1歳の赤ちゃんのミルク摂取について悩んでいます。食事からの栄養摂取を考えつつ、ミルクの量やタイミングに不安があります。どうやってミルクを減らしていけばいいか迷っています。
ミルクを減らしていくのが不安です。
今月1歳になります。
離乳食後のミルクはまだ120〜190,朝なら食後でも200飲む時もあります。
とはいえ、食後、足りないと泣くわけでもなく、あげるから飲むと言った感じです。
飲み切るときもあれば、もういらんと口から外す時もあります。
欲しがらないなら減らしていくべきなのか、欲しがらないながらも、食後に飲んでいるミルクが入らなくなるくらいご飯をあげるべきなのか悩みつつも
ミルクで得られる栄養に安心するためあげちゃいます。
15時くらいにおやつと麦茶をあげる日と、
ミルクを100mlほど水分補給と兼ねてあげる日とまちまちですが、おやつとしてあげるミルクの量も100で良いのか悩んでいます。
夜の離乳食の後はミルクは与えず、寝る前に170〜240あげています。
ミルクに依存しすぎでしょうか?
あと半年もすれば、食事から栄養をほぼ取れるようにならないといけないんですよね?
月齢の規定量はすでにあげているのにミルクも飲んでいて、どうやってこれ以上ミルク減らしていったらいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
みなみ
うちは保育園が1歳になったらミルクは卒業で強制的に昼間のミルクはなくなり牛乳になりました。家で朝と夜だけミルクをあげてました。
段々200作っても全部飲まなくなり、100も飲まなくなり、1歳3ヶ月でもういいかなと思って夜も牛乳あげて寝かしたらそのまま何もなく寝れて卒業になりました😃
RRi
ミルクを欲しがらないなら
無理してあげなくてもいいと
思いますよ☺︎
たくさんご飯を食べていれば
ミルクは要らないと思うので
麦茶やお水を代わりにあげると
良いと思います😌
量に関しては計らず適当に
あげる感じでいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
足りない〜と主張することはほとんどないので、一旦、まずはお昼あたりからミルクすぐにあげずに様子見ることにしてみます!
ご飯の量も、自分からもういらない、とするところまで体調見ながら少しずつ増やしていこうと思います💡- 1月10日
はじめてのママり🔰
離乳食の食べはどんな感じですか🤔?嫌がらず、よく食べたりするならどんどん量を増やしてミルクやめていく感じでいいと思います😌とりあえずは食後すぐにミルクあげるより欲しがるまで待ってみるのも一つの手かと思います🙂おやつもミルクではなくて、バナナだったり焼き芋だったり1つおにぎりだったりあげるといいと病院で教えていただきましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
たまに、ご飯がもっちゃりしていたり、機嫌があまり良くない時は食べながらぐずる時ありますが、割とよく食べてるように思います💡
まずは昼の離乳食のあと、ミルクはすぐにあげずに、おやつまでもつか試してみます!
ご飯の量も、少しずつ増やしていってみます😊
昨日、おやつにおにぎり40グラム分くらいペロリと食べたので、栄養ありそうなおやつ考えて、ミルクから置き換えていこうと思います!
ありがとうございました✨- 1月10日
はじめてのママリ🔰
保育園の方針で昼間牛乳ってこともあるんですね🙄
そして自然と飲む量減っていくのはわかりやすいですね!
うちも1歳から、1食牛乳に置き換えてみようかな🤔
ありがとうございました😊