※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の幼稚園についてです。療育に通ってる、障がいのある子でも、どんな…

娘の幼稚園についてです。

療育に通ってる、障がいのある子でも、どんな子でも受け入れてるキリスト教の幼稚園があるのですが、年々園児が減ってきてるのか、全学年30人に満たなくて(順々に減ってて年少は22人)年長さんはなんと女の子が7人しかいません。その他の学年も、男の子より女の子の方が少ないです。

イベントなども最小限で、全体的に穏やかな雰囲気で、愛されている自分と周りを大切にする、誰にでも手を差し伸べられる優しい心が育ちそうなところがいいな、と思っているのですが、、

来年年少で入る娘の歳は女の子が何人いるのか、どんな子が入園するのか、おませで落ち着きがあり年齢より大人っぽいと言われてしまうことの多い娘と気が合うお友達がいるのか、、など考えてしまい、悩んでいます。
他のお子さんの特性によっては、お友達と関わりを持たない子もいらっしゃるでしょうし、娘はその環境で楽しめるのか?と不安もあります。ひどい母でしょうか?

でもそこを選ばなければ、カリキュラムしっかりの厳しめの園に入れることになります。。、最初は色々経験できていいな、と思っていましたが、今は、幼稚園の頃から厳しくしてまでいろんなカリキュラムをこなさなくても…と思ってしまいます。

気分を害してしまいましたら、すみません。
みなさんだったらどう感じますか?どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模の保育園だとそれくらいの
とこはいっぱいありますし
田舎とかだと元々こどもが
少ないもあるあるなので
人数はそんな気にしなくていいと
思います☺️
小学生も1クラスしかない学校も
たくさんあると思いますし♪

私は自園給食、4年保育ある
バスあるの条件満たすとこを
優先して決めましたが
年中と年年少の2人は楽しそうに
通ってます♪

はじめてのママリ🔰

うちはクラス12人しかいない保育園に通ってるので、22人いたら立派だなと思ってしまいます笑
今はどこもそんなもんかも…上の子の幼稚園も年々園児減ってますし。
そしてどこの園も発達障害やグレーの子いますしね。外国人の子とか。
そんなに気負わなくても良いと思いますよ。

ママリん

ご自身の感覚を大事にして、良いな、子どもに合いそうだな、と思えば通わせて良いと思います。
同性のお友達が少ないかもと心配なされてるのには理由があるのかもしれませんが、むしろ男の子だから女の子だからと線引きしない年齢だからこそあまり気にしなくてもいいのでは?と私は思います。