コメント

退会ユーザー
1歳2ヶ月の時は、ほとんど何も出来てませんでした🤣
一歳半検診の時でも、全然喋らないし、言われたものを指さしできないし…という感じでした。ですが、特に引っかかったりもしませんでしたよ(*^^*)

退会ユーザー
うちも発語は全くないですよ〜!
いないいないばあのばあ!だけ言ったり、いただきますのつもりでだっ!と手を合わせて言うくらいで、ママは?と聞いてもわかってません🤣
まだまだ個人差ありますし、焦らなくて大丈夫だと思ってます〜!!
-
🤍
個人差ありますよね🥺
周り子が早いと焦っちゃて余計に
心配しちゃいます😵- 1月6日

ママリ
指差しは最近やる様になりましたが、いただきますやはーいはできません…
バイバイ・ご馳走様でしたは気まぐれでやります💦
息子も読んでほしい絵本を持ってきて膝に座ったり、片付けてと言えば片付けたりするくらいです。
最近ママーーーやマンマが言えるようになったレベルです。
同じ様な感じです😊
凄く心配しましたが、指示はわかってるし、意志はあるので気にしてないです!
-
🤍
気まぐれでもちゃんと
理解してできているなら問題ないですね☺️
怒ったりしてもほぼ無反応とかで
意思はあるのですが心配してしまいます😂- 1月6日

はじめてのママリ
1歳2ヶ月でどんどん成長してます!!
まだまだこれからです😆
-
🤍
半年までにもっと成長するとは
思ってますが心配です😂- 1月6日

ママリ
1歳2ヶ月を過ぎてからバイバイやはーいパチパチなどマスターしました。
それまでホントにごくたまーにしかしなくて心配でした。
日に日に理解力が増してるなと近頃思います!
ホントに突然やり出します😂
うちの子も発語少ないので
不安になることありますが、あまり気にしないで可愛い今を楽しもうと思ってます☺️
-
🤍
ほんとですか🥺
励みになります!!
今までしなかったこと急にできたりしますよね!息子もパチパチパチずっと教えてても一切しなかったのにある日急にするようになり今じゃなにかあるとパチパチしてます😂
男の子のが喋りも遅いってよく聞くのでほんとであって欲しいです(笑)- 1月6日
🤍
ほんとですか🥺
今は問題ないですか?☺️
退会ユーザー
今も同じ月齢の子に比べれば、話せる言葉も少ないですし、指さしも上手くできないですが、特に何も言われないので気にしてません🤣
周りと比べすぎると疲れちゃうので、色々早い子みても「うちの子も楽しみだなあ!」ぐらいのゆったりとした気持ちで大丈夫ですよ(*^^*)
🤍
つかれちゃいますよね😞
検査に引っかからなければ問題ないですよね!!
もう少し余裕をもってみます!!☺️