弟が学生ローンを滞納していて未成年であるため親が連絡すれば利息を払わなくてもよいか、信用情報にどう影響するか知りたい。
学生ローンについて
詳しい方教えてください😭
弟が家族に内緒で学生ローンでお金を借りていたみたいです💦💦💦
それを滞納していて催促状が部屋に隠してあって
私が見つけて知りました
ずっと滞納しているみたいで信用情報になりますと書いてありました。
弟は未成年で調べたら民法で未成年は借りれないと見ましたこの場合親が連絡すれば利息を払わなくていいということでしょうか❓
信用情報はどうなるのでしょうか😭❓
私も動揺しているので批判等は今回はやめていただけるとありがたいです😭
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
弟さんは結婚されてないんですよね?どうやってローン借りたんですかね?弟さんが保護者欄を虚偽して借りたなら、どうなんでしょう、、、

りる
確かリスク承知で相手側が貸してるで親御さんが代理で手続きすれば原則として今手持ちのお金のみ返済して未成年であることを理由に契約無効とできるようです。
ただ信用情報としては最低5年間、記載されると聞きましたので今後クレジットカード等作成するなどなにかと不都合は生じてくると思われます。

退会ユーザー
学生ローンで親の同意なしに未成年で借りられるのは今はカレッヂというところのみみたいですが、そこでしょうか?
少し前だとアイシーローンというところも借りれたみたいですが。。
そこなら親の同意を取らないをどうやら売りにしてるようなので、借りられます。
そして、親の同意がなかったとしても、弟さんが借りてるのは事実なわけなので、金融会社に借りた事実を話され、息子が借りていたと事後承認をするともう返済義務もなくならないようですので、恐らく返済はしないといけないかと思います😥
仮に上記の会社以外は未成年の場合親の同意をとっているようなので、仮に友人などに書いてもらって偽造したとしたら、それは騙したことにに当たりますので、その場合でも同じかなと思います😖
信用情報に関してはブラックになると思うので5~10年は借りられないし、クレジットも持てないと思っていた方が良いかと思います💦
こればかりは自業自得ですし、ある程度の罰は受けた方が弟さんの為でもあると思いますので、何も罰なしよりむしろ良いのでは?と私は思いましたよ🙂
普通督促が来たら焦りますからね😂
それでも親に相談もせず滞納されてるので、そうしてでも反省しないとこれからが怖いですし弟さんのためにならないかと😣
参考までに1部スクショ載せときます!

あゆ
調べた感じだと未成年で親の同意書なしでだとガレッジってとこなのかなと思います。
弟さんアルバイトしてます❓
アルバイトしてればそこそこ貸してはくれるみたいですね。
返済に関してですが利息も支払うことになる可能性のほうが高いです。
どのくらい滞納してるかわかりませんがこのまま滞納してると親に連絡はいきますね。
信用情報も掲載されます。
しばらくはブラックになるのでローン関係やクレジットは持てないかなと。
親に黙って学生ローンを利用して返済しない訳だから信用情報も親バレも個人的には仕方ないと思います。
コメント