切迫早産についての相談です。妊娠26週で頸管長が29ミリと言われ、里帰りしましたが、その後お腹の張りが増加しました。現在は張り止めを服用していますが、頻繁に張ることに不安を感じています。切迫早産の経験者にお聞きしたいです。
切迫早産についてです。
妊娠26週の時に頸管長29ミリで切迫気味と言われ、早めに里帰りをしました。
その頃はお腹の張りの自覚症状もあまりなかったため、張り止めは処方されずでした。
しかしその翌日からお腹がよく張るようになり、
生理痛のような鈍い痛みと共に1時間に10回ほど張ってしまい、深夜に2回救急を受診。
その時の頸管長は30〜34mmほどでした。
その後なるべく安静を心掛け、
27週→37mm
29週→44mm
まで伸び、お腹の張りも1日5回軽く張る程度で良くなってきたかと思えば、31週の検診で再び30mmに…
検診の2日前くらいからお腹の張りも増えていたためもしかしたらと思ってはいたのですがショックでした。
現在は張り止め(リトドリン)を1日4回服用しており昨日の検診では頸管長34mmと落ち着いてはいたものの、今朝から張りが多く、薬を飲んで3時間くらいは張らないのですが、薬が切れはじめたら頻繁に張ります…
張り止め服用しても頻繁に張るのはやはり切迫進行しているのでしょうか…?
切迫早産で自宅安静してた方、生産期までもったよって方いらっしゃいますか?😭
不安でお腹が張るたびにメンタルがきついです😭
- ヒマ🌻(妊娠38週目)
コメント
かなまま
3人とも切迫早産で1人目は1ヶ月入院、2人目は2週間入院、3人目は子宮頸がんで円錐切除した後だったのでシロッカーしましたが、自宅安静2ヶ月ぐらいしました💦
やっぱり張りどめ飲んでてもそれぐらいの週数になると張るのは張ります😖
なのでほぼ寝たきりで、お風呂と子供のお世話の時に合わせて薬飲む時間を調節してました!
その結果1人目は正期産より2日早い出産になりましたがギリ未熟児にはならず、2人目と3人目は38週と39週に生まれてますよ🙂
安静中って色んなこと考えちゃってメンタルキツイですよね…1日1日が長く感じると思います💦
お腹大きくてもめっちゃ動けてる妊婦さんホント羨ましかったです😭💓
はじめてのママリ🔰
30mmあれば大丈夫なのでは?とは思ったのですが病院の基準も違うんですかね?
私の場合27wあたりで子宮頸管22mmとかで💦自宅安静プラス張り止め処方されました!
ほぼ寝たきり状態でなんとか長さをキープし
37wで薬を辞め産まれたのは予定日過ぎました🤣
-
ヒマ🌻
私もネットで調べてこの週数だと30-35mmが目安と出てくるので大丈夫なのではと思いましたが先生曰く短めらしいです…
予定日超過したんですね!私もおそらく37週まで薬服用だと思うので希望が持てました!!ありがとうございます🙇♀️- 8月20日
ゆゆ
1人目妊娠中に切迫早産になって入院した結果早めに里帰りしました🙋♀️
ヒマ🌻さんが見てもらっているところは総合病院でしょうか??
総合病院はもしもの事を考えて入院、自宅で絶対安静を促されることが多いのと、リトドリンはほとんど意味がないそうで私は飲むのをやめました🥲
2人目の時の院長先生に言われたのでほんとかは分からないので噂話程度に🙂↕️
1人目も2人目の時もお腹が張りやすくて長いこと歩いたり立っとくのも辛いから寝転んでばっかりだったけど1人目は39w5d,2人目は40w5dに産まれました
不安になる気持ちすごくすごく分かります🥲1人目の時コロナ禍ということもあり急な入院、隔離、面会不可、担当医最悪でもう地獄。初めての妊娠、これから出産も待ち構えてる未知な事ばかり毎日不安で考えるなっていうのは無理だと思います。
できるだけ前向きに、お友達や家族と話して気を逸らしたり好きなことや物、趣味を見つけてみたりすると少し安定すると思います😊💗
私はずーーーーっとYouTube、TikTok見てました。
不安な時はママリにずっと相談事乗っけてたりしてたのでそれでも紛れました!!
ママが元気なことが赤ちゃんにとっては1番なので無理せず👍
-
ヒマ🌻
私は個人医院です!
リトドリンは意味がないという情報もありますよね!😓
副作用も辛いし、胎児にも少なからず影響あるみたいなので私も次相談してみようと思います!
コロナ禍での入院きつかったですね…
私の産院もコロナから厳しくなったみたいで週に2回30分のみの面会みたいなので絶対入院はしたくありません😞
励ましの言葉ありがとうございます😭✨少し元気が出てきました!- 8月20日
退会ユーザー
その数値なら、早産のリスクほぼないですよ…!心配しすぎの方が良くないレベルで全然大丈夫です!笑
私も同じくらいでしたが、早産リスクがないこともわかってたので普通に仕事もしてましたよ。39週で計画無痛で産みました☺️
週数的に張るのは仕方ないですし、数値が変わってないなら全く進行してないです。そもそも内服は早産予防の効果もないですしね
-
ヒマ🌻
本当ですか!少し安心しました…
里帰り前の病院でも切迫気味と言われ、今回の先生にも短いねと言われ初産という事もありびびってました😓
考え過ぎても良くないですし気楽にいこうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 8月20日
ヒマ🌻
3人とも切迫早産だったんですね😭
この週数だと張り止め飲んでも張るんですね…上のお子さんがいたら動かないわけにいかないし大変ですよね。
する事がないから余計な事まで考えて、不安になって泣いてお腹の張りも強くなってしまう悪循環になってる気がしてしまってます😓
生期産までなんとか持ち堪えれるよう頑張ります!ありがとうございます。