※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTubeを見せることで罪悪感を感じている女性がいます。車や外食中に子供が泣いたりぐずったりするので、周りの目も気になりYouTubeをやめたいと思っています。

車の中や、お店ですぐぐするのですが、みなさんはどうやってまぎらわせてますか?

私はすぐYouTubeを見せてしまい、、

私のお友達はYouTube禁止にしているみたいなのでやっぱりYouTubeって良くないのかな。。と、今までの自分の行動に罪悪感を感じています、、

車に乗った途端すぐ泣くし、外食するとすぐぐずるので滅多に外食してません、、この間は記念日だったので行きましたがやはりダメでまたYouTube見せてしまいました。

周りの目も気になるのでYouTubeやめたいです、、

コメント

さくら

私はまだ11ヶ月ですが
youtube見せてます。。
外食はまだないですが
車の中では、ぐずって泣く時は
youtube見せてます💦
もうそれ以外どうしようもないので
何とも思ってないです、私は🤣🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしようもないですよね😓
    YouTube見せてない時からほんとに大変で…💦
    YouTube見せてからやっと泣かずに乗ってくれるようになった感じです、、

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちは外出中はYouTubeオッケーにしてます🙆‍♀️
もし気になるようでしたら、シールブックや知育雑誌みたいなのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    知育雑誌初めて聞きました😳試してみます!

• 1月2日
ティアラ

私は全然見せてます( ¨̮ )
グズグズされてイライラするなら
って見せてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずられてイライラすると子供に怒ってしまいそうですしね😓イライラしないで済むなら見せた方がいいんですかね😣

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

私も車の中や外食時は全然見せてますよー😅食事中は見せませんが、娘が食べ終えても大人がまだだと暇を持て余すので、YouTubeかあればお子様ランチのオモチャで遊ばせたり…
周りの目はもう気にしてません😅一日中じゃなければいいかなと割り切ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    先に娘が食べ終えると、もう椅子からおりたがったり動きたがったりするのでYouTubeになってしまいます😓

• 1月2日
なーな

YouTubeは絶対悪ではないとは思いますよ😅
私はテレビ画面でのみ、YouTubeを見せています😄
niziuが好きなようで、それしか見せてないですが☺️
外食もドライブもお宮参りの時から始まって頻繁に連れて行っているためか楽しんでくれています😄
ドライブの時にグズったらいつも歌っている童謡を歌ったり、外食先ではメニューを一緒に見たり、絵本を読んだりしています😊
たしかにYouTubeって中毒の様に見たがりますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メニューみたり、絵本もっていってるのですね!真似してみます!
    楽しんでくれてるのですね!

車は小さい時からほんとに嫌がってて、、ベビーカーとか椅子に座るのもダメだったのでじっとしてられない性格なのかもです、、

• 1月2日
はるまま

こればかりは子供次第ですよね
うちの子はぐずっても
お菓子やお茶や手遊びや声がけで落ち着いてくれるからYouTube見せたことないけど
そうじゃない子もいるから周りがとかより
ママが疲れないその子にあった方を選択するのありだと思いますよ😌👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供次第って言われるとなんだか救われます😭

以前はYouTube見せないように頑張ってました、、
    おもちゃとか歌ったりとか、色々してましたがずっとギャン泣きで、、
    YouTubeを理解するようになってからやっと大人しくしてくれるようになったので私的には楽になったのですが。。
    YouTubeが中毒になって余計グズってるのか悩んだりもして😭

また色々試してみますが、無理ならYouTubeにたよろうとおもいます😞

• 1月2日
ANA

我が家も基本的には見せてません!
なのでせがまれる事もないですが
泣いてどうしようもない
抱っこも何してもダメ!!な時だけ
旦那は見せてます😊

車の中では見せた事ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せなくても大人しく乗ってくれるのですね!羨ましいです!

• 1月2日
  • ANA

ANA

大人しくないです〜😅
    チャイルドシート大嫌いで泣き叫び
    のけ反りますが、携帯はないです!
    DVDは見せます🥰

• 1月3日
ゆるみん🦙

うちは下の子だけは外食中YouTube見せてます。そうしないと私も旦那もご飯食べられないので🤣
大人しく待てる子には敢えて見せる必要はないかもしれませんが、どうしようもない時もありますよね😅

周りの目を気にしていた時期もありましたが、無駄にメンタルが疲れ果てるので、『文句あるならご飯食べる10分間子どもたち見ててくれるの?』という気持ちでいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもほんとにご飯食べられないレベルです…💦

気にしてるとメンタル疲れますよね、、
    私も気にしない用にします!

• 1月2日
  • ゆるみん🦙

ゆるみん🦙

依存する、見るためにぐずるという話もありますが、うちの子2人はそういったことは今のところないです。

見せるときは"終わる前10秒カウントダウンルール"(終わるよとこちらから声かけをしたら、自分で10秒カウントダウンして終了ボタンを押すルール)を最初からしてるので、すんなりと終われるし(条件反射ですね)、ぐずりそうだなと察知してぐずる前に見せるので、ぐすったら見せてもらえるも無いです😙ご参考までに♪

• 1月2日
ままり

うちは幼稚園に入って、家のテレビで見れることを知ってしまってからは時々見せていますが、基本的にYouTubeは禁止です。YouTube依存になっている子をたくさん見てしまったので、私はそうなるのが怖くてNGにしてます。今でも見たくてぐずったりせがまれてしつこいと言うことはないので、これからもこのスタイルです。

その子の性格にもよるかと思いますが、なんでも、ぐずったり騒いだら貰える見られる、にしてしまうとクセになると聞いていて、実際にそうなっている子がたまたま私の周りに多かったので、ダメなものはダメ!を貫きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは依存というやつなのですね、、
    家では見たがることはないですが。。

最初は何してもグズってギャン泣きだったので見せるようにしてましたが、今は見たさにぐずるようになったのかもしれないですね😓

• 1月2日
  • ままり

ままり

私の書き方悪かったですよね💦
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんが依存していると言っているわけではないです💦
    ただ、ぐずったらYouTubeが見れる、と思ってぐずったりすることはあると思います💦これがエスカレートしてしまうと、見せるまで泣き続けてしまう負のループになってしまうのかな、と💦
    うちの子は比較的外でぐずるのはまだ遊びたいとか動きたいということだけだったので、帰る時間には抱えて帰ったりして今は時間を守れるようになりました。
    ただ、食事ができないのは辛いですよね…家の中だったら、多少は泣かせっぱなしでも良いけど、外じゃどうしようもないですもんね💦

何か好きなおもちゃや絵本を持ち歩くのは難しいですか?
    あとは、旦那さんが一緒の時は、食事時間をずらして子どもを見る係を交代しながらとかするのもおすすめです(^^)

• 1月2日
空色のーと

半分は、YouTube見たさにグズるのではないかなと思います…😅

YouTubeって、大人しくなるから親としては楽ですけど、1歩間違えると負のループの幕開けなんですよね💦グズるのが先か、YouTube見たさが先か、、、みたいな💦

うちは一切YouTubeは見せずに来ました。外出先でも、ぐずることがあまり無かったっていうのもありますが、ママやパパとお話したりしながら時間を過ごす楽しさを初めから伝える努力はしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずることがなかったのですね、、羨ましいです😓
    もともとベビーカーも拒否でじっとしてられない性格で、、
    おうちでもご飯食べ終わると速攻立ち上がります汗

お話しても歌ってもおもちゃでも無駄でした😭
    最終手段YouTubeにしてしまいましたが、負のループでしたね😓

• 1月2日
3-613&7-113

以前、電車で愚図るからってお菓子与えてたら電車=お菓子ってインプットされて与えないと延々と愚図るってやってました(テレビで)。なので、YouTube見たさに愚図るってのも出て来てるんだろうなって思います。

我が家では、3歳頃までYouTube見せた事ないです。それまでは、お茶大好きなのでお茶渡しておけば静かでした。そして、小さなオモチャやタオル(娘の好きなキャラクターの物)渡して遊んだりしてました。あとは、電車内や病院の待合室とかでは掲示物見て「あ、ワンワン(犬)が居るね」とかってお話して過ごしてました。
3歳頃から旦那の携帯でのみ、YouTubeデビューしてます。私は見せても、娘の写真や動画・お絵描きアプリくらいです。なので、私と2人でお出掛けの時にYouTube見たさに愚図ることはありません。

まろん

長女が小さい時よくグズグズいったりしてたので
YouTubeの動画をスマホ渡してみせると
物凄く中毒になりかけてしまいそれ以来怖くてスマホやタブレットでのYouTubeは見せてもいないし触らせてもいません。
(友人の家や室内遊具などのタブレットのみ触らせていただいてます)

TVでCSや地上波やってない時にYouTubeが普通に見れるのでそれで見てもらって、
時間決めてやってます。

私の妹もYouTubeスマホで見せるとかはなく
DVDプレーヤーを外出時に持ってきており好きなDVD持参して見せていますね☺️