※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

つわり中はご飯作れなくてしんどいです。でも、私の家族に言われたのは…

つわり中はご飯作れなくてしんどいです。
でも、私の家族に言われたのは仕方ないけど作らないとと言われました。
頑張って作るべきでしょうか…私が甘えているだけなのでしょうか。
さっき、家族に旦那が仕事している間は何をしているのと言われたので、つわりがしんどいから横になって寝ていると言ったら凄いブーイングでした。

もう一つあるのですが、私の家族はみんな基本旦那が仕事を夜遅く頑張っているんだから、そのくらいするべきだと言います。
旦那が神様のようなそんな言い方です。
今回のご飯の事も、子供の世話の事もです。
なんだか私が頑張っていないようなそんな言い方をしてきます。
腹が立ってしょうがないです。
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

ミニ豚

えー!悲しいです!悔しい!腹立つ!
誰だって辛いときあるでしょ?実家族達、誰も病気したり、調子悪いとき無かったの?悪阻がどんなに辛いか?知らないの?解ろうともしないの?
悲しいです!悔しい!
やらなくて良いですよ!お弁当でも、冷凍でも、惣菜でも良いですよ!悪阻は、いつか、終わるときが来ます。それまでがんばりましょう。

• ママ

ママ

その言葉物凄く嬉しいです…凄く救われました!!
    つわりが終わるまで頑張ります!
    赤ちゃんと一緒に頑張ります!

• 1月2日
まりん

体調は大丈夫ですか?😭💦
つわり本当きついですよね。ご家族の方はきっとつわりが軽かったり、そもそも理解できてないタイプなんでしょうね。。
つわりで絶不調なのに上のお子さんの事も家事もしないといけないなんて想像しただけで辛すぎます😭
うさぎさんは十分頑張ってますよー!!
旦那さんは理解してくれてますか??
つわりでつらいときは無理せずにお惣菜まとめ買いしたり宅配弁当とか活用して手抜きして、洗濯も旦那さんにしてもらったり、子供の事だけ頑張ってやるくらいで十分だと思います!
私は吐きづわりからの食べづわりだったので、家事もやらない、食事も作らない、ファミマの梅おにぎりしか今は食べられないとかわがまま言いまくってました。笑
ご家族の方といま関わるのは精神的に良くないのでつわりが落ち着くまでは出来れば距離を置いたりしたほうがいいかもしれないです😭‼️

• ママ

ママ

できれば何もしたくないし。台所に立ちたくないです。
    本当に救われました!!自分が間違っているのかどうなのかわからず泣いてました。
    旦那は明日からちゃんとご飯作れよと言われました。
    何度も理解してもらおうと頑張っていますが無理でした。
    腹が立つので実家とはしばらく距離をおこうと思います。

• 1月2日
  • まりん

まりん

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    出来るなら本当何もしたくないですよね。うさぎさんは何も間違ってないですよー!とっても頑張ってます😭‼️
    つわりの辛さって同じくらい辛いの経験した人くらいしか分からないだろうなと思います。わたしは出産の痛みより終わりが見えないつわりが何より一番辛かったです😭
    旦那さんも理解してくれないなんて酷いです😢
    お惣菜がダメなら、クックドゥーとか時短系を沢山買って出来るだけ楽してくださいね😢
    鼻にティッシュ詰めてマスクして飴舐めながら作ったらいくらかマシだった記憶があるので、体調が比較的良い時に試してみてください😢
    本当無理だけはしすぎないでくださいね。早く良くなることを祈ってます🙏

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

えー😩そんなこと言われるんですか!?ご主人はどう思ってるんでしょう??
私も2歳の娘がいて夏まで悪阻で仕事もしててご飯と家事なんて無理で夕方はずーーーっと寝込んでましたよ。夜ご飯は義理親が作ってくれてたので助かりましたが。甘えではないと思います。

• ママ

ママ

ありえないですよね!!
    旦那も帰って来てご飯ないのはありえないと言います。
    明日からちゃんとご飯作れよと言われました。

• 1月2日
まきとママ

つわり中、ご飯作るの大変ですよね……。
私は食べづわりで、
自分の分は何とか作れるけど旦那の分までは作れませんでした。
それに不満だったのか、もちろん喧嘩もしました。
なので、つわりが収まるまで実家にいました!
結婚する前は旦那は一人暮らしだったので家のことが出来ないわけじゃないんだし笑

• ママ

ママ

気持ち悪くて、台所立ちたくないです!!
    今は実家にいたくないのでなんとか方法を考えようと思います!!

• 1月2日
ママリ

人の家庭に口出しするもんじゃないですよね!
私も前まで言われてました実母に。
なんかの時にブチ切れてからなくなりました。