小1の男の子がいる友人、旦那さんが多忙のため休日のお出かけは基本友人…
小1の男の子がいる友人、旦那さんが多忙のため休日のお出かけは基本友人と息子くんだけで行くことが多いらしく、年長まで息子くんを女子トイレに連れて行っていたそうです。
息子くんが小学生になって「1人で行ける」と言うようになったので「じゃあ行っておいで」と送り出したところ、これまでずっと友人と一緒に女子トイレに行っていたため、当たり前のように1人で女子トイレに入って行ったそうで💦
友人が「○○は男の子だからそっちじゃないよ」と言うと「これまでずっとこっちだったじゃん」「あっち(男子側)のトイレ行ったことないからわかんなくて怖い」と言っていたそうです。
SNSで定期的に話題に上がりますが、何歳までなら女子トイレに連れて行っていいものなのでしょうか?
1人でトイレに行かせるのは不安・怖いという気持ちは同じ親として本当によくわかるのですが、実際小学校の中学年(3〜4年生)くらいになると男女ともに当たり前のように1人で行っている子が多いような気がします。
なんだかんだ1〜2年生くらいまででしょうか?
- はじめてのママリ🔰
♡
トイレなら個室だし小学生2年生くらいまでですかね。
四年生くらいまでは多目的トイレとかにするかもです。
ママリ
小2の息子がいます。
未だに幼稚園児に間違えられるくらい
ちびで童顔な息子なので
1年生まではわりと一緒に女子トイレ使ってしまってました😅
1年生の後半くらいから
慣れていて安心感のある商業施設では
ひとりで男子トイレを使えるように練習させて
2年生になってからは
女子トイレに入れたことはありません。
ただ、田舎の商業施設のみなので
都内や大きなサービスエリアで
1人で男子トイレに行かせるのは
正直かなり不安です…😭
コメント