1歳の男の子が活発すぎて困っています。他の子と違う成長に心配しています。男の子の育児経験を教えてください。
5歳の女の子と、1歳になったばかりの男の子を育てています。
息子が7ヶ月から歩き始め、動きまくり暴れまくりでうんざりしています…(笑)
男の子ってこんなもんなんですか?
まだまだこちらの言葉が分からない時なので仕方ないことばかりだとは思うのですが、とにかくとまることなく動き回っていて、別の空間に行くと好奇心が有り余りすぎて、キョロキョロフラフラ、あっちへ行っては物を出し、こっちへ行っては物を投げ、目が離せません😂
友だちの家へ行くなんて私は癒されるはずなのに、今は地獄です(笑)
眠くてウトウトしていても、別部屋に連れて行くとキョロキョロしちゃって目が覚めちゃうような子です🤣
保育士ですが、自分の子となり、家庭での姿となるとまるで分からず、うちの子やばくない?と悶々としてしまいます…(笑)
というのも、4ヶ月検診の時にうちの子だけすでにずり這いで自由自在に動いていたり、抱っこしてもずーーーっとごそごそしていた(いまでも)のが原因で、次もこんな感じなら心理士にみてもらいましょう、とチェックされたことが気になっています😱
娘の時とは違いすぎる姿に絶望(笑)
皆さん男の子どうでしたか??
- ボンボン(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
🐻🐢🐰
うちは2人男の子いますが、1人目は大人しい子でのんびり育児できました!
2人目は1人目に比べるとやんちゃタイプで抱っこマン。人見知りが少しあるので今でも出かけ先では大人しいです!
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半頃までは大変だと思ったことはなかったです。
赤ちゃんの頃から活発な子ではありましたがどこかに出かけて動き回るということはあまりなく。
でも、1歳半頃からイヤイヤが始まったのもあり豹変しました笑
ところ構わず大声で歌うし走り回るし癇癪は起こすし…お出かけ一緒にしたくなくて引き篭もってたくらいです笑
保育園ではずっといい子みたいでその頃から今もよく褒められてますが😅
-
ボンボン
大変だと思ったことがないなんて素晴らしい😍
イヤイヤ期は辛いですよね…イヤイヤ期でもなくしんどいのに、この子にイヤイヤ期なんてきたらと考えるとゾッとします😱
保育園でいい子ちゃんできるなんて、お家でたっぷり甘えられるのを知ってるからですね❤️お母さんのおかげ❤️- 1月13日
ままり
激しさでいうとうちは2人目の娘の方が激しいです。気性が荒いというか気が強いというか、、。
1人目の息子の方が手はかかったけど、人見知りとか場所見知りもあり出先で逃げ回ることは少なかったです。4歳過ぎた今はお店に行くとたまにお菓子売り場に勝手に直行してる時もありますが、娘の方がチョロチョロしてて、、いつからか、1人留守番で1人だけ連れて行くってなったら夫婦ともに上の子を選んでしまうくらい手がかからなくなりました🤣
性格もあるかもしれませんが、話が聞けるようになるまではじっとしてるとかは厳しいと思います🤣
ちなみにわたしも保育士ですが上の子の育てづらさは赤ちゃんの時から感じてて、結果グレーで今訓練と療育に行ってます。それでも手がかからなくなってきて相当ホッとしてます、、。ウンザリする気持ちはすごく分かるし、近い月齢の他の子と比べてもやっぱり少し理解力が低くて、支援センターとか嫌いになりました。帰って泣く日もありました😞
下の子は理解力があり(普通なのかも?)1歳3ヶ月で歩き始めてからはゴミ捨ててきて、あれ持ってきてが、通じて、えっ早くない!?ってすごく思いましたね。
1人目がグレーで手がかかったからこそ?🤔2人目は楽に感じましたし、成長の速さを感じました。
家で違和感があるなら何かしらもってる可能性もゼロではないと思うので、検査を視野に入れてみても良いのかもしれません。
とはいえどこに相談しても結局3歳までは個人差だと言われ続けてずっと悩んできた私からは、怪しいなら早めに受けてみても後悔はないし、分かるなら早い方が子供の吸収スポンジもたっぷりで、困り事を減らせる可能性も無限大だと伝えたいです😊
早くに気付いてすごいね!良かったね!って言われましたよ😊
もしなにかもってたとしても、きっと大丈夫ですっ😊可愛さに変わりはありません😁
-
ボンボン
やはり性格ですね…(笑)
保育士で、かじりかけのような知識のせいで余計に心配になってしまって😂
私も上の子は動きというよりも人付き合いや神経質な面が気になって実は子供相談へ行ってみてもらっていました。特に心配なことはないだろうと言われ、性格なのかなと自分の中では区切りをつけて、今は見守っています。
種類は違えど下もか…とげんなりです(笑)
今の状況では支援センターは行けませんが、行ったら私も嫌いになりそうです😂
2人目の方が成長早いのですね!
うちは逆で…というか、動きが激しすぎて、色々と私がやらせてあげれてないです😭手づかみ食べもまだで…やらせてみたんですが、投げるわ皿をバンバンするわをずーーーっとやっていて、私が病みそうになるのでやめてしまいました…こんなんでいいのかと自問自答の毎日です。
とにかく落ち着きないのが気になっています。食べるのが好きでよく食べますが、口に入っている間もずっと手や体を動かして椅子から落ちそうになります。1歳だとまだ役所の相談所とかですよね??- 1月13日
-
ままり
うちの上の子も他人とのコミュニケーションが苦手で、感覚過敏があるようで😅
こども園にも幼稚園にも入れなかった話をしたところ、練習として小規模の療育がいいんじゃない?と勧められてそういうところを探しました😊
下の子は2歳半になりますがじっと座ったまま食事を完食するってことはないです。多動を疑いましたが発達検査には問題がなかったので、言葉がちょっと遅いのもあり言葉の訓練を先月からお願いしています😊
相談だけであればそういうところになるんだろうと思います🤔
私は下の子は一歳半健診の後に発達検査の予約を入れてみてもらいました!上の子もグレーだし、もってるかもしれないし、、と思って😅
どちらにしても1人通ってたら毎回2人連れてるので、2人通っても変わらないしな!って思ったのもあります🤣- 1月13日
-
ボンボン
そうなのですね!体験談とっても参考になります!
私も息子の多動、衝動性を疑っています😂
一歳半検診の後にそういったことも予約できるんですね!うちの団体でもあるのか分かりませんが、あと5ヶ月程なのでその時に相談してみようと思います😌
5ヶ月後に私のお膝に座って話を聞ける気が全くしないですが😂(笑)
私の長々としたお話を聞いて頂き、ありがとうございます❤️- 1月13日
おまま
長男はおっとりくんで2歳の今はイタズラしたりあちこちチョロチョロしてますが、1歳半くらいまでは勝手にどこか行ったり暴れたりしたことなかったです😳
今はすっかりやんちゃ坊主なので病院とかに行くと入っちゃいけないところまで行こうとしたり、触って欲しくないもの触ろうとしたりはちゃめちゃですが💦
次男も今のところおっとりで1ヶ月検診ではニコニコおとなしいです😓
-
ボンボン
羨ましい~😂(笑)おっとりさんはうちにはいません…(笑)
もう、出先で下に降ろせないんですよ…(笑)でも腰とか肩とか辛いし、息子も動きたいから暴れるんですよね…(笑)
やはり性格で全然違いますね😭- 1月13日
ボンボン
やはり男の子だからとかではなく、一人一人の性格がありますよね!うちは人見知りもまったくありません🤣