※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Karen123
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が麦茶を飲まなくなり、脱水が心配。保育園でも同様。麦茶を飲まない経験のある方、アドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の息子ですが、最近麦茶を飲まなくなりました。哺乳瓶で麦茶はのまないので、コップやストローマグであげていて、たくさんは飲まないのですが、飲んでいました。
先々週、先週と風邪で熱があって、そのあたりから麦茶を飲まなくなってきました。脱水が心配だったので、フォローアップミルクやアクアライトを薄めて哺乳瓶であげて、それは飲んでました。熱も下がって風邪も治ったのですが、麦茶を拒否します。牛乳は気が向いたら飲みます。
保育園でも麦茶を飲まなくなったみたいです。保育園では麦茶で水分補給をさせてるみたいで、この暑い時期に脱水にならないか心配です。水分を取らないとうんちも出ないので、仕方がないので、家ではフォローアップミルクやアクアライトの薄めたものを哺乳瓶であげてしまいます。哺乳瓶をそろそろやめたいのですが、なかなかできません。
同じ月齢のお子さんで麦茶を飲まなくなった方いらっしゃいますか?また、先輩ママさん、こうしたら飲んでくれたよとか、飲まない時期があったけど、今は飲んでくれているなどの体験談がありましたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ぺこにゃん

うちの子も先月、保育園の先生から「麦茶を飲まない」と言われました(ーー;)
うちの子の場合は体調が悪かったからだったようで、治ったらまたぐびぐびと飲むようになりました!とりあえず今は、それでもいいんじゃないでしょうか?また数日〜数週間すれば、飲むかもしれません(^^)

• Karen123

Karen123

ありがとうございます!
    体調悪いと飲まなくなることあるのですね。うちの息子も風邪が治ってきたので、そろそろのんでくれるかなあ。ちょっと様子を見てみますね(^_^)

• 8月6日
はるっちママ

遅い時間にすみません😣💦⤵
うちの子も、全く同じで熱が出て麦茶を飲まなくなりました。マグマグを見せるだけで大泣きでした。
麦茶を哺乳瓶でもダメですか?

うちの子は、お茶を変えたり、スプーンで飲ませたりしました。
マグマグが嫌なのかと思い新しいマグマグをいくつか買ってきて飲ませようと思ったら、急に飲むようになりました。
体調が良くなって、少ししたぐらいだったと思います。
アクアライトも薄めていると言うことなので、それも少しずつもっと薄めていくといいと聞いた事があります。最終的には、白湯になるように。

• Karen123

Karen123

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってすみません💦
    やっぱり体調が悪いと麦茶飲まなくなるみたいですね…
    体調が回復してきたのか、昨日一口飲んでくれました。
    この時期脱水が心配ですよね。
    アクアライトももっと薄めてあげてみますね!

• 8月8日
  • はるっちママ

はるっちママ

グッドアンサーありがとうございます。
    体調悪くなると、味覚が変わるのかな?
    良くなって来るとゴクゴク飲むようになってきましたよ。
    体調回復してきたみたいですね。
    あとは、うちはアレルギーがなかったので、水分の多いスイカや桃などで水分補給したりしました。
    早く良くなって飲めるといいですね。

• 8月8日
  • Karen123

Karen123

ありがとうございます!
    先ほど、晩ご飯では、ちょっと飲んでくれました^o^
    やっぱり体調だったみたいです。
    いろいろとアドバイスいただいてありがとうございました。
    スイカとか果物も良さそうですね。試してみますね〜。

• 8月8日
えっちゃん♡

体調が悪かったのと、甘い飲み物のが良くなったのかもしれないですね(^^;
麦茶に少しだけ砂糖を混ぜてみてはどうですか?
それで飲めるようになったらだんだんと砂糖を減らして、最終的に麦茶のみにするってかんじです(*^^*)

• Karen123

Karen123

ありがとうございます!
    アクアライトが気に入ってしまったのかなあ。麦茶に砂糖は思いつかなかったです。このまま飲まなかったたら、一度試して見てみます(^_^)

• 8月6日