共働きの親が多い中、祖父母が孫の面倒を見るのは難しい状況でしょうか。特に、遠方に親がいる場合や、祖父母も働いていることが多いと思います。子育てと仕事の両立に悩む方が多いのではないでしょうか。
親が共働きで祖父母が働いてなくて孫の面倒見てくれるところってこのご時世どのくらいなんだろう?って。
そもそもうちは親が遠方なんですけど…
祖父母世代だって年金少ないから働かないと生活できないし、、、孫が病気になったからって仕事してたら、休めない。
そもそも親が仕事休めないからって祖父母が仕事休めないから?って聞いてくるのも謎。
なんなら親の代わりいないんだから親の代わりに休める人や面倒みる人いないかなんて当たり前に聞いてこないでほしい。
もう二世帯同居で祖父母仕事してませんみたいなところの方が少ないんじゃないの??
低学年の子どもいたら、登校するの確認してからになって朝早くから仕事するなんて無理だし…
学童はいれても残業していたら18時までに迎えになんて絶対行けない…
共働きで子育てしないとお金ないし、なのに私は働きたいけど現実的に条件が合わなくて働けない…
そもそも条件合うなと思ったらやっすいパート
みんなどうしてるの…😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りではほとんど見ないですね。同居してる人もほとんど面倒見てくれないと言っていました😅
うちも実家どちらも遠方です。どちらもフルタイムで旦那と時間ずらして対応しています。フレックス&時差出勤で、旦那が朝遅くして見送り、私が早く家出て早めに帰っています。早めと言っても出社の日は帰宅が17:30くらいなので低学年でも学童行きたくない日は鍵持たせて留守番させています。旦那が出張の日は子供に任せています。
ままり
少ないと思います。保育園では祖父母が送迎にくる時あるひとは1割くらいですかね🤔
うちは頼れないですが、義姉は義親の隣に住んでてよく子供たち見てもらっているみたいです。
義姉もご近所もですが、祖母が子育て手伝ってくれるご家庭はむしろ専業主婦が多い印象です。お母様も専業主婦なのかなと思います。
自分は共働き家庭で育ち、自分も当然のように共働きしてるので家庭のスタイルは連鎖するのかなとか思ってます。
仕事どうしてるかというと、正社員にしがみついてます😂
保活も就活も、一度仕事離れると難易度が上がるので💦
新卒で就活するとき、子育てしながら働けるか、働いているひといるかは最優先で確認してました。小6まで時短勤務とれて、子育てに理解があるのでなんとか続けられてます。
祖父母に頼ったことはないです。
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも地元離れてるし、近かったとしても私の親は他界。夫の親は働いてるので頼れません😵
仕事どころか、産後すら頼れなかったです😅
仕事はパートですが、自分で送迎とか体調不良時の対応も全部できること。を条件に探しました。
保育士ですが、同居や近所に住んでてもほとんど頼ってない人も多いですよ🤔
熱の呼び出しもほぼ親が来ます。
働いてなくても、孫の育児ができるか?って言われたらみんながみんなは無理だと思いますし😅
でも、教員夫婦みたいなところはみんな親頼ってます😅
子どもが学級閉鎖だからって自分も学校を1週間休む訳にはいかないし、親が倒れたら退職するしかない。ってママ友もいます💦
県外に住んでても、私の知り合いはみんな学級閉鎖とかになったら親に来てもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
そういう職場なら親頼るか転職する人が多いと思うので、残ってる人は必然的に祖父母を頼れる人なのかな?とは思います😅
頼れない人は頼らなくても働ける職場を選ぶ人が大半だと思うので…
私の職場は祖父母が近くにいる人もいるけど、子どもの体調不良時はみんな自分が休んでますよ😌- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほとんど親なんですね😳
うちの職場もなかなか休めない…というか人数足りなくて休みにくい職場で💦かつ忙しく、残業もかなりあるので19時とか20時とかに終わるため、その関係もあり働いてる人のほとんどが祖父母を頼ってる感じです😭
なので親だけでやっていってるのが珍しい…というか厳しいです。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😮💨頼れない人は頼らなくても働ける職場選びますよね…
相談のってくださり、大変助かりました🥰- 8月21日
はじめてのママリ🔰
夫婦共働きで近場に義家があり孫の面倒はみてくれますよ。
田舎だと結構祖父母の協力ありの家庭は多いです。
祖父母共に定年まで勤めていたためある程度は年金があります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。近場に義親がいて祖父母の協力あると働けますよね、うちにはない環境ですごく羨ましいです。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
都内ですが親に頼る人もいますが大半が自分達でされてますよ
仕事するに親頼る前提もおかしな話しだし、その為のシッターや病児保育だゃなと思います🤔二世帯は周りにはいないです。近場に両親いて頼ってる友達は全然いますけどね!
-
はじめてのママリ🔰
仕事するのに親頼る前提おかしいですよね。面接で必ず周りに頼れる人いるかって言われるし、お迎えの連絡きた時も他に迎えに行ける人いない?って…
私の職場が残業当たり前の忙しい職場で…人数もカツカツでピリピリしていて、この職場で働き続けれてるのは祖父母頼れる人ばかりです。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
もし時間ずらせなくても仕事やめず鍵っ子にさせていたと思います!自分自身も親共働きでしたが、小1から朝も帰りどちらも鍵っ子で、特に抵抗感もなく😅うちの子も私がいない日も時間見て家出ることはできていましたよ!スマートロックとかにして鍵の閉め忘れ内容にしている子とかもよく聞きます!子供サポート必要なの本当に短いのでそのためだけにやめるのもったいなすぎます!!💦
はじめてのママリ🔰
3年生くらいになると周りでも鍵持って自分で管理してる子増えますよー!2年?3年?くらいの為に仕事手放すのは本当に勿体ないと思います🥺小学生から交通費や習い事などお金かかり出しますし💦帰りは学童があると思うので、問題は朝だけかと思うんですが、はじめの1〜2週間だけ時間休とかで送り出し対応して(うちは1週間めでついてこないでと言われました)、あとはスマートロックで鍵の閉め忘れ防止&アラームで家を出る時間管理でやれるんじゃないかなー?と思います。うちの子も上の子は全然しっかりした子という感じじゃないですが、この時間に家出る!みたいなのはちゃんとできていました🙆♀️行き渋りあってどうしても学校1人でいけない子でない限り辞める必要ないと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同居してても仕事してたら祖父母だってなかなか仕事休めないですよね。
実親遠方で義親は近くにいますが、仕事しているのでなかなか厳しいです。
時間ずらせる職場なんですね。うちの職場は時間ずらしたりできる環境ではなく…人手不足でピリピリしている職場です🥺夫も不規則勤務で😭
もう無理なら辞めるしかないのかなーって感じです😭
これが小学生の壁ってやつですかね😭
子育てしながら融通がきく職場なかなか見つからなくて😭
はじめてのママリ🔰
そのためだけにやめるのもったいなすぎる という言葉がなんかめちゃくちゃしっくりきました。ありがとうございます😊
今はすごく大きな悩みですが、サポート必要なのは短いのか!と気づかない視点でした。