※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

【つわりに悩みます】いま13週です。5週〜つわりがあり、徐々に動くのが…

【つわりに悩みます】
いま13週です。
5週〜つわりがあり、徐々に動くのがしんどくなり、8週くらいから現在も仕事を休職しています。
パートなのでもちろんその間無給ですし、さいわい職場の方が優しく、お言葉に甘えております。
上の子のお世話など、吐き気が酷く全く動けない日もありましたが、最近は少し動ける日も出てきました。
それでもまだ通勤の満員電車や夫の車など乗り物にのると吐気がし、それも怖くて乗れません。とくに退勤は満席で座れないこともあります。
わたしは嘔吐恐怖症があり、吐気に敏感でなかなかつわり中も吐けないでいましたが、それでもえづいて3-4は吐きました。
苦しくてトイレに行くことは度々ありました。
徐々に回復してきた今も、食欲はなくもちろん食べたいものも無く、少し動くと息切れと吐気、1日夫がいない日は保育園利用させて頂いたりや実家に帰ってやすんでいます。
仕事はたち仕事で休憩も自由に、と言った感じで言ってくださるもののなかなかハードで少し休んで、、とか言いにくい仕事柄です。このまま復帰できるのか不安な日々です。

話がまとまらなくてすみません。
こんなわたしは甘えなんでしょうか、、
傍からみたらずっと横になって寝てる癖にものは少し食べたりしてるダラダラしてるんでしょうか。。
点滴は3回くらい行きましたが水分がとれるようになったことと病院までの車や電車がしんどくてやめました。

ご意見ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり🔰

パートでも傷病手当が受け取れる場合もありますが当てはまらなさそうですか?
つわりに関してはもう個人差ありすぎるので甘えとかではないと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

扶養内パートだともらえませんが、ご自身が雇用保険に加入しているならもらえます!
    4人産んでいて私もつわりは入院レベルできついタイプ、みんな年子か2歳差でお世話必須でかなりきつかったので甘えだとは思わないです、、お大事にされてください!

• 37分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

傷病手当とかあるんですか、知らなかった😭無知は怖いですね💦
    今も食べられそうなもの食べて横になってます、上の子のお世話は親頼ってます、少し動くと吐気して。。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 41分前