※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の言葉遅れで、市から発達を見てもらうよう勧められた。自分は問題ないと思っていたが、甘かったと反省。

3歳の娘がすこし、喋りが周りと比べて遅いようで
発達とか見てくれる病院へいってみたら?と市で言われました。
私は正直言ってる事や言いたいことは伝わるので
甘く見てました。娘に申し訳なかったと。

コメント

レモン

どの様に遅いのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの様にとか言われてないので詳しくはわからないのですが
    こときの4月から保育園行くのに
    コミニケーションとか
    うまく喋れないとかわいそうだから言ったほうがいいって言われました

• 1月8日
  • レモン

レモン

厳しい市?とかだと少し話せないだけで治療した方が良いと言うところもあるみたいです💦人にもよるかと思いますが💦
    お母様自身が何も思わないのであれば今のままでも大丈夫だと思います😊我が子も言葉では気になる事はありませんが落ち着きなかったりとても暴力的だったりと心配な事はたくさんあります😓

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね😭💦一歳半検診とかでも言葉が遅いとか特に問題なかったのですか😣⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われませんでした😓
    なんか市のコミニケーションとる広場で言われました😭

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい遅いのですか⁉️理解力とかはありますか⁉️言葉だけなら、療育に通えば周りに追いつくと思いますよ‼️

• 1月8日
めい

うちの娘も発達障害にグレーと診断されてます。小児科で。グレーと言うのが、可能性があるけど、確定では無い!との事でした(´・_・`)
1歳頃から分かる発達障害もあるし、うちの娘の場合は、5歳までの様子見て、専門の病院に行く必要があるか?大丈夫か?判断して行きましょう。でした(´×ω×`)
個性として思う事もあるし、いつまでたっても成長が感じられず、不安なトコもありますが、小学校に入るまでに子供に合った学校であったり、進め方が見つかると良いかな?って思ってます(o´艸`)
そして!!私は、そうして指摘されて、拒否する方も居る中、受け止めてるママさんに、ホントに凄いと思いますし、言いたい事が伝わるから!って、暖かく見てあげてる方が、子供にとっては、とても嬉しい事で、私は尊敬するママです!!!

私は、少し周りと違うと(月齢よりも遅く感じる)もう!どうして?どうして出来ないの?って思ってしまう時もあるし、それを出来る様に焦り、暖かく見てあげる事が出来ない時があるので(ToT)
とても立派なママです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😭😭

• 1月8日
りんご

言っている事や言いたいことがわかると言うところを見ると、娘とおんなじ感じかなぁと思います。娘は療育に通っています。慣れた人とは普通に会話ができますが、それを慣れない人が聞くとなんで会話になってるの?と言う人もいる感じです。療育に行き出してだいぶ聞き取れる言葉も増えた気がします。まだまだ聞き取りにくいですが。