子供が食事を拒否し、お菓子を要求することで悩んでいます。近所に響くので我慢できず、育て方に不安を感じています。
自分のダメさに落ち込みます
どんなにご飯を作っても食べてくれないし
お菓子は泣いてせがんできて、結局スナック菓子や
チョコなどあげてしまいます。本当は泣き喚いてでもあげないのが良いのですが、近所に響くので苦情などが怖くて中々我慢させれません。まだジュースやお菓子を
あげてない方もいて、私が育て方を間違っていたのかなと悩む日々です。
何を食べてくれるかもわからなくて、どんな味付けにしても嫌がってもうどうしていいか分かりません。
- MOON(6歳)
コメント
ty
ご飯に関しては、まだそういう時期なのではないでしょうか☝🏻
うちの子も作ったご飯食べないけどお菓子お菓子!って感じだったけど、今は「お菓子はご飯食べた人だけしか食べられないんだよ」がちゃんと通じて、娘なりに量は食べなくてもちゃんとご飯食べて、それからお菓子とかやってます🙋🏻♀️
もも
今だけなので、ご近所の人にはごめんなさいって言って(心の中だけでも)、とにかく泣いてもあげない!を徹底するしかないですよね💦
我慢を覚えられるのは脳科学的に3歳までと言われていますから、今が勝負時です!折れずに頑張ってみてください☺️
退会ユーザー
息子もご飯食べないです!
イヤイヤ期かなと思って諦めてます😂
通じないだろうし😂
バナナやみかんを大量に食べたがるのでそれがほとんどを占めてます🥲
おかずは好きなものだったらそれだけを食べるので
まず1口サイズに海苔を巻いたご飯だけを食べさせて、その後おかずを出したら完食します🙆♀️たまに(笑)
ご飯を変えても食べないものは食べないですよね😭😭😭
ぱん
うちも下の子がそんな感じでしたよ!
ここに書くと叩かれるかもしれませんが、朝はポテチ、昼はいちごのポッキー、夜はご飯一口食べたかな?という感じでその後にまたポテチ!好んで食べるとしたらマックや唐揚げ。
という時期長かったですけどありましたよー😂
今も朝はポテチです。
お菓子のサッポロポテトの緑の袋のお菓子は私にとってはあれは野菜です。笑
どんなに工夫しても本人が食べる気ないと食べさせられませんよね!
うちは今は昼と夜は食べるようになったので、あとは朝だけ食べてくれれば、、というところまできました!
うちの子のようにマックや唐揚げ、ラーメンなどは好きじゃないですか?
少しずつご飯にも興味持ってくれるといいですね!
みこママ
うちも食べません(TT)離乳食期から食べませんでした。
作っても手にもつけないし、口にさえ入れてくれません。
もう諦めちゃってます。
今日さ朝は牛乳、昼はチキンラーメン牛乳、夜は苺と牛乳でした。
今まで工夫して色々作ってきましたが食べません。
いつも残りを私が食べて太るばかりです。
お菓子はめちゃくちゃ好きで食べてます。
食べるママさんからは、そんなので大丈夫?チキンラーメンってカップ麺だよね?普通のラーメンにしたら?と思われると思われるでしょうが、本当に食べないのでもう食べるのなら!と思ってあげてます。
牛乳は大好きで飲むのであげてますがそれで満たされてるのかと思いやめてみたら怒るわ、食べないわで疲れてストレス溜まり牛乳は毎日あげちゃってます。
食べないから食事を片しても気にしないし、好きなの作ってあげるから何食べたい?と聞いてもご飯嫌い!の一点張りなんで本当に食に興味がないと思います。
MOON
コメントありがとうございます。食べない時はどうしていましたか??
ty
はい、終わりね。で、食事終了でした😅