仙台市にお住まいの方!近いうちに引っ越す予定です!東仙台、南仙台、太…
仙台市にお住まいの方!
近いうちに引っ越す予定です!
東仙台、南仙台、太子堂、岩切、榴ヶ岡、富沢、泉中央、東照宮の駅周辺で家を探してます!
どこが一番住みやすいでしょうか?🤔
旦那の職場が仙台駅周辺のため駅近くで探してます!
ちなみにですが
私はこれから仕事場を探す予定で、
子どもが3人(今年年長、年中、2歳)いて、これから免許取得の予定です。
塩釜に義実家があります!
塩釜市あたりは割りと詳しいですが、
仙台市は仙台駅周辺くらいしか分かってないです(--;)
上記駅付近に実際暮らしてる方、暮らしてた方、詳しい方など教えていただけると助かります!
幼稚園、保育園情報なども教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハチミツ🍯
私泉中央に住んでます!
地下鉄もあって仙台とかは行きやすいです!
もし、仙台駅周辺に住むなら、騒音とかそこら辺気にならなければいいと思いますよ!
幼稚園とか保育園もいっぱいあります!!
退会ユーザー
東仙台に旦那の実家と以前私自身一人暮らしをしていました!
電車一駅で仙台駅ですしものすごく便利でした♬
駅近くに安いスーパーや、幼稚園があります!
東仙台おすすめです♬
-
はじめてのママリ🔰
東仙台も良さそうですね!!
地図で調べてみてたのですが、病院って大きい病院しかなかったですか?🤔子どもが喘息持ちで病院に行く頻度が高く、分かれば教えてほしいです😭- 1月13日
-
退会ユーザー
旦那に聞いたところ光ヶ丘スペルマン病院(東仙台6丁目7番1号)に
内科(アレルギー科・呼吸器内科)があるそうです!!- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様にまで聞いていただきありがとうございます!
呼吸器科!!一番近くにあってほしいやつです!!東仙台最高ですね!🤗- 1月13日
-
退会ユーザー
いえいえ、ぜひ参考にしていただければと思います😊😊
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます!!!ありがとうございました!!😆
- 1月14日
きーよ
以前岩切に住んでました☺️
岩切のどのへんかにもよりますが、駅前から歩いて行くとスーパーも小児科もあります!
子育て世代の方が多く住んでいるので、育児サークルだったり、保育園の支援室があったり子育て環境は整ってると思います☺️
保育園は何ヵ所かありますが、仙台は待機児童が多いのかなと💦
幼稚園は岩切には1ヵ所しかありませんが、お隣の利府には何ヵ所かありそちらに通ってる子が多かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
岩切駅周辺でと考えてるんですが、スーパー、小児科近いの安心ですね!!
保育園やっぱ待機いますよね😭😭子ども3人同じ保育園に行かせるのは諦めた方がよさそう😱幼稚園は利府まで行行かなきゃなんですね、、家から遠くなりそうですね、、🤔- 1月14日
しちゃん
南仙台に昔住んでいました❊
実家は今でも南仙台にあります。
わたしが住んでいた頃は電車が不便な時間帯もあったのですが今はダイヤ改正などでどの時間も満遍なく電車が来ていて、今自分が住んでいる地域と(関東ですが)交通の便はさほど変わらないなぁと思います(笑)
ただ、場所によってはスーパーが遠かったり車が無いと不便な土地かな…というのはあります💦
幼稚園はあまりありませんが、保育園はここ数年でたくさん増えたような気がします。
帰省するたびにアレ?ここ保育園になってる…!と思うこともありました☺
これから免許を取得されるようであれば、南仙台周辺は道路が広いので運転しやすいかな?とも思います。
あまり雪も降らないですし😄
(全国的な寒波云々のときはそれなりに積もりますが😅ちょっとした雪くらいではあまり積もらないです🙂)
-
はじめてのママリ🔰
保育園増えてるんですね!!
でも南仙台だと待機児童も多そうですね😅😅
車があれば最高!!って感じですかね🤔
引っ越してから免許所得しようと考えてるので、、車がないうちは引っ越す場所失敗したら引きこもりになりそうです😂😂- 1月14日
-
しちゃん
待機児童…多いかもしれません💦
が、友人でまだ南仙台に住んでいる人数人はとりあえず待機なしでそのまま入園はできているようです💦
車があればほんとに色々行けるので
便利です😆笑
スーパーのハシゴしたり、
名取まで行くと安いスーパーがあるのでそこまで行ったり…(笑)
南仙台エリアでも
西口エリア(西中田、柳生周辺)だと
わりとスーパーやドラッグストアがあるのでお散歩がてらお買い物は可能かと思います🌺
里帰りしてたときは散歩がてら
ちょっと離れたドラッグストアとかに行ってました😄- 1月15日
退会ユーザー
東照宮と富沢に住んだことあります!
富沢駅周辺(私は大野田に住んでいました)は子育て世帯も多く住みやすいです。小児科や保育園、幼稚園もたくさんあります。でも人気のエリアだからこそ、保育園激戦と聞いたことはあります。保育園に通わせてないので実際には分からないのですが😅
地下鉄南北線沿線はなんだかんだすごく便利だと思います〜💡
東照宮と仙台駅の間(宮町エリア)に住んでいたこともありますが、仙台駅徒歩圏内で便利だった反面、留学生の方や学生も多く、静かと言う感じではなかったです😅
東照宮駅はほとんど使っていません💦
-
はじめてのママリ🔰
富沢駅周辺物件もたくさん出てて、気になる地域でした!!子育て世帯世帯多いのは安心感ありますが、保育園激戦区は怖いですね😂😂
しょうがないことなのかもしれませんが仙台駅に近づくにつれ、静かな雰囲気は無くなる感じですね😓- 1月14日
しー
榴ヶ岡周辺に住んでいます。
保育園は待機も有るくらいですが、周辺の幼稚園はほぼ空きが有るようです。
榴ヶ岡駅近くだと、榴ヶ岡公園で遊べるしコープも近くドラッグストアも有るので生活しやすいかと思います。
榴ヶ岡駅より仙台駅寄りになると買い物が少し不便かな…
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも空きがあるだけ良いですね!!!仙台駅もわりと近いから保育園幼稚園共に空きなんて無いと思ってました!!やっぱり仙台駅に近すぎると不便になってくるんですね🤔
- 1月14日
こんにゃく大豆
東西線の薬師堂、大和町、卸町周辺も良さそうに思います😃
地形も平らでスーパーも点在してますし、保育所も幼稚園も長町や荒井などと比べれば入りやすいです。卸町にできたイオンも勢いが落ちてきていますが😥、一通りそろっていて結構便利です。映画館の入るイオン2の計画もでてきています。
自転車なら仙台駅東口まで15分〜くらいです。地下鉄沿いは悪天候時の遅延がないのがメリットと思います。
-
はじめてのママリ🔰
イオン2!!良いですね!!
イオン大好きです!(笑)それは卸町に作る計画なんですか?🤔
意外と仙台まで近いですね!!そちらも物件見てみます!!- 1月15日
-
こんにゃく大豆
詳細は不明ですが、いまある卸町イオンの向かいの更地に計画するようです。もう少し栄えるといいのですが😅
唐突ですが、美味しいパン屋さんがある街はいい街だと聞いたことがあります 笑
悩まれたら調べてみるといいかもしれません- 1月15日
はじめてのママリ🔰
泉中央に住んでます🙋♀️
長年💦神奈川⇄都内で駅から徒歩圏内でほとんど住む生活だったので免許はありますがいきなり車移動の生活は不安で、駅から家までの間で用事を済ませられるのを1番に選びました🤔
やっぱりアリオとセルバがあるので最強です(笑)
特に別の駅に何か買いに行くってことはないですね!
仙台駅まで地下鉄15分ですし、始発ですし!
思い返すと…引っ越してきて泉中央と仙台しか降りたことありません🤭
ただ、泉の便利なエリアに住んでいるので近所の人通りと交通量はそれなりにあるかもしれませんね。パトカー、救急車、消防車よく通ります😅
特に💦詳細は控えますが救急車は病院への通り道のようで本当に良く通ります😵
次の更新でも出来れば泉に住みたいのですが、警察消防の近くと病院の近くは外そうと思っています🤣
今の時代、特に雪が多い今年はなかなか子供を連れてあちこち買い物に出るのも大変なので徒歩圏内に色々あるのは本当に助かります😭
それに加えてヨーカドーのネットスーパー、Uber、出前館も範囲内なので便利に暮らせています🥺
-
はじめてのママリ🔰
アリオとセルバそれは強いですね!!
あー、子ども3人いるので病院近くのほうが良いなって思ってましたが、音うるさいですよね😂😂😂
Uber Eatsもあるんですか?!仙台すげーです!!- 1月15日
ぴぴぴ
車があるからとかにもよりますが、私ならその中なら榴ヶ岡か富沢、泉中央ですね!
JRはよく止まるので地下鉄沿線がいいです😅
-
はじめてのママリ🔰
榴ヶ岡、富沢、泉中央どれも良いですよね😣全然決められないです😅😅
- 1月15日
🧸*.+゚
最寄り富沢に住んでます!
元は泉中央、北仙台に住んでました。
富沢は
幼稚園保育園も多いですし、小学校中学校も近いです!
よく保育園や幼稚園の子達のお散歩見かけます☺️
公園も大きいところもありますし、割と色んなところにあるかな?と思います!
今車もってないですが今のところあまり不便ではないかな?と思ってます!
始発駅なので座れるし、長町南にはショッピングモールがありますし、長町もすぐなので病院などにも困ってません!
富沢駅から少し行ったところにフレスポというヨークベニマルやTSUTAYA、ダイソー、ツルハドラッグなどお買い物するところもあるので私は今のところ引っ越してよかったかなと思ってます!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
長男が今年年長になるので、小学校近いのも良いんですよね!!始発なのは嬉しいですよねー☺️
んー、富沢聞けば聞くほど良いところですね👏- 1月15日
しらたま。
希望の駅周辺ではありませんが、仙石線の陸前高砂付近に住んでます。
元々関西出身で、初めは運転出来ませんでした。
でも全然住めました!
スーパーも徒歩圏内にいくつかあります。
駅周辺には大学病院、徒歩圏内にも小児科が3件程あり、幼稚園も2件程あります。
今現在でも空きがあります。
下の子が2歳ということですが、満3歳児から入れる幼稚園もあり、預かりもしてくれます。
認可保育園は徒歩圏内には2件程あります。
認可外はも2件くらいかと思います。
ちなみに私も主人も仙台駅の次の駅のあおば通で働いてます。
-
はじめてのママリ🔰
陸前高砂付近も良いですね🥺
小児科、幼稚園、保育園いっぱいあるとこのほうが良いですもんね!!宮城良いとこありすぎますね!☺️☺️- 1月15日
はじめてのママリ🔰
泉中央騒音とかかなりうるさいですか?🤔ずっと岩手県にいたもので、少し都会に住むというのが怖くて、、😅
ハチミツ🍯
んー道路沿いに近いところとか車通り多いところはまぁ少しうるさいかもです😅慣れれば普通になるですが…
私も最初登米市にいて、慣れるまで大変でした😖
はじめてのママリ🔰
やっぱり田舎からだと慣れるまでは大変なんですね😱
まなちゃまさんは泉中央に住んでて、違う場所に住めば良かったとか思ったことはないですか?質問攻めすみません😅
ハチミツ🍯
んーと、一人暮らしの時は全然静かな所に住んでたんですけど…泉中央から少し離れた所で
でも今住んでる所は四号線が近いのでバイクの音とかトラックの音がやはり少し気になります😓
でも慣れたら意外と住みやすいですよ😄
土地勘覚えればわかりやすいです!どこに行くにも
はじめてのママリ🔰
駅近くはの大きい道路沿いの家は騒音はしょうがないと思うしかなさそうですね!!
泉中央も住みやすそうですよね😣候補から外せないです!!
ハチミツ🍯
そー思うしかないですね!
住んでみないと実際どうかわからないですよね🥺
まぁでも旦那さんの都合に合わせて暮らした方がいいかもです😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!!住んでみなきゃですね!!ありがとうございました!!🤗