最近、子供が3人欲しくなってきました。旦那さんとは子ども3人になった…
最近、子供が3人欲しくなってきました。
旦那さんとは子ども3人になったら旦那さんの実家で同居だねって話してます。
経済的にもですし、旦那さんの職業柄出張や残業が多く私1人で育児をする自信がなく…産後うつになりそうで怖いです。
旦那さんの義両親とは仲が良く私1人と子どもでよく遊びに行きます。子どもは義両親が大好きで毎日会いたいし一緒に住みたいとも言ってます。
旦那さんの実家は二世帯住宅なので、家自体は広く3階建てなので3階と1階で寝室を分けてるのでプライベート空間はあります。
お風呂が共同なのはネックです、、
キッチンは共同ですが私が働いてるため、返ってご飯を子どもたちと一緒に食べてもらえたら子どもたちに寂しい思いをさせないかなと思います。
賃貸が高く、将来的に子どもたちが一人一人の部屋が必要になれば同居は考えています。
同居することで慌ただしいけど家族だけの生活が良かったと思いそう、義両親との仲が悪くなったりしないかと思う反面、共働きの分同居すれば子どもたちに寂しい思いもさせないし、子どもたちのために使うお金は増えます。
子どもたちのことを考えれば良い選択な気もします。
子供が多く節約のためなどの理由で義両親と同居してる方アドバイスなどいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
経済的にも精神的にもキャパオーバーならやめた方がいいと思います😭
自分たちでもできる!でももし義理の両親が助けてくれたらありがたいラッキー✌️❤️ぐらいのスタンスじゃないと…最初からヘルプありきで考えるのは怖いですね💦
はじめてのママリ🔰
子ども3人を実現させるためにメリットの方が大きくなりがちですが、同居したとして後から義両親が子守できなくなることも想定した方が良いかなと思います。
実際一緒に住むと疲れてくる祖父母もいるし、体調不良などで思ってたようにならないこともあるので…
当然同じ家に住むと見えてくる嫌な部分はありますし、まず家の中に主婦が2人いる構図が基本的に良くないなと感じてるので水回りは完全分離じゃないとオススメはできないです。
ストレスから離婚危機になり同居解消した身としては「お金のためと割り切る」「こちらの都合で住まわせてもらってる」「親に何かあった場合は率先して動く」ということを頭に叩き込んで同居するならいいと思います。
コメント