※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が寝返りをしなくなり、発達が遅いのか不安。他の子と比べて体重も軽く、疲れてしまう日々。息子のペースを尊重したい。

吐き出させてください。
生後5ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
4ヶ月になったばかりのときに、一度だけ寝返りをしました。
それからは寝返りをしなくなってしまい、横向きにすらならなくなりました。
私の周りには、息子と同じくらいの月齢の子が結構いて、インスタなどを見ると『寝返りコロコロして目が離せない!』など書いてあります。
ここ最近、どうして息子は寝返りをしない(しなくなった)んだろうとばかり考えてしまいます。
発達が遅いのかな、とか色々考えてしまいます。
体重もそこまで重くなくて(6.5kgほど)、他の子達が寝返りしたり、腕がちぎりパンのようにムチムチしてる写真を見ると、とても息子とは程遠く感じてしまいます。
(体重は、旦那が小さい頃かなり小柄で、その影響もあるかもねと言われました。ミルクもたくさん飲むので、たくさん飲むのに太らない体質、羨ましいですけどね。笑)

コロナでどこにも出掛けられず、平日は息子と2人きりで、常に頭ではそんなことばかり考えていて、なんだか疲れてしまいました。
個性があるってわかってるのに。
息子は息子のペースだってわかってるのに。
息子に申し訳なくて、今日は息子があんまり笑わなかったなと思いました。
私が色々考えて怖い顔してたかな…。

長くなってすみません。
共感していただける方がいたら嬉しいです。

コメント

ゆみママ

うちも上の子は9ヶ月まで寝返りしませんでした😅
周りが出来てると不安になりますよね。特にずっと2人っきりだと、いろいろ考えちゃいますよね💦
うちはうつ伏せにすると怒って泣いてたので、うつ伏せが嫌いで、だから寝返りしないんだってわかりました。mioさんのお子さんも同じ感じではないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    共感していただけて嬉しいです😢
    今日も何回かうつ伏せをしてみましたが、あまり楽しそうではなく😥
    どちらかと言うと嫌そうでした☹️
    もしかしたら、あまり好きではないのかもしれないです。
    そうだとしたら、寝返りしたくても納得できますよね😙
    もう少し軽い気持ちでいようと思いました!!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りしなくても、です。
    誤字すみません😭😭

• 12月26日
mama*

インスタやネット見ちゃいますよね!
うちも寝返り遅かったです!
半年でやっとしたーって感じです😂💦
いろんな人がいるのと同じで、いろんな赤ちゃん、いろんな成長があると思います!
1人目だと尚更気になりますが、絶対にしますから😅
9ヶ月の時に、同じ月齢、誕生日が数日違いの子と遊んだ時、その子はおすわりしたりハイハイしてたのに、うちの子はズリバイでした😐
成長遅いのかな?と心配になりますが、我が子は我が子やし、のんびりさんなんやねーと不安になりながらも見守りました!
○○して!って言って、すぐにできたらいいんですけどねw
まだまだ出来ないし、きっとゆっくり成長していくんだと思います😊

それか、私はよく寝返りの練習などちょこっと手伝ってあげてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これを機に、インスタ消しました😭
    そうしたら少し気持ちが楽になり、スマホをいじる時間が減りました。
    そうですよね。
    教科書通りにはいかないし、私たち大人にだって苦手なことがありますしね。
    どうしても比べてしまいますが、息子のペースだと思って見守るべきですよね。

寝返りの練習はさせてみていますが、どうもうつ伏せがあまり好きではないようです😂

• 12月26日
まい

うちは次男が遅くて💦

長男は4ヶ月児健診では寝返りがえりまでしてたのに、次男は首も座らず🤦‍♀️再受診でした💦

今7ヶ月で体重も7,200で小さい方です‼️

長男があまりにも早かったので、それと比べてしまいます😱
が、ミルクもよく飲んで、離乳食も進められてるので、気にするの辞めました🤣

この前7ヶ月児健診でも、周りの子はお座りしてるけど、次男は出来てません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    兄弟でも個人差があるんですね。
    確かに、ミルクも飲んで、おしっこや💩が出てて、そして元気なら、それだけで十分ですよね!

旦那がマイペースな性格なので、息子もそれに似たのかなと思います。
    そう言うことにしておこう!と思います😂

• 12月26日
ゆみ

4ヶ月にしたのならそれでいいと思いますよ!寝返り出来るけどしないって子もいるみたいですし、寝返り出来なくても成長には特に問題ないみたいです✨もっとゆるくいきましょ~✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度できてるなら、できたってことでいいんですかね😥
    うつ伏せにしても、あまり好きでは無さそうな感じなので、このまましないのかもしれないです😂

成長には問題ないんですね!
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 12月26日
みくりん

息子が全く同じでした!

4ヶ月になってすぐ寝返りしたのにそこから半年までせず😂

でも今2歳半ですがなんの問題もなく元気に育っています!

なぜ1回だけしたのかはいまだに謎ですが今では笑い話です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいると心強いです😳
    絶対息子だけじゃないはずなのに、息子だけができない気がして、、おかしいですよね😓
    お子さん問題なく育ってるんですね😊
    安心しました😊

• 12月26日
ちゃんまい

うちも今5ヶ月で6㎏しか無いです!4ヶ月検診の時に体重増やすようにと言われてミルク増やしてもあまり増えませんでした😂同じくらいの子を見て大きいなあ、大丈夫なのかなあとか色々考えましたが、よく泣いて体力使ってるし、遺伝的なものも含めて、開き直って細めでスタイルの良い子!!!と思って気長にやってます!笑
本当に何か問題がある時は医師から何か言われるだろうし、旦那とも今は気にせず赤ちゃんらしいねんねの時期を眺めようということになりました!お互いゆっくり見届けてあげましょう🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですね!!
    私はそこまで言われていませんが、ミルクをちゃんと飲むので、これ以上どうやって体重増やせと???って感じですよね。
    遺伝的なものもあるといいますし、なにより食べても飲んでも太らないなんて、羨ましすぎます😚
    元気ならそれでいいですよね👏🏻💗

そうですよね!
    ゆっくり見届けてあげましょう😍

• 12月26日
マハロ🌺

うちも3人目がのんびり屋さんで6ヶ月で寝返り・8ヶ月でずり這い歩いたのは1歳2ヶ月でした💦上の子達より2〜3ヶ月遅れくらいでできるようになりました😅
腰が座るのは5ヶ月直前と早くしっかり座ってました🧎‍♀️寝返りして周りを見るより座ってお兄ちゃん(召使い)達からの献上品を待つお姫様👸みたいな🤣
今は家の中をウロウロ歩き回っていろんなところに登って好き放題してます🚶‍♀️

1人目はママも何をするのも初めてだから、いっぱい考えて不安や心配も多いと思いますし、比べてしまいますよね💦私もよく友達の子供と比べて凹んでました😭今も長男に関して悩みは尽きません😨何で出来ないの?じゃなく、昨日までできなかったことが今日は出来てる✨と小さい事でも毎日見つけて褒めるように頑張ってます😊(自分に余裕がない時は出来ませんが💦)
コロナのせいで気軽に外出もなかなか出来ない中mioさんとても頑張られてると思いますよ✨頑張ってる私にご褒美💖で、何か甘いものでも買いに行きましょうよ😊もしくは旦那さんに買ってきてもらいましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でも個人差がありますね。
    お姫様エピソード可愛すぎます😚💗

そうなんですよね、、
    もともと神経質な性格なので、本当に毎日心配です。
    それとは反対に、旦那はマイペースで楽観的で平和主義、私とは正反対です😅
    息子も旦那に似たのかな、って思ってます😂

共感していただいて、
    お褒めの言葉までいただいて、本当にありがとうございます😭❤️
    できるようになったことを見つけてあげる、とても素晴らしいことだと思いました。
    そして、たまにはプチ贅沢してみます😙❤️笑

• 12月26日
あーちゃん

初めてのお子さんって、特に周りとの差を気にしちゃいますよね!💦
わたしも上の子の時はいちいち気にしちゃってました😓

でも今次男を育てながら思うのはこのまま赤ちゃんでいて欲しいっていう気持ちばかりです😅
次男もmioさんのお子さんと同様で、4ヶ月で寝返り出来たのに、それっきりもうやろうとしません。

この子はマイペースな子なんだと思っています😄

腰座りもまだ微妙〜な感じなので、むしろまだまだお世話が必要な赤ちゃんだと思って愛おしいです💕

自己嫌悪になっちゃう気持ちも分かりますが、我が子の成長を楽しみにしているからこそなんですよね😊
でも、焦らず、自分が母親としてお世話させて貰ってると思いながら接してあげてみてはいかがですか?😃

成長がゆっくりな方がお世話出来る期間が長くて得してます😆👍
だって、いつか自分の手を離れちゃうんですから🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日何かしらで悩んでる気がします。
    それほど息子のことが大切なんだと思います😢
    同じ境遇の方がいて嬉しいです!
    私の息子もマイペースなのかもしれません😂
    私は神経質でせっかちなので、羨ましい限りです😂💗笑

そうですよね。
    お世話させてもらってるし、なにより全てが初体験で、こんなに新鮮な毎日は経験したことないです。
    息子から教わることばかりです。
    そうかぁ、、いつか私の手から離れちゃうのかぁ、、
    明日から今まで以上に抱きしめたいと思います😢💗

• 12月26日