※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
ココロ・悩み

育児で悩んでいます。長女が「ママ嫌い」と言い、次女が問題行動を示します。アドバイスをお願いします。

育児について悩んでます。アドバイスがほしいです。批判はいりません。

長女について
以前から、注意したり危ないことをしたら理由を説明して怒ってましたが、その度に「ママ嫌い」と言われるのが今、辛いです。。どうしたら言わなくなりますか?

次女について
紙をみるとなんでも破る。
テレビの電源をなん度もテレビ本体で消されるのでイライラする。
危ないことをして怒ってもケラケラ笑っている。主人が怒鳴りつけるとやっと怒られたことに気づく。
物を何でも投げる。

上記の内容でこうしたらしなくなった。こうするといいよなどアドバイスお願いします。

基本、ワンオペで育児が最近苦しいです。

コメント

hotaru

偉そうにアドバイス出来るような良い母親では全くないのですが……

お子さんが『ママ嫌い!!』と言っても、
大好きに決まってるんですから、
私は上の子の時もそうでしたが、
『ママ嫌い』と言われてどんなに自分が怒っている時でも、
そんなことは気にせず『嫌いでもいいよ!!ママは大好きだよ!!』
と言っていました。

言っても無駄だと思うのか、そのうち言わなくなりました。

今、下の娘はまだその様なことがないのですが、
きっとこれからそんな時期が来ると思います。
また同じようにそうすると思います(^-^)

子供って、親を怒らせてみたいんですかね。
どこまで悪い事をしたり酷い事を言う自分の事を許してくれるのか、試しているんだと思います。

下のお子さんについてですが、
1歳児ってそんなものだと思います。
疲れていなければ、きっとイライラする程の事ではないと思うのですが……

ひとまず、ママさんが少し休める時間を作れたら1番良いのではないかと思います😣
なかなか難しいですよね💦

• hiro

hiro

アドバイスありがとうございます😭

上の子がしなかったいたずらなどを下の子がやるのでもうイライラが止まらなくて😔

なるべくribbonさんと同じようにママは好きだよって言ったりはしてるんですが、すごくパパっ子なんで何かあるたびにパパって言われるのが辛くて😔こんなに四六時中いるママよりも、パパが良いんだなとメンタルやられまくりで😭

長女は基本大人しめというか女の子って感じなんですけど、下の子が女の子って言うより、男の子みたいにパワフルでやんちゃでこんなにも性格が違うのかと痛感させられました😔

• 1月14日
  • hotaru

hotaru

そうなんですね!!
    うちの娘もパパ大好きです!!
    でも違いますよ!!
    都合よく利用しているだけです😂!!

ママといる時間の方が長いですから、
    当然ママとの信頼関係は特別です。
    どんなに『嫌い!!』なんて言っても自分の事を1番に大事にしてくれるのをわかっていますし、
    ママには愛想ふりまく必要がないんですよね。

その点やっぱりレアキャラなパパには、愛想ふりまいて関心を引きたいんだと思います!!
    うちの旦那はそれで良い気分になっているので、
    私は高みの見物していますよ😂
    絶対ママが1番……と言うか、ママだけは子供にとって特別な存在です。

上のお子さんがとってもお利口さんだったんですね!!
    なるほどです!!
    紙を破るのは小さな子供にとって、沢山学ぶことがありますし刺激になり良い遊びだそうですよ!!
    破いても良い紙を沢山与えて気が済むまで破らせてあげたら良いと思います(^O^)

うちの娘もパワフルなので、
    その頃触って欲しくない物全て手が届かないようにしていました😅

• 1月14日
  • hiro

hiro

上の子を真似をするみたいで高いところへ置いても椅子とかを持ってきてとっちゃうのが悩みです😣💦💦

同じなんですねパパっ子😊
    そんな気持ちで見れるの羨ましいです😔私なんか嫉妬しちゃう😭

紙は上の子がEテレのノージーのひらめき工房を見て紙を破るのを見てやり始めたら下の子まで真似しちゃって💦💦

いらない紙を集めなきゃです🥺

• 1月14日
がんもどき

お疲れ様です。
嫌いは私も毎日言われてます!
その度に、えぇー、でもママは好きよー!って返してます。

物投げるときありました!
ボール与えてました!
投げてカゴに入れる遊びとか投げて片付けるとか、代替品を投入してました!

でも、育児ってお母さんの心の余裕が一番ですよね。
余裕あるときは許せてもないときは、激怒か泣いてしまう自分がいます。
本当お疲れ様です。
お互い頑張りましょう!

• hiro

hiro

もう本当にママ嫌いパパが良いと言われると、四六時中いる私はなんなんだと問い詰めてます😔

嫌い言われるときは好きだよって返すんですがメンタルが弱いのかぐさっときてしまって😔

主人が休みの日はそこまでダメージないのですが、ワンオペが長期化すると現実逃避したくなります😣

• 1月14日