生後4カ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて泣き、寝かしつけが難しい状況です。お昼寝も短く、保育園に預ける予定でおしゃぶりを頼りたくないとのこと。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
生後4カ月、もう少しで5カ月です。
ここ最近夜中に10回近く起きます、、。
睡眠退行?抱っこしても泣き止まないので起きるたびに授乳しています。
ネントレして前は指しゃぶりしながらベッドの上で寝てくれました。
ここ最近指しゃぶりの仕方を忘れてしまったのか、上手く指しゃぶりが出来ず永遠に泣いてます。
抱っこユラユラすれば案外すんなり寝るのと、上の子もいるので永遠に泣かせるわけにはいかないので、最近抱っこで寝かしつけてます。
寝かしつけ方を変えたので混乱しているんですかね?
4月から保育園予定なのでなるべくおしゃぶりは頼りたくないです。
20時頃から一度寝て2.3時間はぐっすり寝るのですが、
0時前後に起きてから朝までは何度も何度も起きます。
上の子がよく眠る子だったので辛いです。
お昼寝も30分ほどで起きてしまうので、きついです。
同じような方いますか??
- ゆかこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
10回はきついですね😢
ミルクの量増やすとかですかね。
うちは寝る前150しか飲まないですが
起きるのは1-2回くらいです。
寝室だとミルク飲んだあとげっぷして
寝かせておくとそのまま寝ます。
るな
うちも同じです😭日付変わったら明け方まで何度も起きます💦
おしゃぶりで大丈夫なときはおしゃぶりで、ダメなときはおっぱい毎回あげてます、、
日中ミルク増やしたり試行錯誤してますがなかなか改善されません😭
-
ゆかこ
同じ方がいて心強いです😭
なんで起きちゃうんでしょうかねー?💦
ちなみにどんな感じで赤ちゃん起きますか?
うちは足を上下にバタバタしながら起き始めます、、😱- 1月7日
-
るな
最近はふんぎゃー!って叫びながらモゾモゾ体を動かして起きます😅
日中はおっぱいですか?ミルクですか?
ミルクのほうが寝てくれるって聞いたので完ミにしようか悩んでます😅- 1月7日
-
ゆかこ
日中も夜も母乳です😭
ミルク作るの手間なので、何とか母乳でいきたいですね💦- 1月7日
-
るな
気持ちわかります😭母乳でなんとか夜は特に頑張りたいですよね😅
- 1月7日
みさき
わー😭わかりますー!!
10回なんてきつすぎますよね、、
私もついこの間まで長く寝てくれるようになったなぁーと思ったら、まさかの12時から覚醒し始めて、腕ブンブン回して元気いっぱいです😭
あー寝たー👾と思って横にしたら、背中スイッチがバーン入っちゃってまた1からという…。
私も夜、体力があれば付き合えるんですけど、最近しっかり寝てくれてたこともあって、私が対応できなくてきついです、、、
今まだ解決策見つかってなくて、挑戦してるところなんですが、お昼寝の時間をこまめに3時間くらいとってたんですが、短めにして沢山起きて遊んでもらったり、お散歩して体力消耗させよう!ってやってます🔥
本人の気分次第なところあるので、なかなか上手くいかないですけど、上手くいったときは夜寝てくれてるなぁと思います!
まだまだ闘いは始まったばかりです👽
一緒に乗り越えていきましょう!
he-chan
全く同じですー😭
前までもう少し寝てくれてたんですけど、ここ最近眠り浅くてめちゃくちゃ起きてます…😵
今日も5時以降、20-30分起きにおっぱいくわえさせて、寝ておいて、を繰り返してました😵
こっちが限界🥱💦
これいつまで続くんですか⁉️笑
同じ方いて安心しました…🥺💓
はじめてのママリ
うちも日付変わると一時間おきに泣きます。
腕枕、添い乳で寝かせていますがしんどいです😅
メンタルリープご存知ですか?
うちの子は年末に4回目のメンタルリープ時期だったのですが、その少し前から夜中のぐずりがひどくなりました。
メンタルリープは脳が急激に発達する時期のことだそうで、きっと今までより色々なことが敏感に感じることができるようになってきたんだなーと思うと泣くたびに「大きくなったんだね」と思う余裕が少しだけ生まれました。とはいえ眠くてつらいですが…
うちの子はミルクたまに飲んでくれても40くらいしか飲まないので、ひたすら腕枕です。
もう少し体力がついてきたら長く寝てくれると信じて、今はとにかくいっぱい抱きしめてお高い頑張りましょう。
解決策を提案できなくてごめんなさい💦
-
はじめてのママリ
追伸です。
4ヶ月頃のメンタルリープは、物事の変化を複数の五感を使って複雑に感じ取れる時期。つかもうとしたものがつかめるようになる、物を口に入れる、親の居場所を探すなどの変化が見られるそうですよー。- 1月7日
ココアがすき
うちの長男は夜中、生まれてから2歳9ヶ月頃まで7回から10回起きてました。
うちの子はとにかく頻回に起きるタイプで1歳で断乳しましたが起きる頻度はあまり変わらず💦
お子さんの場合月齢的な問題もあると思うのでうちの子とは単純な比較にならないかもしれませんが、頻回に起きてその度授乳やら寝かしつけの辛さがよーーーーーーーーーく分かるのでついコメントしてしまいました。
本当にお疲れ様です!
ゆかこ
試しに寝る前にミルクを追加しましたが、変わりありませんでした😭
はじめてのママリ🔰
おっぱい張ってますか?
私は夕方以降ぺたんこで
夜12時に復活してました。
そういうとき全く出てなかった
みたいで、、😭
足すのではなく、寝るまえのみ
ミルクだけとかでもいいかなと
思います!