※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ0920
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。浣腸をしても効果が薄く、硬いうんちで肛門が切れてしまい、痛々しい状況です。朝ヨーグルトやバナナをあげているが、改善せず、運動不足も気になる。どうすればいいでしょうか?

便秘についてです。

10ヶ月の娘が便秘で悩んでます。
4ヶ月頃には10日間出なかったことがありました。
その時は夜間の診療で座薬の処方され、二酸化炭素でうんちを破壊してモリモリ出てきました。

離乳食が始まり頻繁にうんちが出るようになったのですが慣れてくるとまた便秘ガチになり行きつけの病院で浣腸を処方されました。
その時はまた2、3日出続けまた便秘になり、処方された浣腸を自分で何度かやりましたがさほどの効果なく、ウンチはドンドン硬くなってしまい、最近では肛門が切れて血を出し泣きながらウンチをして手伝ってあげてでる状態です。
ウンチの度に泣きながら、そして切れて血が出る肛門が痛々しくとても可愛そうです。

また別日にいつもの病院が休診日だったので別の病院へ行き見てもらいましたが同じ浣腸でした。
浣腸は滑りを良くするだけの薬みたいです。
また、やりすぎると癖になるとのことなのであまりやりたくないです。
肛門付近が赤くなってるので塗り薬も処方されました。

2日に1回出るようになりましたが相変わらずの大人顔負けのかたーいウンチです!!

どうにかして硬いうんちを出し切って肛門に負担のかからないウンチにしてあげたいと思っています!!
お子さんが便秘だった方、いい方法がありましたらアドバイス下さい。

ちなみに、
・朝ヨーグルト、バナナあげてます!
・お腹のマッサージもしてます!
・足もバタバタ動かしてあげてます!
・綿棒浣腸もやりましたが、もはや硬すぎて太刀打ちでキズです…
・娘は座ったまま遊ぶのが好きな為、ハイハイ、つかまり立ちなどまだまだできそうな気配がないので多分運動不足です。

文章がまとまっておらずわかりにくいかも知れませんが、宜しくお願いします!

コメント

💛MTK💛

納豆、オクラなど離乳食に取り入れたりもオススメです(๑°艸°๑)♡あとはヤクルトも効果あります♡(❊´︶`❊)。۞·:

• つばさ0920

つばさ0920

早速の返信ありがとうございます!
    納豆はたまにあげるくらいでした(;゚Д゚)!
    オクラもの効果あるんですね✨
    明日買いに行ってきます!

ありがとうございます!

• 8月6日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

あと!おやつにサツマイモ!!

うちの子も便秘気味なので、1日出ない時は大体試してます!笑

• 8月6日
eri❤︎

1歳2ヶ月の女の子育ててます☺️うちも10ヶ月くらいの時にうんち硬くなって肛門切れて病院行きました(>_<)その時は食べ物で治すしかないと言われ、いも類や食物繊維の物やちょっぴり油の物も食べさせると良いと言われました!うちはヨーグルトといも類で大分落ち着いて、今も少し硬いですが出すときに痛がったりはなくなりました!
体質もあると思うんですが…ふんわりうんちになるといいですね😢🙏🏻

• つばさ0920

つばさ0920

早速の返信ありがとうございます!!
    eriさんの娘さんも肛門けれちゃってたんですね(´*ω*`)

やはり食べ物でしか方法はないんですね…
    私が便秘症だから遺伝してしまったんでしょうか(T_T)
    イモ類もあげようあげようとは思ってましたが行動にうつしてなかったです(´◦ω◦`)

油のものとは離乳食で油を使う系のものを作ればいいということでしょうか??
    レンチんで加熱することが多くて油を使ったことないんです(;´д`)

ふんわりウンチ!!
    に、してあげたいです(┯_┯)

• 8月6日
  • eri❤︎

eri❤︎

うちの子がうんち硬い時は食べムラがすごくて食べ物で治すの苦労しました😢💭
    私も便秘がちなので遺伝なんですかね(>_<)
    離乳食で油ものってあまり良くないイメージだったので、チャーハンの時にごま油ほんの少し入れたりしてました!効き目があったかはわかりませんが…。

• 8月6日
  • つばさ0920

つばさ0920

そうなんですね〜!
    うちの子はありがたいことに食べむらなく出したものは綺麗に完食してくれることがほとんどです(・∀・)

なるほど。
    チャーハンとかですね!
    確かに油を摂取すると潤滑にもなりそうですもんね!
    ありがとうございます(^ ^)

• 8月6日
きなこもち

うちも新生児の頃から便秘がちで
離乳食始まって便が硬くなってますます大変です!
オリゴ糖とか飲ませてあげたことありますか?
ヨーグルトに混ぜてあげたり、お風呂上りに白湯に溶かして飲ませたりを続けると結構、柔らかい便になりますよ!
あまり多くやりすぎると柔らかくなりすぎます!
オリゴ糖100%のやつだと害が無いのでオススメです!

• つばさ0920

つばさ0920

オリゴ糖!!
    飲ませたことないです(;゚Д゚)!
    便秘にいいんですね✨

オリゴ糖100%ですね!
    探してみます✧ \( °∀° )/ ✧
    ちなみに薬局とかスーパーで購入ですよね??
    当たり前の質問ですみません…(^^;

• 8月6日
  • きなこもち

きなこもち

オリゴ糖は本当に便秘に効果てき面ですよ(*^o^*)♡

赤ちゃんにあげるなら、純度100%の粉の物が良いと聞いたので探し回ったんですが、中々見つけることができずにネットで買いました!
    シロップ状の物だと、添加物や余計な砂糖が多く含まれているみたいであまり良くないみたいです🤔

画像の物をネットで購入してます(⌒▽⌒)💗

• 8月6日
  • つばさ0920

つばさ0920

そうなんですね(;゚Д゚)!
    画像付きでありがとうございます✨
    ネットで見てみます!

• 8月6日
platypus

最近暑いので、水分をいつも以上にあげてくださいね。水分不足はうんちがますます固くなってしまいます。
オリゴ糖は、うちの娘は効果てきめんで、元々便秘ではなかったのですが腸にいいと聞いてほんの1、2滴あげたところかなり柔らかいうんちになりました。
私はフラクトオリゴ糖を使っています。
あと知り合いはプルーン食べさせて解消していると言っていました!

• つばさ0920

つばさ0920

水分、あげてるつもりでもきっと足りてないんだろーな(┯_┯)
    もうちょい水分補給の時間と量を増やしてみます!

フラクトオリゴ糖ですね!
    薬局やスーパーでも購入可能ですか??
    当たり前の質問ですみません…(^^;

プルーン、小さい子も食べていいんですね(;゚Д゚)!
    知らなかった、、、(゚ロ゚)

• 8月6日
  • platypus

platypus

私は生協で買ったのですが、Amazonにもありますよ!多分、薬局やスーパーにもあると思いますが…探したことないです。
    プルーンは私も知りませんでした。便秘だった1歳児が1日1回は出ているみたいです。

• 8月6日
  • つばさ0920

つばさ0920

なるほど!
    やはりネットで見てみた方が良さそうですね٩( 'ω' )

プルーンも効果ありそうですね!
    けど、もうちょっと大きくなってからにしてみます(o´罒`o)

• 8月6日
ここみ

うちの子は新生児の頃から便秘がちで、離乳食が始まってからさらに硬くなってしまいました。
ヨーグルトやバナナでもあまり効果なく、水分を小まめにあげてもなかなか改善せずでした。
友人からオートミールを勧められうちの子には合っていたのか、頻繁に出るようになりました。ガスも度々でるように♫
ぜひチェックしてみてください(^^)

• つばさ0920

つばさ0920

一緒です〜!!
    水なんてこぼしてもいいから直接コップに口つけて飲ませてるのになかなか(^^;

オートミールはコンフレーク部類の所の陳列棚に行けばありますかね??

娘にあった方法を早く見つけてあげたいです(T_T)

• 8月6日
  • ここみ

ここみ

そうですよね〜💦
    水分小まめにあげても、ひとくち、ふたくち飲んだら遊び飲み?してなかなか量が減らない‥
    汗もよくかくし水分足りてないよなぁて思います

コンフレーク部類の所にありましたよ!
    探す前に店員さんに聞いちゃったんですけど^^;
    私が行ったスーパーはラス1でした
    売れてるのか、あまり仕入れてないのかわかりませんけど💦

娘さんの便秘が少しでも改善されますように‼︎

• 8月7日