※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマ🌻
妊娠・出産

切迫早産についてです。妊娠26週の時に頸管長29ミリで切迫気味と言われ…

切迫早産についてです。

妊娠26週の時に頸管長29ミリで切迫気味と言われ、早めに里帰りをしました。
その頃はお腹の張りの自覚症状もあまりなかったため、張り止めは処方されずでした。

しかしその翌日からお腹がよく張るようになり、
生理痛のような鈍い痛みと共に1時間に10回ほど張ってしまい、深夜に2回救急を受診。
その時の頸管長は30〜34mmほどでした。

その後なるべく安静を心掛け、
27週→37mm
29週→44mm
まで伸び、お腹の張りも1日5回軽く張る程度で良くなってきたかと思えば、31週の検診で再び30mmに…
検診の2日前くらいからお腹の張りも増えていたためもしかしたらと思ってはいたのですがショックでした。

現在は張り止め(リトドリン)を1日4回服用しており昨日の検診では頸管長34mmと落ち着いてはいたものの、今朝から張りが多く、薬を飲んで3時間くらいは張らないのですが、薬が切れはじめたら頻繁に張ります…

張り止め服用しても頻繁に張るのはやはり切迫進行しているのでしょうか…?
切迫早産で自宅安静してた方、生産期までもったよって方いらっしゃいますか?😭
不安でお腹が張るたびにメンタルがきついです😭

コメント

かなまま

3人とも切迫早産で1人目は1ヶ月入院、2人目は2週間入院、3人目は子宮頸がんで円錐切除した後だったのでシロッカーしましたが、自宅安静2ヶ月ぐらいしました💦

やっぱり張りどめ飲んでてもそれぐらいの週数になると張るのは張ります😖
なのでほぼ寝たきりで、お風呂と子供のお世話の時に合わせて薬飲む時間を調節してました!
その結果1人目は正期産より2日早い出産になりましたがギリ未熟児にはならず、2人目と3人目は38週と39週に生まれてますよ🙂
安静中って色んなこと考えちゃってメンタルキツイですよね…1日1日が長く感じると思います💦
お腹大きくてもめっちゃ動けてる妊婦さんホント羨ましかったです😭💓

はじめてのママリ🔰

30mmあれば大丈夫なのでは?とは思ったのですが病院の基準も違うんですかね?
私の場合27wあたりで子宮頸管22mmとかで💦自宅安静プラス張り止め処方されました!
ほぼ寝たきり状態でなんとか長さをキープし
37wで薬を辞め産まれたのは予定日過ぎました🤣