マイコプラズマ肺炎で重症状態。酸素不足で酸素付け、抗生剤点滴。息苦しくて眠れず、歩行困難。回復までの見通しは?
看護師さん、教えてください。20代です。
マイコプラズマ肺炎の診断で、左の肺全体が真っ白。
酸素の値が低く酸素を付けられています。
抗生剤の点滴を1日4回もすると言われました。
個人差もあると思いますが、どれくらいで楽になりますか?
咳がずっと出るので、酸素マスクをしたまま咳をするのがしんどいです、、。酸素を外してると、酸素の値が下がり看護師さんがすぐ飛んできます。背中をさすったりしてくれますが、息が止まってしまうんではないかと思うくらい、しんどいです。ゆっくり深呼吸してみようかって言われますが、そんなことできない。夜もほとんど眠れません。
トイレにも歩くの危ないからと、おしっこの管も入っています。先生と看護師さんが話しているのが少し聞こえましたが、かなり重症と行っていました。
この状態、どれくらいまで続くのでしょうか。もちろん回復の個人差はあると思いますが、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ごまだんご
小児科で看護師をしていました。マイコプラズマは小児がかかることが多く、2~3週間くらいで退院される子が多かった印象ですが、抗生剤に耐性がある場合、抗生剤を変えるなど必要になるので、やはりまちまちですね。1ヶ月入院してたお子さんもいましたね。
まずは今使っている抗生剤が効くことを確認しつつ、トイレ歩行も危ないのであればかなり重症なので、しっかり安静にされるのが1番ですね…
お辛いでしょうが、お大事にしてくださいね。

ゆか
検査技師ですが、去年マイコになって入院しました。
血液検査のCRPの値を基準に、このくらいになったら帰れると言われていて二週間予定でしたが一週間で退院しました。
私は酸素つけてなかったのですが
初めは咳が止まらず苦しかったですね…
2.3日目でだいぶ楽になりました。咳は退院するときも残ってましたが、苦しくはない感じでした。
酸素チューブじゃなくマスクってことはかなり酸素濃度低いんですかね…
マスクだと咳するときに苦しいことを伝えて鼻チューブにしてもらうとか難しいですか?
相談するのはアリだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
咳がとにかくしんどくて、横腹が筋肉痛です。
酸素にも種類があるんですか?鼻からの酸素だと、全然違うかもしれません😩
数字がいっぱい並んでて、どれが酸素の数値がわからないです。😭咳するのに苦しいからマスク外して咳してると、機械から音が鳴って看護師さんが来ます。少し外してるだけで、酸素が下がるくらいなので、酸素濃度低いのかもしれません。
変えてもらえないかもしれませんが、相談だけしてみます。- 1月2日
-
ゆか
鼻からのチューブだけだと酸素濃度が保てないときに、口全体にあてる酸素マスクにしてるはずです。
でも苦しくて外してしまうなら鼻のほうがいいかもしれないので、相談したら変えてくれるかもしれませんね✨
ためしにやってみたいとか。
SpO2というのが酸素濃度で、正常なら98以上、95くらいの人もいるのかもしれませんが…- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、。😩
相談してみます😊
青い文字でspo2見つけました。今は97になっています。
音がなった時、どれくらいまで下がっているのか見てみます😩- 1月2日
はじめてのママリ🔰
大人でかかるのは稀なのでしょうか?
その人によって、入院期間も違いますね!!
やはり、かなり重症なんですね😭ありがとうございます。
ごまだんご
そんなことはありませんよ!
大人でもありますが、健康な人は重症化しないことも多いので、疲れがたまってたりしたのかもですね😢
それだけしんどく、眠れない、トイレすら辛いのは重症ですね😢ちゃんと治療すれば治りますよ😊お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
疲れは溜まっていたかもしれません。寝不足でした😭
そうですよね、、。
先がなかなか見えなくて、本当に楽になる時が来るのかなーと思ってしまいます😭
頑張ります。