※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茅
妊娠・出産

実家が苦痛で早く帰りたい初ママです。里帰り中の生活環境が不便で疲れています。家族に支えられつつも、居心地が悪く感じています。

出産後、実家に里帰りされていた方で、
実家が嫌で、早めに里帰りを切り上げられた方いらっしゃいますか?(;_;)

生後1週間の初ママです。
先週の土曜日に無事に退院し、里帰りしているのですが、とにかく実家が苦痛です。

古い家なのでほとんどエアコンも効かず、蒸し暑いし、
無駄に広い家なのでキッチンやトイレ、お風呂が寝室から遠く、とにかく不便です…階段も急斜面だし…
25年間ここで育ってきましたが、赤ちゃんを連れた今はすごく疲れます。

実母や姉はいます。基本的なオムツ替えやあやしは私がやって、食事面で支えてもらっています。
ありがたいと思う反面、生活環境が苦しく、早く主人と2人で暮らしている家に帰りたいと泣いてしまいました…(;_;)

実母は寂しそうです。
それを見て辛くなります。

皆さん里帰り中は居心地が良かったですか?
情緒不安定で居心地が悪く感じるだけでしょうか??

コメント

YR

2日前から里帰りしています。
実家には母や姉もいますが、兄夫婦が同居していて、食事などはすべて義姉がやってくれます。
すごく優しくてうまくいってる家族だと思いますが、やっぱ居心地悪いです( ;∀;)
クーラーも節約から夕方5時にならないと付けないのが昔からの決まりなので、昼間は暑くて暑くて。。自分の家なら一日中クーラーの中にいられるのに💦
旦那と1.2週間以上離れるのも初めてで寂しいし…すでにホームシックです。。
旦那の暮らす自宅が恋しい(இдஇ; )
ただ子供が生まれるまでは病院があるので絶対帰るなんて出来ないし、生まれてからも1ヶ月はやっぱいないとな〜と思って覚悟は決めてます(笑)
どんなに住み慣れた家でも、今は違う生活をしているのですから、居心地が良くないのは変ではないと思います!やっぱ今の旦那さんとの生活が1番ですし(*^ω^*)
お母様は寂しいと思ってしまうかもしれませんが、実家の方がいいってなってしまうのもどうなのかなと(笑)
旦那様のいる家に帰りたいという事は今が幸せという事です♪
お子さん生まれて余裕もなくて大変と思いますが頑張ってくださいね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 茅

コメントありがとうございます!
    の〜さんは妊娠中に里帰りされているのですね。確かにそれは帰るに帰れない…(;_;)

そうなんです、とにかく今は暑いですよね。暑くて赤ちゃんの体温調節も分からないのにイライラしてしまって…(;_;)
    主人は毎日仕事帰りに寄ってくれるのですが、3時間もいないうちに帰ってしまうので、本当に悲しいです。家なら一緒なのにって思ってしまいます…

ありがとうございます!
    ちょっと母と主人と相談してみたいと思います!の〜さんも出産頑張って下さいね!♡

• 8月8日
ysm mom

お母様に逆に来てもらうことはできないんですか?

25年育ったとはいえ、自分の家がある今、実家といえども居心地悪いと思います。よく分かります。

お母様が逆に手伝いに来れるなら、一緒に主様の家に帰ればいいと思いますよ!そこで食事を作ってもらったりすればいいと思います。

• 茅

やっぱり居心地が悪く感じるのは悪いことじゃないですよね(;_;)
    主人と2人で暮らしている家が本当に楽チンに感じます…

母と主人と相談してみたいと思います!
    ありがとうございます!(*^^*)♡
    少し落ち着きました!♡

• 8月8日

3週間で切り上げました。1週間で切り上げたかったのですが、愛知から埼玉まで帰るのに、新生児にはきついと思いせめて1ヶ月はと思い我慢しましたが、三週間で限界でした。

• 茅

移動距離があると確かにそうそう帰れませんよね…(;_;)
    でも同じ心境の方がいらっしゃって良かったです。母と主人と相談してみるつもりです。ありがとうございます!

• 8月9日
ふじっこあけみ

わかります💦💦
うちも里帰りさせてもらってますが、産前からすごいストレスで、産後は早く帰ろうと思ってます。まだ産んでませんが笑

両親ともに働いていて、高齢の祖父がいるので、もともと助けてもらおうというよりは一緒に暮らしたり孫を見せられるのが親孝行になるかと思って里帰り決めたのですが、甘かったです。笑 勝手が違いすぎて、思ったよりずっとしんどいですね💦💦申し訳なく感じていますが、わたしの場合は家族にきつく当たってしまうので、もう早く切り上げた方がお互いの為になると思ってます(*^^*)
しんどいと思いますが、頑張って乗り越えて下さい!

• 茅

出産前から里帰りされているんですね(;_;)

そうなんです、わたしの母も姉も働いていますし、高齢の祖母は離れにいるのでほとんど顔をあわせることがありません。
    顔を見せてあげたいと私も思っていたのですが…(;_;)意外にも初日からストレスマックスで気疲れしてしまいました…
    私の場合、すぐに大丈夫大丈夫と言ってしまい、主人にしか上手く頼ることができません…

頑張りたいと思います。元気な赤ちゃん産んでくださいねー!!♡

• 8月9日
ちゃんまま

産後に里帰りしました。
ほんとは1ヶ月以上いるつもりでしたが3週間で帰りました。

母と姉が住む小さめのアパートに帰りました。
夜泣くことが多く迷惑かけてるんじゃないか。と思い始めてそこからガタガタと気持ちが落ち込んでいき早く帰りたいって思うようになりました。
今思えばなぜあの時帰りたくなったんだろう。。。って思うほどです。。。

一人で泣いてたこともあり、ストレスなのか寝ながら鼻血を出してたこともありました笑

早めに帰ることにするって言ったときの母の悲しい顔は今でも忘れてませんよ。

ご自宅とご実家の距離が遠いのであれば1ヶ月くらい我慢してご実家で生活してから帰ったほうがいいかなぁと思います><
赤ちゃんが移動大変だと思うので(´・ω・`)

産後に一人で家事育児をやるのが大変で、自宅に帰ってからすぐ体調を壊したので、
私はもっと長く里帰りしてればよかったって後悔してます笑

頑張ってください!!

• 茅

りんりんさんは里帰りを早めに切り上げたことを後悔されているんですね…(;_;)
    私も後悔するのかなぁ。いまは帰りたい一心なのですが…( ;∀;)

私は実家と自宅の距離が20〜30分なので、しばらくは母が自宅に夕食を作りに来てくれることになりました。
    昼間は1人ですが、これは実家でも一緒なので…(;_;)何とかやってみたいと思います。
    ありがとうございます!!
    一緒の心境の方がいらっしゃって安心いたしました。頑張ります!

• 8月9日