※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

妊娠が発覚し、心拍確認のため病院へ行きたいと考えています。最終月経から数えると7週目ですが、生理予定日から見るとまだ早いか不安です。どちらが基準なのでしょうか?

いつもお世話になっております
分からない事があるので教えてください!
昨日(1月3日)妊娠が発覚しました!
生理予定日が1月1日で生理が来ていなかったこととつわりらしき症状があって検査薬をし、妊娠が発覚しました。
心拍が確認できるくらいに病院に行こうと思っていて来週の金曜くらいでいいかなっておもってたんですが、最終月経が11月20日(週数が42日と長いです…)なので最終月経から数えると今7週数になります。7週だと心拍も確認できる頃だと思うんですが、生理予定日からみるとまだ早いですよね??💦
生理予定日とか関係なく最終月経からみるものなのでしょうか??
文章分かりにくかったらすいません💦

コメント

ハンナ

大体、最終月経から計算されます💡
でも排卵が遅れてたりして成長が小さいとその場のエコーの大きさで週数の調整をしてくれます😊💡
私は1人目の時、最終月経からの計算と2週間くらいズレてました💦

• K

K

お返事ありがとうございます!
    実際みてみないと分からないって事ですね💦

• 1月4日
  • ハンナ

ハンナ

排卵日がほぼほぼ確定してるなら、最終月経からの計算でいいと思います😊💡
    待てるようなら来週でもよさそうですが、子宮外妊娠とかもあるので早めに行ってもいいかもしれません💡
    お金はかかってしましますが💦

• 1月4日
  • K

K

病院に電話したら生理予定日から2週間後に来てくださいとの事だったので2週間後行くことになりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
  • ハンナ

ハンナ

それが一番確実ですね😊💡
    てことは来週でも少し早かったのか🤔💡
    無事に大きくなるといいですね🥰

• 1月4日
  • K

K

お返事遅くなりました💦
    早かったみたいです😂
    ありがとうございます🥰

• 1月5日
あや

最初に週数と予定日決める時は最終月経日から計算すると思います!
わたしも42日で長いんですが、排卵日が遅いらしく上も下もどちらも予定日後ろ倒しになりました😅
初回の検診は最終月経日だと思うので、もう行ってみてもいいと思いますが、翌週また来てくださいって言われるかなと思います😊

• K

K

病院に電話したら生理予定日から2週間後に来てくださいとの事だったので2週間後に行くことになりました!

• 1月4日
かばちょ

生理周期が毎回その日数なら、排卵日がそんなに早くないかもしれないですよね🤔そうすると7週まではいってないかも…となるので、行く予定の病院で確認した方が確実かもしれません💦
私がお世話になっている産院は、初診は最終月経の初日からの週数で計算してますが💦

• K

K

病院に電話したら生理予定日から2週間後に来てくださいとの事だったので2週間後に行くことになりました!

• 1月4日
ます

私は最終月経11月25日で1月12日に予約取りました。

来週金曜でいいと思います。

• K

K

やっぱりそのくらいなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 1月5日