※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園冬休み後、コロナ感染拡大で休ませています。罪悪感や不安があります。同じような方と励まし合いたいです。

コロナが怖くて幼稚園冬休み明けから休ませてます。
ここ数日で一気に増えた地域です。
医療体制が都会よりかなり脆弱なので、それも怖さを倍増させてます。
もう医療崩壊もすぐそこだと記者会見で言ってました。
でもきっとみんな通わせてるんだろうなー
自主的に休ませてるなんてうちだけなんだろうなー
来月には予定通りだと発表会があります。
今月は予定通りだともちつきや凧上げがあります。
子どもは楽しみにしてます。
でもコロナが怖い。
この休ませるという判断も間違ってるわけじゃないと分かっていても、「休ませるのは可哀想」という意見が多くみられて休ませてることに罪悪感を感じます。
去年園の職員で陽性者が出て、そのお知らせが来たときの血の気が引く感じが忘れられません。

早く解き放たれたい、コロナめ。

子どもは感染しにくい、子どもは重症化しにくい、休ませるっていつまで休ませるつもり?、コロナが怖いのも分かるけど幼稚園行かせない方が成長に良くない、等々。

疲れちゃいますね。
こんな世の中になるなんて子ども産んだときは考えてもいませんでした。

同じような考えで休ませてる方いらっしゃいますか?
励まし合いたいです😣
(気にしてない!行かせてる!って側からのコメントは今回はご遠慮ください。)

コメント

メメ

うちは今日から幼稚園開始、取り敢えず今日は行かせましたが来週からは休ませようと思ってます😢
私が今妊婦なんですが、市内のコロナ受け入れ病棟満床になりました。
万が一コロナになったら分娩先たらい回しの可能性が高くて💦
流石にそうなってしまうのは避けたいので、少しでもリスク下げるのに休ませる選択肢しかないかなと…。
子供は感染しにくいとは言うけど、変異種は感染率高いとも言うし💔
うちの園は全ての行事予定が延期や中止になりましたが、餅つきとか凧揚げやるんですね😭
こう言う時の園の対応にもよりますよね…。

早く普通の生活がしたいですね…。

ちょび

はじめまして。
私も、同じ感じで、共感者求めてました😅笑
緊急事態宣言が出た地域ではありませんが、感染者の増加が止まらず、知事に動いてもらうのを願うばかりです。。。

先月、園児の保護者に陽性者が出たのをきっかけに、現在も、自主休園させてます。
来週には、延期していた発表会もありますが、こども本人ともよく話し、自主休園と発表会の欠席を決意しました。
あわよくば、発表会の再延期や中止等も望んでいましたが、幼稚園は予定どおりおこなうようで…心配と残念さと…😅

私も、ママリで何度か質問してますが、時間帯によるのか、回答もさまざまで、「行かせる」という人もいれば、「休ませる」という人もいるし、悩みますよね。
行かせるなんてきくと、変なもどかしさが残るというか…

はな

今日幼稚園の始業式でしたが、休ませました!!そしてしばらく休ませるつもりです!!
そしたら担任の先生も休んでいるみたいで、もしや、、と疑ってしまいました😂

はじめてのママリ🔰

同じくコロナこわくて、昨日から幼稚園始まりましたが休ませてます。
私が住んでる市でもここ数日で一気に感染者が増えました。
幼稚園の先生と電話で話しましたが、休ませてるのはうちだけのようでした。子供は幼稚園に行きたがるし可愛そうな気持ちもありますが、でもやっぱりこわい、、、。でもいつまで休ませようかと悩んでます。

本当にコロナが憎くてたまりません。

同じような気持ちの方がいてホッとしました。

ふう

めちゃくちゃわかりますよ。
うちのところは緊急事態宣言の地域でもないですし周りから見たら少ない方です。
ただ最近一気に増えてきたし
もう誰が菌を持っているか
わからないですしほんと怖いです、、、幼稚園でいくら先生達が気をつけて下さっていても子供達に密になるななんて無理ですよね、、。
本当は休ませたい😭
でも、さすがにうちの県の感染状況で休ませる人はいないと思うので今日はとりあえず行かせましたが、子を守れるのは親だけだよなと思います。。。もう幼稚園もちょっと落ち着くまで休園措置を取ってくれたら楽なのにと思います( _ _)

はじめてのママリ🔰

うちも昨日から始業式だったのですが、年末に幼稚園保護者の方が陽性になったと連絡が来たので悩んだ末休ませました😢

判断するのがホント難しいです😢