※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
家族・旦那

こちらでも何回か相談させてもらった件ですが…長くなりますが、旦那につ…

こちらでも何回か相談させてもらった件ですが…
長くなりますが、旦那について愚痴らせてください!
旦那が、暮れの30日のお昼頃からふて腐れてしまい2階の部屋にこもりっきりで、ご飯もコンビニ弁当とかおやつ食べています。
時々、タバコ吸いに外行くのに下に降りてきて顔を会わすくらいです。
その時に食事時であれば「ご飯出来てるけど食べないの?」などと声掛けはしてますが「いらない」と言われます。
そもそもこうなった原因ですが、30日のお昼ご飯を何食べるってなった時に、5才の娘がハッピーセット食べたいって言ったんですが、旦那はうどん屋さんに行こうと言い…何回かそのやり取りがあった後
、俺はマック食わないから2人で行けと言い残し、車を降りてどこかに行ってしまいました。
以前からお昼何食べるかで揉めて嫌な目にあってるので、大抵揉めそうになったらラーメンとか2人ともOKになりそうな案を私がねじ込んでいました。娘が食べたがってるものは大抵旦那の気にくわないものなので💦
でも、たったこれだけのことで4日も5日も機嫌直さないままって異常性を感じるんですが、皆さんはこんな状態どう思われますか?こんなこと言ったらあれですが…発達障害の気ありますかねぇ?
こんな旦那さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
以前から、娘が駄々をこねたとかちょっと言うことを聞かなかったとか、思い通りにいかなくて泣いたとか…そんなことで急に機嫌が悪くなり口を利かなくなったりします。そんなときは離れるしかないと思ってます。
でも、いつもなら2~3日くらいなので今回は長くさすがに疲れてきました。
どきどき口を利いたと思ったら悪態をついてきたり、娘もいるのにひどいことを言ってきたりもします。
たまたま玄関で出くわしたので、ちょっと出掛けてくるねと言うと、「ちょっとで6時くらいに帰るんだな!」とか言うので、「ダメなの?私たちいない方がゆっくりできるでしょ」と言うと…
「そうだな!別に帰って来なくてもいいし。あっ、俺が出ていけばいいのか」
たぶん、お正月の間娘が不憫で2人で出掛けて遅くなった日もあるので、そのことが面白くなかったから?言ってきたのかとは思うんですが💦
もうこういう時は放っておくしか治療法はないと思うんですが、娘も可愛そうだし悲しくて…
長々と失礼しました。

コメント

文章読んだ限りでは発達障害とまでは思いませんでしたが、かなりわがままというか自己中というか、子どもだなぁという印象です💦
30日からって…もう年も跨いで明日から世の中は平日なのにまだ機嫌損ねてるってちょっと長すぎるし、おっしゃる通り異常だとは思います。そもそも子どもがこれ食べたい!って言ってたら、じゃあそこにしよう!ってなりません😂?
よっぽど甘やかされて育ったのでしょうか…?
義両親はこの事知らないんでしょうか??

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!お話聞いていただけてありがたいです🙇
    やっぱりかなり幼稚てすよねぇ。常に自分優先です💦
    ですよね、普通なら子供が食べたいところにしてあげますよね!?それが普通の感覚ですよね。
    義母さんは結婚前に亡くなってるんですが、義父さんとは結婚直前まで口を利いてなかったみたいです。結婚を気に和解したようです。
    甘やかされたのかは不明なんですが、幼少期のこととかが原因かもしれないですよね💦
    義父宅には、元旦に娘と2人新年の挨拶に立ち寄り、息子はどうした?となったので、ふて腐れて、どこか行きました…とだけ伝えました。
    そしたら、娘に「お前、何かお父さん怒らせたのかー?」と冗談っぽくではあるけど、言ってました。
    ついつい…長々と失礼しました!

• 1月3日
ママ

いやいやいや旦那さん大丈夫そうですか?😅
性格と言うか、なんというかやばいですね。
子供でも次の日になれば機嫌戻るのに😅

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!お話聞いていただけてありがたいです🙇
    やばいですよね!!ほんと、子供の方がよっぽど大人です😆子供より悪いですよね(笑)

• 1月3日
ママリ

休日の昼ごはんくらい娘さんの食べたいものにつきあってあげればいいのに…
発達障害というよりは精神年齢がとても低いのかなと思いました。大変ですね💦

• とこりん

とこりん

ですよね!それくらいの望み聞いてあげてもいいですよね😣
    子供が喜ぶことをしたいのが親ですよね。
    なのにいつも娘はワガママ扱いされています。
    普段から話が噛み合わなかったり、予定変更になると機嫌悪くなったりするので…もしかして!?と思ったんですが、精神年齢かもですね😅
    子供以下ですよね(笑)

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

それか亭主関白な家で育ったのかなと思いました🤔父親の言うことは絶対なはずなのに、娘さんもとこりんさんも自分の言うことを聞かない😠と思っているのかもしれませんね💦
    話し合いで解決できるといいですね😢

• 1月3日
ななみ

発達障害なのかは私にはわからないですが、、、
いやいや、旦那さん!
普通そこは子どもが食べたい🍴と言うのに合わせるのが親じゃないですかね?
それだけでこんな何日も😅
子どもじみてますよね💧
とこりんさんもそれは疲れますよね💦
でも、ほっといていいですよ💡

• とこりん

とこりん

やっぱり普通は親なら子供が食べたいというのに合わせますよね!!
    旦那があまりにもこんななので、私の感覚が子供に合わせ過ぎなの!?とか不安になってましたが、ここで皆さんが口を揃えて、親なら~と言ってくださったので安心しました😆
    娘はいつも食べたいものを旦那に却下されて、妥協案で違うもの言ってみたたりもするんですが大抵またもや却下されて💦
    疲れますが、旦那のことは放っておきます😉

• 1月3日
惣流 アキナ ラングレー

旦那さん子どもすぎて、、、😅
ほっとくべし!😤ですよ!!
どのご家庭も旦那が子どもで…とは聞きますよね。ちなみに我が家も旦那は自己中です😅
あと色々読ませてもらいましたが、義父の娘さんに言った一言もイライラしちゃいます…笑😅😅

• とこりん

とこりん

ほんと、子供すぎですよね💦
    確かに多くの家庭で旦那さんが子供で…とは聞きますが、あまりにひどいですよね!!
    惣流 アキナ ラングレーさんのご主人も自己中なんですね!
    気持ち汲み取っていただきありがとうございます😉
    ですよね!義父の言葉、深い意味はないかもしれませんが、イライラしますよね!!

• 1月4日
I&S&K

うちもです!長引きはそこまでしませんが外食だと合わせれることもありますが意見が分かれると結果、子供はドライブスルーして旦那が食べたいもの一緒に行ってます。
そして手料理でもそうで子供が食べたいものと旦那が食べたい物が違ってて子供に合わせようとしたら旦那が自分が食べたいもの言ってきて、うちは定食屋じゃないって言ったらキレられました。

まじ幼稚ですよね。

愚図りが長引くのがまじ面倒臭いので作りましたが、子供はご飯で旦那はパスタ……作ったら作ったで、作りたくなかったから今日のはあんまりとかいわれて……食べたらいつもと一緒やし……腹の中で殺しました(笑)

旦那の実家は子供と父親の食事は違ってたみたいなので、もうそこからきてるんだと思ってます。

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    I&S&Kさんの旦那さんも子供に譲らず、自分の食べたい物を貫いて挙げ句暴言吐かれるんですね😭
    うちも酷いと思いますが、I&S&Kさんの旦那さんも中々ですね💦
    I&S&Kさん、よく頑張ってらっしゃいますね😵
    おつかれさまです。
    もうそんな人は食べなくていいって感じですね!!
    妻をなんだと思ってるんでしょうね😣

確かに子は親の背中を見て育つと言いますよね💦
    うちの義父も聞くところによると、ふくれやすかったようです。
    お互い無理をせず頑張りましょう✨

• 1月4日
二人のママリ🔰

年末年始から大変でしたね😭
発達障害かは解りませんが…
元旦那には発達障害がありました。
とこりんさんが書いてある内容に近かったです。
旦那の場合ですが…
自分の居心地が良い状態が他者によって崩される事が何よりも気に入らない、他者が自分に歩み寄り合わせる事が当然である。自分が他者に歩み寄りはしたくない。合わせる事により居心地が悪くなる気に入らない事をしなければいけなくなる事を何より嫌います。
普通の大人なら子供に合わせるだろ?と思うような事さえもできません。もし無理にさせたとしたら
いつまでもふてくされています。
他者の気持に歩み寄る寄り添う事が苦手でした。
なのでいつも旦那にとって居心地の良い空間を作り続けなければならないその為に子供にも我慢をさせないといけない…
そんな生活でした。
とこりんさんの旦那さんは発達障害かどうか解りませんが違和感を感じているなら調べてみるのもありかもしれないですね😌
思い通りにならないからおこちゃま的な抗議してるだけかもしれないですしね。気にして疲れないようにしてくださいね

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    詳しく親身に教えていただいて、ありがとうございます😄優しいお言葉も嬉しかったです😆

元旦那さんは発達障害だったんですね。
    うちの旦那も近い部分もあると感じました💦
    歩み寄り合わせることが出来ないあたりはホントそうです。
    後は人の気持ちに寄り添ったりも出来ないので、話し合いとかも出来ません。
    私の感覚では、何かあっても人は話し合いで解決できると思っていたので、衝撃でした。
    子供にも我慢をさせないといけない…というあたりも同じです!
    おとといまで帰って来なくていいくらいに言われていたのに、昨日からケロッとしています。
    そうですね😉気にしても、考えてもどうしようもないことなので、辛いこともありますが、またこんな風になったときは、嵐が過ぎ去るのを待つことにします😃

• 1月5日