お金・保険 旦那が扶養に入れたら、給料や社会保険に影響ありますか?国民健康保険から変わりますか?住民税や年金は関係ありますか? 扶養のメリットデメリット教えてください。 今、旦那は親戚の会社勤めで約1年経ちました。 給料上がるとともに社会保険に入るみたいですが その際わたしと、娘は扶養に入れますか? 今は国民健康保険です。 住民税や府民税、年金等はどうなるんでしょうか? それは無関係ですか? 最終更新:2021年1月12日 お気に入り 保険 旦那 会社 扶養 うなる 年金 健康 親戚 給料 住民税 さくら(6歳) コメント 退会ユーザー かんちゃんさんは、お仕事されていますか? 年間の収入によりますが、専業主婦ならご主人の社会保険の扶養に入れますよ😊 専業主婦なら住民税なども扶養になれば払わなくていいです😊 1月12日 さくら 今は専業主婦です。 払わなくていいんですね! 年金はどうなりますか? 1月12日 退会ユーザー 年金も払わなくてよくなりますよー😊 1月12日 さくら 全て免除されるんですね🤩いいことばかりです 1月12日 退会ユーザー 免除というか、ご主人が払うという感覚ですね😅 国民健康保険の場合だと扶養の概念がないので専業主婦でも年金なども支払う必要がありますが、ご主人が社会保険になりかんちゃんさんとお子さんを扶養に入れて貰えば、何も払わなくていいですよー😊 私も専業主婦ですが、夫の扶養なので税金関係は何も払ってないですよー😊 1月12日 さくら なるほどです…! 今は給料から所得税くらいしか 引かれてないのが その他諸々引かれることに なるんですよね?☺ わかりやすく、ありがとうございました‼️ 1月12日 退会ユーザー 社会保険が引かれると、総支給のだいたい8割が手取りになります😊 1月12日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さくら
今は専業主婦です。
払わなくていいんですね!
年金はどうなりますか?
退会ユーザー
年金も払わなくてよくなりますよー😊
さくら
全て免除されるんですね🤩いいことばかりです
退会ユーザー
免除というか、ご主人が払うという感覚ですね😅
国民健康保険の場合だと扶養の概念がないので専業主婦でも年金なども支払う必要がありますが、ご主人が社会保険になりかんちゃんさんとお子さんを扶養に入れて貰えば、何も払わなくていいですよー😊
私も専業主婦ですが、夫の扶養なので税金関係は何も払ってないですよー😊
さくら
なるほどです…!
今は給料から所得税くらいしか
引かれてないのが
その他諸々引かれることに
なるんですよね?☺
わかりやすく、ありがとうございました‼️
退会ユーザー
社会保険が引かれると、総支給のだいたい8割が手取りになります😊