※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

トイトレが進まず心配。おしっこ、うんちのタイミング難しい。年少で理解が遅い。アドバイスをお願いします。

3歳4ヶ月発達ゆっくりで、トイトレをしたいけど、トイレに座らせるとおりると言い泣きます!
普通のパンツで練習してて、おしっこがもれてから教えにきて、こぼれたといいます!
うんちのときは、出てくる前に教えるときもあり、出たあとに教える時もあります!
でも、うんち出る前に教えてくれたときはトイレにつれていくと、うんちが引っ込んでしまい、ほぼ出てくれません!
そのあとのパンツをはかせようとすると、逃げ回り、なかなか自分でパンツをはいてくれず、いつになれば自分でパンツはいてくれるのかなと心配になります。来年から年少で、言葉もやっと最近ふえてきたばかりで、理解するのに時間がかかるタイプみたいです! みなさんの、トイトレの仕方を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレでおしっこできた後にアイスやチョコ1つあげたりしたらどうでしょうか☺️

うちの子はこれで結構言ってくれて成功するようになりました。
と言っても、とれたのはここ1週間くらいの話です(笑)

はじめてのママリ🔰

トイレに座らせたりパンツ履かせるたびに「キャー!凄いね、カッコいい!」と過剰に褒めて、漏らしても「次は出る前に教えてねー」と優しく言ってます!
トイレの壁に好きなキャラクターを貼ったりしてトイレは楽しい所だと思わせてトイレ出来るようになりました!

ままみ

トイレに好きな物の写真とかを貼って誘ったりしてました!トイレに座らせると泣くときは出ないのに連れてかれて嫌なのか?足がぶらぶらして踏ん張れないから嫌なのか?落ちそうで嫌なのか探ってみるのもいいかもしれません😊
あとは自信をつけさすだけな気がしますよ✨

おしっこ漏れて教えてくれたらめっちゃ褒めてました😃教えてくれるってことは出てしまった感覚があるからえらいと思いますよ😊今度は出そうになったら教えてね~って言って本人がやる気になるのを待つのもいいと思います!

うちも最近やっとトイレでうんち出来るようになりました😅おしっこは夏ぐらいに行ったりしてましたがまだたまに失敗しますよ💦口うるさく言ってもイヤ~ってなってはじめてのママリ🔰さんと同じ感じでしたがいつの間にか自分でトイレに駆け込むようになりました😉うんちなんてなぜかトイレ行きたがらず隠れてしてましたがいつの間にかトイレでしてくれるようになり、たまに間に合わずパンツでしちゃいます(笑)
なのであえてほっといてパンツ汚れて気持ち悪くて自分で行くのを待つ方が楽な気がします✨

みゆき

全く同じでびっくりしました(笑)
現在保育園に通っていますが、通っている保育園もトイレトレーニングはゆるい感じなので、ほぼ進んでいません💦
(3歳児クラスは5人ですが、1人しかオムツ外れてないです)
来年度から転園なので、転園先の保育園次第ですが、自分より大きいお兄さんお姉さんを見ると変わるのでないかと思っています
3歳過ぎてから、発達が遅いなりに自我がしっかりしてきたので、自分の中で納得しないと次のステップには進まないのかなと半分諦め気味です。
1歳からトイレトレ初めてたママを見て、ただただ凄いと思っていましたが、自我が芽生える前に教え込むのはアリだな〜と今になって思います💦
(発達がのんびりなので、当時はトイレトレなんて考えられなかったのもありますが…)