コメント
ににー
私は実家に帰らず家で過ごしました!
気を使うし自分のタイミングで色々できるので実家に帰った1人目の時よりもわたしには合ってました🙌
義実家にずっといるのはたとえ関係が良好でも私には絶対耐えられません😂
はじめてのママリ🔰
私は両家共実家は同じ市内ですが、上の子も下の子も里帰りせず家で過ごしました!!
実家だと何かと気にされて結局休め無さそうなのと、義実家からは特に支援も無かったので😂
家で旦那さんと協力して育児するスタンスの方が私は楽でした👏
ちなみに上下2人共、退院した日から家事は少しずつ出来る範囲でしてました〜😂
-
まま
わたしも実家にはお世話にならない方が気楽かなぁとも思うのですが、2人育児がなんせ想像出来なくて…。゚(゚´ω`゚)゚。(笑)旦那さんは20:00ごろ帰宅するのでどうにかやっていけますかね❓😂😂
- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
2人育児だとワタワタしそうで不安とかありますよね…特に昼間旦那さんは仕事でいないですし😩💦
私も最初はめちゃくちゃ不安でしたが、実家に帰ってストレスを溜めるくらいなら家で頑張ろう!!って思いました😂
私の場合はですが…下の子がまだ小さいうちは睡眠時間はあまり取れないですが基本寝てくれているので、ちょこちょこ家事したり、上の子と遊んだりして過ごしてました〜。
上の子も下の子に興味津々でお世話をしたがったので、ちょっとしたお手伝いとかもしてくれたのでどうにかやってましたね〜👏
勿論人それぞれなので、無理は禁物ですが…😩💦- 1月3日
-
まま
そうなんです、想像付かないのでどうしようかと迷って。゚(゚´ω`゚)゚。
頼れるものは頼ろうかとは思ってますが、やっぱり流石に向こうの実家だと気を遣いますよね…(笑)
自宅に居ようかなぁ😅😅
上の子も同じ女の子で、すごいお世話したいみたいなんですがまだまだ3歳だから手がかかるところはあって😂😂- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏
間違えて下に返信してしまいました💦- 1月3日
りい
里帰りなしで手伝いもありませんでした☺️
義両親とは仲はいいですが、産後ずっと一緒は耐えれない…
-
まま
やっぱりお義母さんと一緒は耐えれなくなりますよね。゚(゚´ω`゚)゚。いくら仲良くても気は使いますからね😅😅
- 1月3日
-
りい
家事もゆっくり自分のペースでこなしてましたよ☺️
一人目も二人目も産後すぐからお風呂も私が毎回いれてました♩- 1月3日
-
まま
凄いです。゚(゚´ω`゚)゚。
わたしも出来るのかな。゚(゚´ω`゚)゚。
家事もゆっくりやれば大丈夫なんですかね😂😂😂- 1月3日
はじめてのママリ🔰
分かりますー😢💦
未知の世界過ぎて不安ですよね💦
産後でいきなり2人育児は気力、体力的にも辛いと思うので頼れるものは沢山頼って全然良いと思いますよ〜😊✨
私にはまいさんと義母さんの関係性が分からないのでどちらが良いとは言えないですが、まいさんが遠慮なく義母さんに甘えられる環境ならに義実家に甘えるのも有りだと思います👏
ただ、そうでないなら自宅の方が気楽かな〜と😊
もし義母さんにお願いして了承して貰えるなら、今まで通り娘さんの幼稚園の送迎とかお願い出来るとこはお願いしたら良いのでは無いかな〜と個人的には思います😄
確かにまだ3歳だと手がかかりますよね😂
うちの上の子もまいさんのお子さんと同じくらいの月齢の時に下の子生まれたんですが、お姉ちゃんだから!!って毎日お世話とか頑張ってくれて少ししっかりしたな〜と感じました👏
勿論今だに手はかかるのも事実ですが…😂笑
-
まま
遠慮なく頼れないです…(笑)仲は悪くないですが。゚(゚´ω`゚)゚。
自宅で🏠育児して、お義母さんに手伝って貰えばやっていけそうですよね!
送迎とかごはんの準備は変わらずしてくれる予定です😊
それだけでも恵まれてますよね🤮✨でも未知過ぎて不安なところもあって…
返信もらえて嬉しいです!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
仲悪くなくてもやっぱり遠慮はしちゃいますよね😂
でも今までと変わらずお手伝いして貰えるなら、自宅でもどうにかなるんぢゃないかな〜??とは思います😊✨
ただ、こればっかりは本当に人それぞれだと思うので無理だけはしないで欲しいなとは思います🙏💦
まいさんが頑張り過ぎて体調崩したら大変ですから😢💦
頼れる所に頼って、家事は程々にして産後は特になるべく体を休めてあげて下さいね😊
不安ですよね😢💦
想像もつかない事を産後のボロボロな体の状況でやらないといけないといけないと思うと不安しか無いでしょうし…色んな心配がありますよね💦
いえいえ!!私も返信頂けると思っていなかったので嬉しいです🙏✨
ありがとうございます🤗- 1月3日
-
まま
おはようございます☀主人とも話して、自宅でどうにか頑張って見ることにしました😋
遠慮なく…っていうのも難しいし、産後はどんなメンタルになってるかも未知だから、家事もぼちぼち頑張って、頼れるところはお義母さんや母にお願いすることにしました😙😙相談乗って頂いて嬉しかったです♪
ありがとうございます😊😊- 1月5日
まま
家で過ごす際は、結構産後だけど動かなきゃですよね❓😂😂
家事とかどうされてましたか❓
ににー
休憩入れながら普通にしてましたよ〜😊
上の子は保育園に預けてたので下の子だけしか見なくてよかったです🙌
掃除はルンバ、洗い物は食洗機、洗濯物は乾燥までと文明の機器に任せられるものは任せて最小限にしてました🤣
まま
なるほど〜‼️我が家も上の子は日中は幼稚園です😃😃
お風呂とかはどうされてましたか❓😅
ににー
お風呂は時間を決めて入れてました😊
16時頃かな?
旦那と上の子が帰ってくる時間が近いとバタバタするので余裕持たせて16時にしてました🤗
まま
下の子は自分で入れて、旦那さんと上のお子さんはお風呂一緒に済ませて貰う感じですね\( ˆoˆ )/
帝王切開なので傷口痛みそうで産後の沐浴が恐ろしいです…(笑)