お正月あるあるだとは思うのですが、お年玉モヤモヤ問題…。 夫は全然気…
お正月あるあるだとは思うのですが、
お年玉モヤモヤ問題…。
夫は全然気にしてなくて私だけモヤモヤしてます。
我が家は5歳と0才児がいます。
夫の弟家には4才と2歳児がいます。
義弟家は近所に住んでいて子供たちは義弟夫婦の仕事の都合でよく実家である我が家に預けられます。
(私達は夫親と同居)
昨年までお年玉はお互い千円ずつ子供たちに渡していました。
私は実姉がおり、そちらの子供たちも未就学児のうちは千円ずつと決めてあります。
昨年のクリスマスあたりから、義弟夫婦がうちの子供たちに高価なものを買ってきたり、お年玉も今年は三千円ずつになったりと正直もらうこちらが気を使います。
うちは相変わらず未就学児は千円で十分と思って今年も義弟子たちには千円ずつでした。
普通はお互いに気を使わないように同額にすると思うのですが…。
クリスマスや誕生日も子供たちにあげるもので高価なものをやり取りする必要はないと思うし、お年玉もまだお金の概念も理解していない子達にそんなにたくさんあげてお互い様なのだから意味ないと思うのです…。
子供達もプレゼントやお年玉は金額ではなく、もらえること自体が楽しみなのだし。
夫は弟夫婦はお金持ってんじゃねー?といって全く気にしませんが、私はすごく気を使います。
お年玉をこちらが多くもらってしまったので、今日息子がお年玉でおもちゃを買いにいくついでに義弟子達にも何か買ってきてあげなければならないなと思っています。
ほんと、このお金やプレゼントのやり取り毎回モヤモヤします…
- ぷりん(4歳6ヶ月, 9歳)
ハーフライス
私も気にしなくて良いと思います。
向こうが勝手に金額upしただけですし嫌なら元に戻すだろうし。
我が家は1000円、けど兄夫婦は我が子に500円でした。
毎年ずーっと変わらずです。
だからと言って何も思いませんし向こうも気を遣ったりしていないと思います。
個人的に物をもらったりしたことないですよ^^
はじめてのママリ🔰
私なら気にしないですね😅うちの義理姉家族も我が子にお年玉プラスオおもちゃをくれましたが、姪っ子が可愛くて仕方ないからという理由です🙄
義理弟さんも同じ感じじゃないんですかね😊
気になるようでしたら次回からお年玉プラスお菓子(ちょっと高めなやつ)など用意して渡せば良いかな?と思います😊
うちはうちの家に集まるので
毎年良いお肉を買ってそれでおもてなししてます😊
良かれと思ってやられてるのを断るのもどうかなて思います😅
ゆうごすちん
お年玉もクリスマスプレゼントも相手の気持ちですから、旦那さんの言う通りあまり気にしなくていいと思います。
私なら、多めにもらった分はお菓子や消耗品などの消えるものをプレゼントします😊
コメント