※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
お金・保険

月手取り40万の世帯、250万の車を50万頭金で購入。月4万のローン+1万の娘の貯金返済で5年間返済予定。厳しいか悩んでいます。

月手取り40万くらいの世帯の方、車のローンはいくらくらい払ってますか?

検討している車が250万。中古で3万キロセレナeパワー。旦那がどうしてもeパワーがいいと言っています… 

頭金はいれても50万かなと考えてます。←これは娘の児童手当の分なので一緒に5年で返したいと思ってます。
毎月ローンが4万程度+娘の貯金借りてる分1万=5万

厳しいですかね…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

他に住宅ローンはありますか?🤔

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪
    住宅ローンはなく賃貸です😃

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

車は絶対ローンを組まなくていい額でしか買わないです💦
なので最初は安い軽で、それを乗ってる間に車用のお金を貯めて…と言う形です。
自転車操業は大変ですよ💦

• さーちゃん

さーちゃん

旦那が車好きで…軽は絶対ムリで、お金の価値観?も合わないです。通勤にももちろん必要ですが、車がないと生きていけないような人で💦💦
    できることならローン組みたくないんですが、また喧嘩になりそうです😭😭

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

車の購入額が不安なら
娘さんの児童手当は使わない選択が出来る額の車がいいと思いました😭

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪私もそれがいいんですが、旦那がeパワーがいいと聞かなくて😭今ステップワゴンですが狭いっていいます…10万キロ超えてガタがきだしたので乗り換えです。
    旦那がかなり車に乗るので燃費がいいのは助かりますが…

• 12月27日
はじめてのママリ

リースじゃだめですか?

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪1年で2万キロくらい走ってるので厳しいみたいで💦💦

• 12月27日
くるまえび

手取り40くらいで、家のローン+車のローン46000円払ってます!
だいたい家のローンと合わせて10万です。
私が働いてるので余裕ですが、旦那さんのみなら車で月5万は厳しそうかなと感じました💦

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪旦那さんの手取りが40ですか?
    二人で40くらいで…やっぱりだいぶカツカツですよね💦💦旦那が車好きでなかなか説得するのも厳しいです、、

• 12月27日
ほぷ

手取り33万ですが、夏まで車2台分で月7万払ってました💦ボーナスなしで私は専業です😓
貯金なんてできるもんじゃないし、かなりカツカツでしたが、借金などはせず何とか払い終えました💦
生活水準にもよると思いますが、やっていけないことはないと思います😅ただ余裕は持ちたいですよね😥

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪ だいぶ厳しいですよね😭
    計算したらなんやかんや生活費で頑張っても月30万はかかりそうでそれ+ローンギリギリですね💦
    私は車の運転をあんまりしないので何でもいいんですが…車好きの旦那で大きい車大好きなので説得できそうにないです😭

• 12月27日

車じゃないんですが、旦那の結婚前の借金5万返してます😅

手取り42万で生活費は27万(家のローン11万含む)とその5万で32万です!

残り10万は急な出費がなければ全額貯金出来るので、家のローンの額やその他の出費次第で生活は全然問題ないと思いました!

何年前の車かにもよりますが、250万なら全然良いかと🙌
下取りも多少はあると思いますし!

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪うちは家賃は賃貸で駐車場いれての74000円です。
    旦那が乗りたいと言ってるのは3年前の型のセレナイーパワーです。下取りこみの値段になります😂
    10万円はすごいです!
    頑張っても全然貯金ができなくて毎月家計簿とにらめっこしてます。。。

• 12月27日
ほのゆりか

難しいというよりまだ早いが正解ですね

中古なら壊れてから探しても問題無いと思いますし

来年にはノアヴォクシーのフルモデルチェンジがあるのでミニバンの中古は必ず下がります

その時は中古の購入のチャンスです

10万キロでガタがきて買い換えならトヨタにした方が良いですね
日産買ってもすぐにダメになりそうです
特に中古のeパワーは注意が必要です

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます♪そうなんですね!
    今のステップワゴン3年前に中古で56000キロを総額80万ほどで買ったんですが、ガタがきて修理箇所が毎月出てきててまいってます。。燃費もリッター5キロくらいみたいでガソリン代も2〜3万😂
    旦那の知り合いもトヨタがいいって言ってました!

• 12月27日
まりこ

たしかに難しくはないと思うのですが。子供ちゃんのを使うのは。。屈指の決断ですね。\(//∇//)\
私も最近新車でセレナを買いました☆

そのために頑張ってKで我慢してました\(//∇//)\

私の夫は買ったにも関わらずもー別の車がいい!買い換えるといいだしてます。

でもまぁー今は
今古い車で我慢しての、お金を頑張って貯めるのが1番かと!

旦那さんが何言おうと、じゃぁもっと稼がなあかん!って今子供のを使うと言う事は、足りてないという事なので\(//∇//)\
教え込む必要が1番あると思います\(//∇//)\

• さーちゃん

さーちゃん

本当は使いたくないんですが…育休中毎月足りてなくて私の個人貯金から建て替えてます。
    今の車で我慢したいんですが、ガタがきてるのか修理箇所が多い、リッター5キロくらいしか走らないでお金がかかるんです😭😭  
    車好きの旦那で説得するのも本当に大変です😓😓私は運転苦手なので小さい車でいいんですが😂

• 12月27日
  • まりこ

まりこ

でも、子供ちゃん女の子2人ですよね?私もさーちゃんさんと同い年の子が2人いてます☆下の子は1つ違いですね^^

Kからセレナに変えて大分
    心のゆとりができました\(//∇//)\
    前は狭くて荷物乗せたらパルパンで。。💦

しかもセレナは、女性が開発した車で、子育てママさんの事を考えた作りになってるんです^^
    もしかしたは、さーちゃんさんの事を旦那さんも考えてくれてるのかもしれませんね♡

• 12月27日
  • さーちゃん

さーちゃん

女子二人です😃
    一回ステップワゴン乗ってしまうとそれ以上小さいのは厳しいなぁと感じてしまいます。。 

荷物乗せると狭いのとセレナが前に乗ってた車でまた乗りたいんじゃないかなーと思います💦車大好き人間なのでガソリン代も2万超えててイーパワーの燃費のよさに魅力を感じてるのもありますが😂

• 12月28日
ママリ

喧嘩になっても車のローンは阻止します!!
子供の貯金に手をつかなきゃ買えない車なら、
身の丈にあってませんね🥶

• さーちゃん

さーちゃん

なんとか考えないとだめですね😓😓

• 12月28日
メガネ

月手取り40万もあってカツカツなんですか🥶
ご家庭を持っているということはそれなりのお年だと思うのですが…車が必須というとこはいずれ来る買い替えのために毎月積立をすべきですね💧
車は300万あれば買えますが、そのためにローン組んで金利10〜20万ほど払うのは勿体無くないですか😓お子さんの児童手当を金利に当てていると考えてみてください。
旦那さんが車好きとのことですが、好きと語るには取るに足らぬ財力なのですよ。
まずは好きだと言えるほどの収入にしてもらわないと💦
つまり身の丈に合っていない、贅沢嗜好ということです😓きっと何かの拍子で新しい車が欲しくなっちゃったんでしょうね。
その分貯金できていれば全く問題ないですが。。
通勤で使うとのことですが、ガソリン代は通勤手当出ますよね。その分貯めてはどうでしょうか💰

• さーちゃん

さーちゃん

旦那の収入手当をいれて22万くらいなんです。あとは私もフルで働いてます。もっと稼いできてほしいです。
    厳しいですよね😓
    本当に話してもわかってくれなくてじゃあ全部自分でやれとか言われるので厳しいです😓

• 12月28日
りんご

手取り40くらいで、家のローン8万です。
車のローンはありません💦というか、ローンでは車は買わないです😅
毎回一括で買ってます。

家賃や住宅ローンの他にさらにローンあるのは返済だけでいっぱいいっぱいになりそうです💦

• さーちゃん

さーちゃん

そうですよね。家も持ちたいなと話してたけど、車のローン組んだら完済までは厳しいです。😓

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

月手取り33万円くらいでボーナス2人で年間150万円くらいです!
私は380万のヴォクシー購入しました!
そのほかに旦那は残り150万円のローンもあります
ボーナス月以外は2台で8マンくらいです!

賃貸で家賃は6万円払っています!

• さーちゃん

さーちゃん

ボーナスあれば全然違いますよね😀
    うちはなくて…悩みどころです。

• 12月28日
どらもっち

うちは、手取りの月収が大体同じか少し多いくらいだと思います‼︎ボーナスは年2回で、合わせて80万くらいです。

旦那の車のローン25000円、私の車のローン9000円、旦那の奨学金15000円で、計50000円くらい支払ってます、、、

私のやりくりもあるかもしれないですが、正直言ってキツいです💧保険も毎月35000円くらい払っているので。

車のローンの金額を引いて35万ですが、それより少ない金額でひと月をやり繰りしている人は沢山いると思うし、やれない事はないんじゃないかと思います!

ただ、あまりやりくりに自信がないからキツイかもしれません。

車の事になったら折れてくれないご主人の扱いにくさ、私は分かりますよ、、、
どれだけ言っても、車の事になったら本当意見を聞いてくれないです。😫
服とかもう何年も買ってないけどどうでもいいみたいですし飲みにも行かないから旦那は月に一万も使いません。
が、車は譲れないんだなぁと思って、そこは私は我慢してます。

• さーちゃん

さーちゃん

自分の奨学金忘れてました、私も15000円あります😂
    うちはお酒も飲まないし服もあんまり欲しがらないんですが、旦那がタバコ吸うんで結構お金かかりますー💦後携帯動画見るんですけど1万かかる💦
    他お金かからないならまだ我慢できますよね…😓
    旦那が色々我慢してくれたらいいのに。。。

• 12月28日