旦那が加害恐怖と思われる強迫性障害の症状を示しており、カウンセリングを受けさせたいが、伝え方がわからず悩んでいます。家族や義理の家族に相談できず、困っています。
一人で抱えるのが苦しいので吐き出させてください。
ここ数日、旦那が仕事から帰宅すると「最近、夜間の車の運転が怖い」「(運転してて)大丈夫かな?って思って確認に行ってしまう」と言い出しました。
最近と言っていたので年末辺りからなのかなと思っています。
最初は私も「私もよくあるよー!歳取ると気になるよね!」と言っていた(本当に気になるときもあるので)のですが、最近毎日のように言ってくるので心配になり、旦那が寝ている時にスマホで調べたら【加害恐怖】という強迫性障害の一種ではないかと出てきました。
ぶっきらぼうなところはあるけど、優しくて真面目で仕事も頑張っている旦那が強迫性障害、精神的な病なのかもしれないと思うと、私も眠れなくなり、何とかしてあげたいけどどうしたらいいのかわからなくて、涙が出ます。
旦那は今日は泊まりの仕事でいないです。
車は通勤や仕事上必ず使わないといけないです。
ちなみに日中の運転は何も思わないようです。
私は家族としてどうしたらいいのでしょうか。
早い段階でカウンセリングを受けさせたらいいと思うのですが、それを旦那にどうやって伝えたらいいのかわかりません。
経験のある方、このような関係のお仕事をされてる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
自分の家族にも相談出来ず、義理の家族にも言えず、とても苦しいです。
- はじめてのママリ
コメント
To83
私の夫も強迫性障害ですよ!
人ひいたかもと思って戻る事は日常茶飯事で、一緒に車乗ると今人ひいてないか?って私に何度も確認してきます🤔
本人も強迫性障害って事わかってますが、カウンセリングはいかないって本人が言っていたので、行っていません!
ご主人が苦しんでいるようなら、一度伝えてどうしたいかを話した方がいいかもしれませんが、そんなに苦しんでいる訳ではなく不安になるってだけならあまり深く考えずに、そう言う人だと思うぐらいでないとはるみぃママ♡さんのメンタル持ちませんよ😢
ゆか
夜だけなら、目が悪くなってないですか?
コンタクトやメガネなら合わなくなってないか…
確認しに行く=見えなかったから実際に行って確認してる。ということなのかなと…
昼間は多少目が悪くなっても見えますが、夜は本当に見えなくなるので不安になるのかなと思いました🤔
私自身、乱視が強いので夜はすごく見にくいです💦
街灯とか対向車のライトとか、光がゆがむことで、広がってしまうんですよね💦広がったところが見にくいです。
あと夜は、昼間働いて疲れてる時間でもあるのでそういった面でも目も疲れてるのかなと…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇!
返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦
強迫性障害だったらどうしたらいいのかとそればかり考えていました💦
確かにコンタクトが見えづらいことがあると最近言っていたような気がします!!
目の影響の可能性もあるかもです!!
もしかしたら視力の低下や疲れからくるものもあるかもしれないですね😣💦
とても参考になりました✨
ありがとうございました😭💕- 1月16日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇!
御主人もそうなのですね!
私はまだ旦那から確認されたことはないのですが、今後出てくるような気がします。
カウンセリング、やっぱり本人の気持ち次第ですよね。
無理に勧めても本人も嫌かもしれないしと思ったら、なんと言えばいいかわからなくなってしまって。
ありがとうございます😢
私も考え込んでからあまり食欲もなく、ずっとそのことを考えてしまって💦💦
子供たちの為に元気出さないとですよね!!
聞いていただき、本当にありがとうございました✨