※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがテレビに近づくのは、目が悪いからでしょうか。子どものテレビと目の関係について教えてください。

2歳の子どもがテレビに近づくのは、目が悪いからでしょうか。テレビの前にものを置いたり、ソファで見るんだよと言っても気づくとテレビの前にいます。
私もダメなんですが、結構だらだらと見せてしまっています。スマホなどはほとんど見たことがないのですが、家でのテレビ、車での車内テレビは結構見てます。意識してテレビの時間を減らすようにはしてますが。 子どものテレビと目の関係について教えてください。

コメント

さらい

気になるからかとおもってました

coco

気になるから寄っていっちゃうんだと思います.私の娘もテレビ見てると、引き寄せられるようにいつも近くにいきます😭
離れてみるよー!と声かけしますが、やっぱり気になると近くまでいっちゃいます!

テレビに見入ってしまうと近づいてしまっていますね😂

もも

うちもめっちゃ近づきます!その度にもっと離れて見て!下がって!と言っているので、たぶん1日で100回くらいは言ってるかと😂
私も視力の低下が気になるので、外に出たときに遠くのものが見えるかチェックしちゃいます。「飛行機飛んでるね」「青と白の煙突があるね」「お月さま見えるよ(昼間)」とか言って、見えてるようなら大丈夫なのかな?と思ってます💦