※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人生から脱出したい気持ちと自殺の方法を調べる日々。生きるのがつらく、抜け出し方を知りたいと相談しています。

うつとかではないんですが、人生から脱出したいな、死にたいなって思います。
自殺の方法を毎日調べてしまいます🤔

子供の記憶に残らないうちに、とか思ったり、母親が自殺した事実を抱えて生きていくのは辛いはず、と思ったり、結局実行はしないと思うんですけど、生きてて楽しくないです。

どうやってこの状況から抜け出したらいいんですかね?
何かアドバイスあったら教えてください😊

コメント

はな🌼

私も同じ状況です💦生きてて辛いし死にたいって思うけど結局死ねずこの世にいてるんですよね💦薬飲んでも変わらないし😭

少しでも笑える日が有ればあーやっぱり生きててよかった!って思うので死にたくなった日はあの日よりもっと楽しいことあるかも!って思うようにしてます!

• ママリ

ママリ

私睡眠導入剤しか飲んだことないのですが、うつの薬って効くんですか?🤔
    もっと楽しいことあるかも!って思うの真似させてもらいます😊

• 1月1日
  • はな🌼

はな🌼

3ヶ月前から抗うつ剤使用し始めて多少効果が最近あらわれました!!
    私も眠薬飲んでますが効果なくて寝れなくて辛いです笑笑

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も昔飲んでたときは全然効かなくて朝まで起きてました😂
    死にたくなってくると布団の中にこもりたくなるのですが、子供いるとそういうわけにいかないので、復活できないままって感じです🤔

• 1月1日
  • はな🌼

はな🌼

やっぱ効かないですね🤣💦今下の子が夜泣きある日がたまにあるのでそれが気になり余計寝れないんだと思います🙌🙌
    わかります😣🙌私は学生の頃からでよく布団に籠ってましたが子ども生まれてからは出来ないですね🥲💦

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

夜泣きあると自律神経狂いますし、本当に入眠できなくなりますよね!
    体は疲れてるのに眠れない!みたいな。
    毎日お疲れ様です😭✨
    子育て大変ですよね。8歳のお姉ちゃんいらっしゃるようで、そこまで育てられていてすごいです👏🏻
    うちの子ほんとにそんなに大きくなるのかなぁって思います😂😂

• 1月1日
  • はな🌼

はな🌼

寝れないせいでアドレナリンが出てすごくやる気出ちゃってその後どっと疲れるって感じで🤣
    自律神経も狂っちゃいますね🤣💦
    上の子は10代で産んで自分の事で精一杯で😭8歳の娘の方がしっかりしてます😣💦!
    当時私もちゃんと大きくなるのか心配でしたがちゃんと大きくなりました😭💖

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

めちゃめちゃわかります!笑
    やる気溢れて動けるときはすごい動けるんですけどね🤔
    なんでいつも深夜なんだろう🤔笑
    女の子だとしっかりものって言いますもんね🥰❤️
    そう聞くと子育て頑張るぞーって思えます😊✨

• 1月1日
  • はな🌼

はな🌼

わかりますか🥺??
    しんどい夜泣きのある時の方が日中めちゃくちゃ動いてます🤣🙌

お口も達者だけどホントしっかりしてます!
    こうやって相談しながら私も頑張れます💖ありがとうございます💖

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

生きてて楽しくない、死にたい、自殺の方法を調べるのは典型的なうつの症状ですよ。
まずは心療内科に行ってお薬もらって下さい。
お子さんのためにも。

• ママリ

ママリ

薬効くのかな?って疑っちゃいます笑
    毎日ちゃんと笑って生活できるし、テレビ見て笑うし、うつの人よりだいぶ元気なんですよね。
    保険にも入れなくなるしと思って心療内科にかかるの億劫です😂

• 1月1日
がんもどき

鬱にも、躁鬱があります。
躁のときは元気でハイなので、調子良いと思ったら、鬱期がきて自殺願望や無気力になります。
薬は効くのもあるし、効かないのもあります。
お医者さんとの相性もあるけど、私は3軒目で、ちゃんと合う薬貰ってだいぶ良くなりました。
保険入れないのは辛いですけど、ガン保険だけは入ってあとはコツコツ貯めてます。

• ママリ

ママリ

躁鬱聞いたことありますが、正直よく意味がわかりませんでした💦
    私の場合、性格なのかなぁと思っちゃって。
    もともと暗いので🤔
    お医者さんにちゃんと見てもらったら性格なのか病気なのかわかるんでしょうか。
    心の病気ってお医者さんも本当に病気かわかってないのに薬出してるだけじゃないのって思っちゃって信用しきれなくて…(失礼な発言すみません🙇🏻‍♀️)

合う薬見つかって良かったですね😊
    お医者さんも薬も合わないと辛いし改善されませんしね。

• 1月1日
  • がんもどき

がんもどき

私も性格だと思ってました。
    大体どの病院でも初診で心理テストみたいな鬱の診断があって、その数値を見て、鬱、躁鬱、統合失調症とかに分類されるみたいですよ。
    今の主治医は、これは病気とか、それは自然の原理とかはっきり言ってくれるので、わかりやすいです。
    自殺考えるのは、結構限界きてると思いますよ。
    子どものためにも、私は自分でコントロールする道を選びました。
    精神疾患って理解してもらえるの難しいんですけど、家族にも協力してもらいながら、過ごせてます!

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。そのテスト受けてみたいです。
    確かに曖昧な発言されるより、はっきり言ってくれる方の方が私も合いそうです😊
    自分でコントロールする道ですね。
    私もいつも元気なお母さんでいられるように行ってみようかなって思えました!
    ありがとうございます✨

• 1月1日
✦Y_Jes✦

私も最近何のために生きてるか…と思うことが増えたり、ふと力を抜くと涙が止まらなかったり、なかなか眠れなかったりが続いてるので年明け受診しようかなって思ってました。
他のかたのコメント拝見したのですが、保険何か関係あるんですか?

• Kotori

Kotori

横からすみません🙏
    うつなどの診断ついたりすると保険に入りづらくなったりします。余裕があれば保険入って、数ヶ月したら受診しても良いですが、緊急なら保険なんて気にしないで受診しましょう🙏早期発見早期治療が良いと思います。

• 1月1日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

ありがとうございます!
    もう何年も加入していたら大丈夫ということですか?

• 1月1日
  • Kotori

Kotori

はい!更新は大丈夫です🙌

• 1月1日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

やっぱりきちんと心療内科探して行ってみます!ありがとうございます🙏

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。辛いですよね😢
    年明け受診されたら、良い方向に変わってくれることを願います😢
    私はまだ受診する勇気がないので、知り合いのカウンセラーさんに話を聞いてもらおうと思っています。
    保険のこと答えてくださった方がいましたね!
    私は今も保険入ってるのですが、数年後見直したいと思っているのでまだ受診したくなくて…笑

• 1月1日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

産後1年以上経ったのに、こんなんなってしまうんだなあと思いました。
    知り合いにカウンセラーの方いらっしゃるなんて心強いですね!!
    私は今周辺どこが良いのかよく分からないので、新生児訪問してくれた保健師さんとか頼ってみようか考え中です🤔
    予約制になって億劫で行ってなかった支援センターとかも…復活したら変わるのか…とか思ってました🤔

• 1月1日
はじめてのままり

変わりたいって事ですよね。わかります。