※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングについてです。1ヶ月早い早産で修正月齢とかは…

離乳食を始めるタイミングについてです。
1ヶ月早い早産で修正月齢とかは言われてないのですが後2日で6ヶ月になる息子が居ます。先週から離乳食を開始しました。
4ヶ月検診の時に栄養士さんに"明日から始めてもらっても大丈夫です"と言われて、いやでも早い気がするなあと思って行かず5ヶ月半経ってから始めてみました。
それまでにミルクをスプーンであげてみて口もしっかり開けてくれて飲めていたので全く問題ないなあと思っていたのですが10倍粥になると、下唇にちょんちょんっとスプーンでしてもベロが先に出てきて舐めてる感じです💦その後も何回かスプーンを下唇にもっていくのですが下唇の上に舌が常にのっかってる状態で極たまに口を閉じてごっくんするんですけど基本的に開いたままこぼれてきます😣
検診の時に栄養士さんにスプーンを舌で押し返すような動作が見られた場合は離乳食は始めてはいけませんと言われていて、ミルクの時は舌が出てこなかったけど、これは押し返してるのか、何なのかよく分からないです💦また、その検診の時に頂いた離乳食の冊子に"早産児の場合は修正月齢で離乳食を始めてください"と書いてありました。後2日で6ヶ月ですが修正月齢でいくと5ヶ月です。
という事は始めるタイミングが早かったのか、、でも検診の時何も言われなかったなあと、、
首も座っており、寝返り、寝返りがえりもしますし、うつ伏せの時は胸までしっかり身体が上がります。食事も私たちが食べているのをいつも欲しそうに見ていたり手が伸びてきたりしますし、よだれも多いです😓ミルクは1回200飲みます。そんな息子を見てそろそろかなあと始めてみたのですが、舌が出てくるという事は一旦中止した方が良いのでしょうか?😖

コメント

ラティ

我が家の次男も同じく1ヶ月の早産です😊

読んでる限りでは問題ないと思います🙌