※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
妊娠・出産

妊娠10週でつわりがなく、次の検診が1/18になって心配。他の病院でも診てもらった方がいいでしょうか。

妊娠10週です。
最初からつわりが全くなく、お腹がチクチクするとか胸が張っていた痒いとかくらいしか自覚症状がありません。
12/25に健診に行った時は心拍確認も出来ましたが…かかりつけの病院の都合で最短で次の検診が1/18です…
つわりもないので、赤ちゃんが元気なのかとても心配です。
本来なら妊娠初期なので週2くらいで検診ですよね?
違う病院でも良いから診てもらった方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

母子手帳貰いましたか?

• なななな

なななな

もうもらいました!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳つかって妊婦検診が始まっていれば、4週間おきですよ😊

• 1月7日
RRi

つわりと赤ちゃんは
関係ないですよ😌
悪阻が重くてご飯も
食べれない人でも
流産してしまった方は
いっぱいいます。
なのでこの時期は赤ちゃんを
信じるしかないです☺︎

• なななな

なななな

そうですね…赤ちゃんを信じて検診を待ちます😭

• 1月7日
ANA

何もなくて気付いたら妊娠3、4ヶ月だった
て人も周りにたくさんいますし
私自身、流産手術する当日まで
悪阻酷かったですよ☺️
悪阻がないのはラッキーと思って良い
と、悪阻がない人が助産師さんに
言われたそうです★
初期だと私のところは3週間起きです!
4週間の人もいます(*´∵`*)

• なななな

なななな

辛い経験をお話しくださってありがとうございます。
    私もお医者様からラッキーだよ!って言われましたが…ないものねだりですね😭

• 1月7日
yk

まずは妊娠おめでとうございます☺️🎊

現在10週とのことですが、わたしもその頃は4週間ごとの健診でした🏥
2週間ごとになるのはもう少し先か、超初期で確認がとれなかったり、切迫など初期で不安な症状のある方など特別な事情のある方のはずです…😰⚠️

つわりは入院するほど酷い方もいれば全く何も感じない方もいますので、あまり神経質になりすぎなくて大丈夫では?😌✨

とはいえ初期は特に実感が少ないので、心配になるのはよく分かります…😂
どうしても不安でストレスを感じるようなら、安心を求めて他の病院へ行くのもアリかもしれませんが、個人的には「今の病院の次健診を待つ」ので良いのではないかと思います🙌🏻💭

• なななな

なななな

4週間ごとなんですね!
    勘違いして2週間ごとかと思ってました😣
    まだまだ安心できない週数なので不安だらけです😭😭

• 1月7日
さくら

心拍確認までは1ー2週間に1度でしたが、心拍確認後は24週くらいまでは1ヶ月に1回でした☺️
その頃は子宮内で正常に妊娠していることが確認されれば特に頻繁に受診する必要はないので、別の病院にも行かなくても大丈夫だと思います😊もちろん心配で診てもらいたいってことなら他の病院でエコーしてもらってもいいと思いますが☺️

• なななな

なななな

そうなんですね!
    勘違いして2週間ごとだと思ってました😳
    今までの検診で2回心拍確認出来てるし…赤ちゃんを信じて検診を待ちます😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時はつわりほぼなしでした😊✨
不安になりますよね💦
でも仕事めっちゃばりばりしてたし、赤ちゃんもとっても元気だったので、つわりなくて本当にラッキーでした😂💦

健診も、2人目だから〜と言われ7週の次の健診が12週です🤣結構空くなーと思っていましたが、その分次の健診がとっても楽しみになりました😊✨

赤ちゃんを信じて、お互い頑張りましょうね💕

• なななな

なななな

二人目とかでも検診の頻度は変わるんですね😳!
    空くけどそれまで楽しみに待つようにします!

• 1月7日
3兄妹ママ

私もつわりもその他の妊娠症状もほとんどありませんでしたが、昨日3066グラムの元気な男の子を出産しましたよ。

初産でしたが、同じように初期の頃は不安で違う病院でも診てもらってました。

• なななな

なななな

おめでとうございます!
    お疲れ様でした😭
    大変な時にお返事ありがとうございます!
    初産だと心配ですよね…もう少し赤ちゃんと自分を信じて検診を待ちます!

• 1月7日
なお

悪阻が無いなんて羨ましい限りです😵悪阻あっても赤ちゃん生きてるとは限らないし、日常生活もままならないから精神的にやられるし毎日不安ですよ😭

ちなみに10w以降は4週間に1回の健診が一般的だと思います🙌心配だったらエンジェルサウンズ購入されてみてはどうですか?頑張って探せば9wから聞こえましたよ🥰聞こえなかったら逆に不安になりますが😂

• なななな

なななな

悪阻がある方は皆さんそう仰いますよね…
    ないとないで、ラッキーと思えないのはないものねだりですね😭すみません…
    エンジェルサウンドは気になってるんですがまだ聞こえないかな??と思って買えてません😭

• 1月7日
yuki

私も現在10週で、前回の検診から3週間空けて1/18に検診です。検診日が一緒なので思わずコメントさせていただきました!わたしも同じで、3週間も開くなんて、と不安でした。この時期は早く赤ちゃんの様子を確認したいですよね。。毎日毎日今日で○w○dだと確認する日々です。母に相談したら、何事も心配しすぎると赤ちゃんにも良くないから赤ちゃんを信じてどんと構えて待つこと、と言われたので、18日まで赤ちゃんを信じて過ごす日々です。つわりが無いのは羨ましいです!私はつわりがありましたが、10週に入り少し落ち着き、幸い体調も安定しています。検診待ち遠しいですが、出血や腹痛がない限り大丈夫と信じましょうー!早く18日になれー!

• なななな

なななな

わー一緒ですね!
    なんだか一番不安な週数ですよね😭
    早く1月終わらないかなって毎日思ってます…
    赤ちゃん信じて待ちます!

• 1月7日