※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、幼稚園についての質問です。自分なりには調べたのですがわから…

保育園、幼稚園についての質問です。
自分なりには調べたのですがわからないことがありますので、お力を貸していただきたいです…💦
兄妹を4月入園で1歳3歳クラスに申し込みをするのですがもし全て落ちたら上の子の幼稚園を考えないといけないことに今更気づいてしましました…
おそらく幼稚園の申し込みはもう終わってしまっているようで、このような場合はどうするのが一番いいのでしょうか…?
保育園の結果がでるまで待ってもし落ちたら2月頃からにはなりますが幼稚園に電話をかけてはいれるところをさがすのか、今からでも幼稚園に電話して仮で枠をとっておいてもらう(そんなことができるかもわからないですが)のか
同じような状況の方、何かアドバイスなどある方助けていただけると助かります🥲

コメント

ママリ

同じような人は沢山いらっしゃるでしょうから、仮に枠を取っておいてもらうなんてことはできないと思います。幼稚園としても、入るか入らないかわからない人よりも、当然、確実に入ってくれる人を優先したいはずです。
保育園の結果が出て落ちていたら、それから幼稚園に電話をかけて、空きがあれば入れるし、空いていなければ枠が空くまでは自宅保育という形になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園側からしたらそうですよね💦
    保育園も受けていることは伝えずに幼稚園の枠を確保している方もみえるそうなのでそれがよかったのでは、と心配になってしまいました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも3歳1歳で4月入園申し込んでます!
保育園の結果が出てもしダメだったら幼稚園に空きがあるか確認して申し込むつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました💦
    うちもそうしてみようかと思います🥲

• 2時間前
咲や

定員割れしている幼稚園があれば、保育園落ちてからでも間に合うと思いますよ
あとは転勤族が多い地域だと3月に空きが出ることもありますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの地域は保育園はかなり激戦なのですが幼稚園は割と空きがあるとも聞いたことがあるので落ちてしまったら電話で問い合わせようかと思います🥲
    たしかに3月だと転勤のこととかもありますね!

• 2時間前