※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

来年度娘を預けるべきなのか、退職すべきなのか悩んでいます。みなさん…

来年度娘を預けるべきなのか、退職すべきなのか悩んでいます。みなさんからの意見を伺いたいです。

来年4月に上の子と一緒に2人同時入園させて仕事に復帰しようと思っていました。
しかし下の子が生後1ヶ月から泣いてヒートアップすると呼吸が20秒程止まってチアノーゼになることがあり、現在生後7ヶ月でも起こります。
最初は気管が弱いのかな?と思っていたのですが、最近これが憤怒けいれんというものだと知り、来週小児科受診予定です。
憤怒けいれんは病気ではなく、気が強い子や感受性豊かな子に多く、また鉄分不足だと起こりやすいものだそうです。けれど先週は突発性発疹で熱、不機嫌なことが多かった為、憤怒けいれんを3回起こし、最近は30秒ほど呼吸が止まっています。

来年度の保育園申込書類にひきつけの欄があった為、役所に娘の憤怒けいれんは該当するのか問い合わせしたところ、あまりにも頻度が多いから特別支援での申込になる可能性があると言われました。

特別支援の申込で受かるのは狭き門のようで、受からない可能性もあります。もし受かったとしても、この状態で彼女を預けて働くのは母としてどうなのか、とも考え始めてしまいました。
ネットで調べると呼吸が止まっている30秒は実際に心臓も止まっているようです。成長と共に自然に消えていくものらしいですが、4月入園する時期は娘は1歳1ヶ月です。
まだまだ小さく、復帰したとしても泣いてヒートアップして呼吸が止まっていないかと不安になって仕事が手につかなくなるのでは?とも考えてしまいます。

職場は上の子から連続で育休を取らせていただき、復帰を待ってくれています。私自身も子供たちのためにもう少し働くのを頑張ろうと思っていた矢先、娘の特別支援の案内をされ、それでも働こうとするのは母としてどうなのかと葛藤しています。

みなさんなら、この状況でどうされますか。
まだ娘が小さいうちは自宅保育にさせて様子を見るか、保育園に預けられるなら預けて働きに出るか、また申し込んで落ちてしまった場合は退職するべきなのか、等意見を色々伺いたいです。
長々と申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

職場に相談して、手当でないけど在籍させて貰えて年少のタイミングで復帰って人も見たことあるので相談してみるといいかなと思います😊

• マミー

マミー

コメントありがとうございます😭
    確かに受かったとしても不安は拭えないですし、それもできないかを相談してみようと思います😭

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私は基本的に、子育てにおいては無理はしないで余裕を持たせるをモットーにしています💦

金銭的に食べていけるのなら辞めますね🤔
母として…というより、その状況で仕事も子育ても頑張るとなるとかなり大変そうだからです💦

無理すれば出来ると思いますが、私ならできる限り余裕をもたせたいです💦

• マミー

マミー

コメントありがとうございます😭
    確かに余裕を持たせる、これ大切ですよね
    私も普段家事や育児で無理はしない、を心がけていたのでこの状況になったら確かに切迫詰まってしまいそうです…迎えにいくとなると1時間ちょっとかかるので、その時に子供がまたひきつけを起こしてるかもと思うと余裕なくなる気がします😞
    忘れていた気持ち、思い出させてくださりありがとうございます😭
    余裕を持たせる、とても大事でした( ; ; )

• 2秒前
ままりん

モラルは置いておいて、保育園落ちるようにして(普通に申請しても落ちる可能性高いし)、育休延長して満2歳まで様子見してから退職するか決めたらいいと思いますよ。その状態で預けるのも、その状態で退職するのもどちらも是とは思えないので。