赤ちゃんは平均的な大きさですが、胎嚢が大きいと感じて不安です。友人やネットでのエコーと比べて気になっています。心配なことはありますか?健診まで日があるので質問させてください。
妊娠初期から、胎嚢が大きい気がして気になっていました。初期では、赤ちゃんが大きくなって気にならなくなるだろうと思っていましたが、赤ちゃんが大きくなる分、胎嚢も大きくなっていて、、、
赤ちゃんは初期から今まで、平均的な大きさです。
最近の4Dエコーでも、赤ちゃんに対して胎嚢(子宮?赤ちゃんのいるお部屋)が大きく感じてなぜだろうと思ってしまいます。
友人のエコーや、ネットで見かけるほかの妊婦さんのエコーより、赤ちゃんのいるお部屋が大きい気がして少し不安です。
なにか心配なことはありますか?
初めての妊娠で些細なことでもふしぎに、不安に、思ってしまいます。
先生に尋ねるのが1番ということは承知ですが、まだ健診まで日があるのでここで質問させてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
胎嚢の大きさエコーに書いてないですか??先生から当時なにも指摘がなければ問題はないとおもっていいとおもいますよ☺️
RRi
医者はなんも言ってないなら
別に問題ないと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
先生から何も言われていないのであれば余計な心配はしないほうがいいですよね!ありがとうございます!
- 1月11日
あーぽん
今日、7週で胎嚢が大きいと言われました💦
その後胎嚢の大きさで何かありましたか⁉️😖
-
はじめてのママリ🔰
先生に言われたら不安になってしまいますね、、
私はその時、先生に聞きたいことがたくさんあって、あれから胎嚢のことはすっかり聞かずに今に至ります。
今25週になりますが、特に何も言われることなく順調とのことです🌷
あーぽんさんは、先生に胎嚢が大きいと言われたほかに、そのことでなにかあるのかなどお話はありましたか?😣
ただ大きいと言われると不安になってしまいますよね💦
わたしの場合、先生に大きいと言われたわけではなく、ただ単にエコーを見て赤ちゃんのお部屋おっきいな、、?とおもっただけだったので、皆さんの意見も聞いてからは先生に何も言われなければ気にすることではないんだ、と思うようにしました。
赤ちゃんも成長して、エコーでは胎嚢の大きさなど分からなくなり、わたしも気にしないことにしました…!
胎嚢の大きさの個人差についてはわたしもわからないままなのですが、順調にここまできているのできっと大丈夫です✨
もし心配でしたら、胎嚢が大きいことでなにか悪影響があるのか先生に聞いてみるのもいいかもしれませんね🥲
そして答えがもしわかったら私にも教えてください!😂
少しでも参考になればいいのですが、、。- 3月3日
-
あーぽん
様子を教えていただき、ありがとうございます。
胎嚢が大きい、という言い方ではなく羊水が多めかな、という言い方で、その場合染色体異常で流産の可能性もあると😖💦💦
来週健診なので経過を見ていこうねと言われましたが、不安すぎて😨😨😨
chaiさんはその後も順調そうで良かったです👶🏻💓- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
3人目のご懐妊なんですね、、大先輩🥺
ちょっとしたことでも不安になって検索魔になってしまい、無事に出産されている方たちを本当に尊敬します。
そういうことだったんですね、、不安になってしまいますね😭
安定期に入ってからの健診で、「羊水もたっぷりあるから大丈夫だね〜」と言った先生の何気ない一言で、羊水に少ないとか多いとかあるんだ?!と思いまたもや色々調べてました。。
トキソプラズマやリステリアなど、自分が気をつければいいものならまだしも、どうしようもできないこともありますし不安は尽きないですね。。
初マタのわたしが言うのもアレですが、、
赤ちゃんの力を信じてお互いがんばりましょう!!😭- 3月3日
-
あーぽん
すみません💦
下に投稿してしまいました😱- 3月3日
あーぽん
何回目でも妊娠出産はほんと奇跡だから、検診のたび、不調のたび、一言一言に敏感にもなりますよね😭💦
検索魔になってしまい、羊水過多という言葉も私も初めて知りました😅
悪い方向にしか考えが及ばない自分が嫌になりながらも、検索しちゃいます〜😨
ありがとうございます!
赤ちゃんの力を信じることが大事ですよね😭💓
お互いマタニティライフ充実させましょう!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、妊娠中ってこんなにも色々神経質になるものなんだなって、つくづくおもいます😢
でも少しずつ大きくなっていく赤ちゃんをみると、ほんと奇跡だし神秘的なものを感じますね🥺🌷
わたしも、今日生焼けかもしれない鶏肉を食べてしまって検索魔になってました…
あーぽんさんの赤ちゃんも、順調に育っていくことを祈っています🌞- 3月3日
-
あーぽん
胎動感じられるようになると少し安心しますよね🥺
でも産まれるまで色々不安😖
第一子は特に生まれてからも検索魔ですよ😅笑笑
でも赤ちゃんへの愛なので、仕方ないですよね🥺💓
生焼けの鶏肉😱
食中毒とかトキソプラズマとか心配しますね💦💦
その後、体調は大丈夫ですか⁉️
ありがとうございます☺️
優しい言葉に元気が出ました。
chaiさんの赤ちゃんもchaiさんも母子共に順調な出産となりますように☺️✨✨- 3月4日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの大きさはあるんですが、胎嚢の大きさは書いてなさそうです。。、
最近の4dエコーでも、赤ちゃんに対してお部屋がすごく大きいような気がして😭
退会ユーザー
エコー写り方とかでも大きさとか形変わってみえますよ🥺赤ちゃんがしっかり大きくなっていれば問題ないとおもうんですが、、、胎嚢が大きいとなにかあるんですかね🥺🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、エコー見るたびに自分の胎嚢が大きく感じて、なんでだろう?と思ってしまい。。
気にしないようにします.ありがとうございます!🌼