※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間断乳後の離乳食の硬さや1歳の食事について相談です。断乳の理由や経過を教えてほしいとのこと。食が進まず栄養心配で断乳を検討中。

夜間断乳したら離乳食食べるようになった硬さもいますか?
断乳に踏み切った理由と経過教えていただきたいです!
食が進まなくて栄養面も気になるので断乳踏み切るか心配だけど食べて欲しくて検討してます!
ちなみに今月末で1歳です。朝ごはんこんな感じでフレンチトースト4つほど残してます。

コメント

ツー

十分食べれてるように思います🤔
うちの娘は最近断乳したんですが、お子さんより少ない量しか食べません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    本当ですか?
    上の子が離乳食時期から何でも食べてて、足りないって泣くような子だったので2人目は嫌だとブーブーっと吹いたり嫌なものはベェーと出すので食べれるのや量が増えず毎回憂鬱でした。
    娘さん残したり、いらないってすることありますか?外出先とかだと嫌がったら差し替えられないのでどうしたらよいか困ってて。
    ちなみに、白いお粥がだめで数ヶ月たべてません。ベビーフードのリゾット系は何とかくらい。
    月例の量に達してないので大丈夫かなぁと心配です!
    アドバイスありがたいです!

• 1月10日
  • ツー

ツー

上の子もぜーんぜん離乳食食べてなかったので、写真の量くらい食べたら「よく食べたねー👀‼️」って感じですよ😁
    娘も残したり、いらない時は「ないっ、バーイ👋」って自力で椅子を降りちゃいます😂
    白いお粥も嫌いだったので大人用の雑炊よりちょっとだけ薄味のものを出したり(それでも60gくらいしか食べませんが😂)
    上の子も同じような感じでしたが、2歳くらいから少食だけど普通くらいの量は食べるようになったので、心配ないですよ😉👍✨

夜間断乳しても元々少食なら食べる量は変わらないので、それなら母乳かフォロミで栄養を補助した方が良いのかな~と思います😃

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々少食だと断乳しても変わらないんですね🥺
    この子なりに足りてる量なら良いのですが上のが底なしに食べる子だったので下の子は好みがはっきりしてたり、形状でいやだと吐き出したりとはっきりしてるので違いに戸惑ってます。量も少なすぎだと思ってました😨

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

朝ごはんでこんなに食べてくれるんですね!
1歳前なら十分ではないですかね?
もうすぐ3歳と5歳の子がいますが2人とも朝はあまり食べないです😅
これより少ないかも😅
うちは長く授乳してましたが断乳後は下の子は食べる量は増えた気がします。
上の子は妊娠したために断乳。
下の子はもう2歳半だったのでそろそろ辞めようかな〜と思い断乳した感じです。
2人とも夜間も日中も同時に断乳しましたが、2〜3日で欲しがらなくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これ、食べられてる方ですか?
    おかゆがだめで数ヶ月食べれてなくて、、いつか食べるようになるのか心配です。。いろいろ試さなきゃと思うのですが、一口目とかでベーっとさせると心が折れてなかなか挑戦出来ず。はじめてのママリさんは食べる量や栄養バランスなどきにしてますか?わたしは気にし過ぎてストレスになってしまって😖
    ベビーフードのリゾット系はなんとか。
    月例の目安量には足りてないので成長面で気になってましたが、ちょっと安心しました!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の間は量とバランス気にしてましたが今はあまり気にしてないです😅
    上の子がおかゆ食べない時期ありましたが、今はよく食べます😊
    好きなものがないときは白いご飯だけ…とかもあるほどです😅
    うちは1歳過ぎた頃からはほとんど大人の取り分けです。
    あまり気にしすぎず無理ない程度で良いと思いますよ😊

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    肩の力ぬいてなるべく気にし過ぎずやってみます。
    どうしてもしっかり食べて欲しくて必死になって撃沈することばかりで。

• 1月11日
てんまま

これだけ食べれば充分だと思います…!!!
うちは拒否で、1日かけてこの1食分とかでしたよ😂😂😂
断乳ではないですが、授乳回数が減るとやっぱり少しずつ食べるようになったり、夜も寝てくれるようになりました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    上の子が離乳食時期から何でもパクパク食べてて、この時期には普通のごはん🍚食べてたのに、下の子はまだ柔らかいものばかり。べぇーとするしブッブーするしと悩みまくりでした。
    いつ頃からたべるようになりましたか?そして、食べない時はどうしてましたか?私のメンタル的にどう向き合っていってよいか、、
    まいにち3回憂鬱が嫌で。

• 1月10日
  • てんまま

てんまま

うちは形状は全然問題なくても、もぐもぐしては床に吐き出したり、全く食べずにいたり…母乳で栄養繋いでいました😂
    夏場じゃなければ、とりあえずいつでも食べれるようなものを用意して、気分になったときあげていました😂
    あまり良くないですが、遊んでいるところに立ち食いでパンとかおにぎりあげていました…

しっかり三食食べるようになったのは一歳数ヶ月経ってからですね!そして今はイヤイヤ期でまた食べないこともあります😂😂😂

• 1月10日