※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月、ミルクをあまり飲んでくれません。ミルク寄りの混合(完ミ移…

生後4ヶ月、ミルクをあまり飲んでくれません。
ミルク寄りの混合(完ミ移行中)です。
1日5〜6回のミルク、内3回は+母乳であげています。
飲んでいる最中に寝てしまって全く吸わなくなり、起こして飲まそうとすると眠気が勝つのか暴れ泣きます。
起きている時でも途中でミルクへの興味がなくなり手で哺乳瓶を払いのけたりします。
昨日は1日で620ml+母乳3回でしたが、酷い時はミルクを450ml程しか飲みません。
4ヶ月検診の際に小児科でミルクを飲んでくれない事を相談しましたが、体重も増えているしおしっこの回数も問題なく機嫌もいいので気にしなくていいと言われ、夜中に起こして飲ませていると言うと、眠りが浅い状態が続いてしまうから夜中寝ているなら起こさない方がいいと言われました。
夜通し寝てくれるときは授乳回数が5回になり、途中で起きてしまった日は6回あげています。
ただ授乳回数が減った事で4ヶ月検診後体重の増えがあまり良くない気がします。(家のスケールで測ると10g/日程しか増えていません)
思うように飲んでくれず心配からイライラしてしまい、ミルクの時間が憂鬱で仕方ありません。
ちなみに母乳も途中で寝てしまうのであまり吸ってくれている感じはしません…
やはり夜起こしてでも回数を増やして量を稼いだ方がいいのでしょうか?
体重は4ヶ月半で6800gくらいで少し小さめですが曲線内には入っています。

コメント

mm

飲む子は飲むし飲まない子はまじで飲まないです。笑
3人とも小さい哺乳瓶のまま授乳期は過ごしました。
量が飲めないので回数増やしたりしなかったりでした😅
わたしも毎回心配性になり気にしますが結果的に問題なく育ってます。