お仕事 健康保険証の手続きについて、離職票がない場合は退職届のコピーでも可能ですか? 健康保険証について 今の仕事を退職し、次の職場に変わるまでに1ヶ月くらいかかる場合、必要な手続きは、役所に行って健康保険を切り替えることからでしょうか? そのときに離職票がないときは、退職届のコピーなどても可能でしょうか? 最終更新:2021年1月10日 お気に入り 1 職場 健康 退職 保険証 あお(13歳, 15歳) コメント 退会ユーザー 健康保険資格喪失証明書というものが必要です! でも1ヶ月くらいなら任意継続もアリだと思いますよ🤔 1月10日 あお コメントありがとうございます! 保険証を返却したら、資格喪失証明書をもらうんですね。 それをけんぽ協会に持っていって任意継続することもできるんですね! 確かに次の目処がたっていたら、国保に変えてとかするより、任意継続という方法のほうが手続きしやすそうですね! ありがとうございます! 1月10日 おすすめのママリまとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あお
コメントありがとうございます!
保険証を返却したら、資格喪失証明書をもらうんですね。
それをけんぽ協会に持っていって任意継続することもできるんですね!
確かに次の目処がたっていたら、国保に変えてとかするより、任意継続という方法のほうが手続きしやすそうですね!
ありがとうございます!