設置、サンルームにする・部屋干しオンリー・ドラムで簡潔など洗濯対策も考えます!

長々とすみません💦