親が共働きで祖父母が働いてなくて孫の面倒見てくれるところってこのご…
親が共働きで祖父母が働いてなくて孫の面倒見てくれるところってこのご時世どのくらいなんだろう?って。
そもそもうちは親が遠方なんですけど…
祖父母世代だって年金少ないから働かないと生活できないし、、、孫が病気になったからって仕事してたら、休めない。
そもそも親が仕事休めないからって祖父母が仕事休めないから?って聞いてくるのも謎。
なんなら親の代わりいないんだから親の代わりに休める人や面倒みる人いないかなんて当たり前に聞いてこないでほしい。
もう二世帯同居で祖父母仕事してませんみたいなところの方が少ないんじゃないの??
低学年の子どもいたら、登校するの確認してからになって朝早くから仕事するなんて無理だし…
学童はいれても残業していたら18時までに迎えになんて絶対行けない…
共働きで子育てしないとお金ないし、なのに私は働きたいけど現実的に条件が合わなくて働けない…
そもそも条件合うなと思ったらやっすいパート
みんなどうしてるの…😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りではほとんど見ないですね。同居してる人もほとんど面倒見てくれないと言っていました😅
うちも実家どちらも遠方です。どちらもフルタイムで旦那と時間ずらして対応しています。フレックス&時差出勤で、旦那が朝遅くして見送り、私が早く家出て早めに帰っています。早めと言っても出社の日は帰宅が17:30くらいなので低学年でも学童行きたくない日は鍵持たせて留守番させています。旦那が出張の日は子供に任せています。
はじめてのママリ🔰
夫婦共働きで近場に義家があり孫の面倒はみてくれますよ。
田舎だと結構祖父母の協力ありの家庭は多いです。
祖父母共に定年まで勤めていたためある程度は年金があります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。近場に義親がいて祖父母の協力あると働けますよね、うちにはない環境ですごく羨ましいです。- 20分前
はじめてのママリ🔰
都内ですが親に頼る人もいますが大半が自分達でされてますよ
仕事するに親頼る前提もおかしな話しだし、その為のシッターや病児保育だゃなと思います🤔二世帯は周りにはいないです。近場に両親いて頼ってる友達は全然いますけどね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同居してても仕事してたら祖父母だってなかなか仕事休めないですよね。
実親遠方で義親は近くにいますが、仕事しているのでなかなか厳しいです。
時間ずらせる職場なんですね。うちの職場は時間ずらしたりできる環境ではなく…人手不足でピリピリしている職場です🥺夫も不規則勤務で😭
もう無理なら辞めるしかないのかなーって感じです😭
これが小学生の壁ってやつですかね😭
子育てしながら融通がきく職場なかなか見つからなくて😭