1歳1ヶ月の娘が熱性痙攣を繰り返し、入院したが検査で異常なし。痙攣後はぐったりし、元気がない状態が続いている。突発の熱で不安を感じている。
1歳1ヶ月(もうすぐ2ヶ月)になる娘が
12月の半ばに熱性痙攣、5日前に熱性痙攣。
12月の時は結果的に胃腸炎?で熱が上がり発熱から3日目に痙攣。痙攣時間は1分ほどで、痙攣が終わった後は意識がはっきりしてました。
次の日には熱も下がりいつも通りのテンションですごしてました。
こないだの痙攣は発熱から数時間で痙攣。
痙攣時間は1分ほどで同じでしたが、痙攣後、意識朦朧。救急車よんで、救急隊の方が酸素レベルとかはかってくれましたが、酸素レベルも低く、泣きもせず、目線も合わず。
救急車の中でも痙攣しそうになってました。
病院着いた頃にやっと目線が合い、泣き始めました。
痙攣から20分くらい経っての出来事です。
そのまま入院。熱は42度まであがり、ずっとぐったり寝てて。
次の日少し熱は下がり、起きてる時間もあり、いつもの感じでした。が、夜また熱があがりぐったり。
3日目の朝、平熱に戻り、そのまま夜まで平熱。
ここで発疹がてできて、突発だったことがわかりました。
熱はもうないのにずっと寝てました。ずっとぐったりしてる様子。
3日目の夕方から絶叫するように愚図り続けて、疲れて寝て1時間くらいで起きてまた絶叫しての繰り返し。
4日目退院して、家着いたら多少は動いてましたが、やっぱりぐったり。
5日目の今日も朝からいつもとは違うテンション。ずっとおとなしい。(普段はずっと動き回ってる)
熱はなし。
そのままソファーに横になってて、そのまま寝ちゃいました。
薬はずっと処方されてないので、飲んでません。
平熱に戻って3日経つのにぐったりしてるのが心配です。。。
熱性痙攣や突発後ってこんなもんでしょうか。。。
よく突発の熱は元気とか、発疹がで始めると元気(不機嫌)と、見るので、不安です。
痙攣で脳に異常がでたのかとか、また痙攣するんじゃないかとか。。。
入院が決まった時は血液検査、レントゲン、異常なし、コロナ陰性。だったんですが。。。
- あー
コメント
あーか
11月末に次男が突発からの熱性痙攣起こして6日間入院しました💡
うちは複雑型で、1日に2度起こして、痙攣も3分ほど、その後も意識戻らずでした💦
ダイアップを入れたのもあって、かなりしばらくの間はぐったりしてたし、入院の怖さもあるのかしばらくはグズグズでした!
@-bo
うちの長男は熱性痙攣で入院した時熱がさがっても何度も痙攣して、急性脳症と診断されました!
痙攣しない時は熱が下がってても、ぼーっとしていて座らせていてもふらつきがありました。いつもの様な活発な表情や動きはありませんでした。
突発性発疹による発熱でグズグスもひどかったですが
急性脳症と診断されるまで入院後1週間はかかりました
脳波やMRIなどしてもなかなかわからなかったみたいです
いつもと発熱もなく様子が違うならもう一度病院に行ってみたほうがいいです
あー
前回はダイアップ入れましたが、今回は入院になったので、しばらく経過観察ということでダイアップはいれず。そのまま痙攣もなく、熱も下がって、発疹も出たので一安心。って感じだったんですが、平熱に戻って3日経ってもぐったりしてるのが気になります。
一昨日はまだ熱下がったばかりだしって感じで、昨日はまだ家じゃないから?なんて思ってましたが、昨日も帰ってから4時間寝て、夜もずっと寝て、朝もいつもより少し遅く起きて、今もまた寝てて。。。
痙攣後からするともう5日経つし、薬も使ってないけど、こんなもんか気になって。
退院時も熱はないけど、ぐったりしてるから、家で様子見て気になるようならまた受診してとは言われてますが。。。
あーか
入院中、ベッドばかりで体力も落ちてるし、うちは人見知りが爆発してしばらくはグズグズでした💦
心配なら1度受診しても良いと思いますよ!
小さい子の場合、意識レベルが落ちてるのか、人見知りでぼーっとしてるのがって医者や看護師では判断しづらくて、ママが1番気付くと思うので、おかしいようだったらすぐ言ってくださいね!って言われてました( ´ω` )/
突発ならしばらくの間はグズグズは仕方ないと思います💦