コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も夫婦で産休育休を取り、里帰りはせずに自宅で育児しました。
最初の2日ほどは夜の時間帯を交代勤務の形で対応していましたが、1人で夜中に対応するのが体力的にも精神的にも結構しんどくて、2人で起きて2人で分担してさっさと寝るのが私たちには合ってました!どちらかがどうしてもしんどくて起きれなくても責めないというルールのもとです。1ヶ月まではこの形でした!
2ヶ月以降はお世話にも慣れてきたので、赤ちゃんが泣いたら片方が対応、寝た方が次のターン対応(泣き声は聞こえてるので相手がお世話してくれたことが分かってる状態です)という形で対応していました!
3ヶ月以降は夜通し寝るようになったので、1日交代で対応しています!
ご夫婦で自分たちに合ったスタイルを見つけられたらいいかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
シフト制でやってました!
個人的にはシフトで分けて本当に良かったと思っています!
私が23時〜7時頃寝て、交代後夫が15時頃まで寝るみたいな生活でした。
寝室とは別の部屋にベビーベッドを置き、寝ている間は赤ちゃんの泣き声で起きることもないようにしていました。
夫が元々夜型でよかったのもありますが、お互いに睡眠をしっかり取れていたので新生児期は本当にストレスフリーでした!
-
かのん🔰
なるほどです!二交代制ですね!
お互い睡眠をしっかりとれるのは、良いですね☺️寝不足はイライラしますもんね😣
新生児が本当大変だったと友人から聞いて、ビビっております💦
ありがとうございますm(_ _)m- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
本当に睡眠は大事です🥲
うちは出産日から夫に育休を取ってもらい、入院中も毎日来てもらって面会時間中はミルクもオムツ替えも夫にやってもらっていました!
そうしたら退院したあとも私と夫完全に育児スキルが同じなので、夫がやり方分からずイライラ、みたいな事もありませんでした!
そればっかりはご主人のお仕事状況によるかとは思いますが、個人的にはおすすめの方法です…!- 14分前
ママリ
ウチは産後2週間だけ夫が休みをとってくれました。
当時は母乳で育てていましたが、授乳後のゲップや寝かしつけは夫がやってくれてました。
こればっかりはそれぞれの家庭のやり方がありますが、
・2人の子供だから2人で育てていくのが当たり前な家庭
・旦那さんには仕事に専念してもらって、自分1人で対応する家庭
など色々あります。
1人目の育児って本当に試行錯誤しながらだし、産んだからってすぐ母親業が出来るわけではないので、キャパオーバーしそうになることもあります。
その時に旦那さんも一緒に対応していると、少し楽になったりします(実際私がそうでした)。
かのん🔰
夜中一人の対応、キツイですよね😭
まず旦那が夜起きれるのか心配です💦私一人で起きてやっていたら、絶対イライラしそうです😣
お互い責めないという関係素敵ですね💓
旦那は一カ月の休暇なので、2ヶ月以降はどうしよ😭という感じです💦
色々試してみて、夫婦にあったスタイルを見つけるのが良いですね!
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
最初の1ヶ月は体力的にもしんどかったですが、私はどちらかというと精神的にしんどかったです😭
新生児期はほぼ家から出なかったので、朝も昼も関係なしにちょこちょこ寝して睡眠補ってました😂
旦那様がどれだけ育児に対して理解して行動してくれるかで全然変わってくると思うので、事前の仕込みとしてYouTubeなどで一緒に育児系見ててもいいかもです☺️✨我が家はともかほちゃんねる見てました!ほのぼのしてておすすめです!
かわいいけど大変だしつらい、という感情もたくさんあるのでどうか無理なさらない程度に頑張ってください😭✨