※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の娘がおうむ返しをするのは発達障害の特徴でしょうか?それとも成長過程でしょうか?保育士から落ち着きのなさと集団行動が苦手と指摘され、娘の行動に疑問を感じています。

2歳1ヶ月です。
おうむ返しは発達障害の特徴ですか?
それとも成長過程でしょうか?

保育士さんに落ち着きのなさと集団行動が苦手と指摘されました。

娘の行動一つ一つに疑ってかかってしまいしんどいです。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

二歳ならまだなんとも言えないって感じだと思います💦
複数の保育士さんや保健師さんの話をきいてみるといいかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

指摘されるのは1人の保育士さんなのですが、他には支援センターの方、市の保健師さん、発達センターの方にも相談してるのですが、みんな「2歳だとみんなそんなもの」と言われます😣

2歳だと診断は難しいですもんね(;_;)

• 12月25日
あーか

どんな時にオウム返しが出ますか??
確かにオウム返しは特徴のひとつではありますが、必ずしもそうとは限らないですよ💡
常になんでもオウム返しになるとちょっと怪しいなと思いますが、多少のオウム返しや復唱はどの子にも見られることですよ( ´ω` )/

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

最近のオウム返しは
    私「ちょっと待ってな~」
    娘「ちょっと待ってな~」

私「◯◯ちゃんは今何歳?」
    娘「なんさい?」

私「今日の給食何やった?」
    娘「きゅうしょく」

みたいな感じです💦
    質問に対してわからないからオウム返しをしてる可能性もありますよね😫

• 12月25日
  • あーか

あーか

単語のオウム返しはそこまで気にしなくて大丈夫、文章や会話のオウム返しが多くなってきたらちょっと気にして様子見た方が良いと思うと以前聞いたことがあります💡
    でもおっしゃる通り、理解がまだ出してないのかもしれないので、判断は難しいかなと思います。。
    〇〇して、とかの指示や、何食べたい?とかの簡単な会話での意思疎通は出来ますか??

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺!!
    判断は難しいですよね(;_;)
    けど少し安心しました。

お喋りは上手で二語文を話したりこちらの指示は通ります。

ただ全体の指示が通らなくて
    「みんな散歩にいくよ」と保育士さんが言っても、一人だけブロック遊びをしたりして、娘個人に声かけをしないと行動しないみたいです😭

あとは音楽遊びをしていても、後半は飽きてピアノの方に近づいたり、、、。

• 12月25日
ママリ

少し前の投稿に失礼致します。
検索して辿り着きました。その後、娘さんの様子どうでしょうか?😭

• ママリ

ママリ

あれからちょうど3歳で大きい保育園に転園が決まり、そこではのびのび楽しく過ごしてました!
    集団行動もちゃんとできているし、会話をしっかり成立します。
    本当に成長したなと思います😭

何か悩まれてますか?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

わああ返信ありがとうございます😭😭
    全く同じ感じで、言葉は早く理解力もあるほうだと言われていますが分からないことに対してはオウム返ししたり、集団行動が苦手、落ち着きのなさを指摘されておりどうしたものかと不安になっています😭
    いつ頃から落ち着きだしましたか?💦

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

同じ感じですね🥺✨
    だいたい2歳半を過ぎたあたりから成長したなーと感じるようになりました。

が、2歳半検診では周りは落ち着いていた子ばかりだったのに、娘だけうろちょろしていて大変だった思い出があります😭

集団行動は2歳ではまだ様子見で大丈夫だと思います。
    保健師さんにも2歳はみんな多動な時期と言われたので、、、🙇

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

本当に同じ感じでびっくりしました😳!
    娘の場合はこれに加えて偏食があるのですが、偏食と落ち着きのなさを除けばおままごとが大好きな普通の子なので、色々当て嵌めてはせめぎあいで私がしんどくなっちゃって😭
    ありがとうございます!
    2歳半になって落ち着かれたのですね✨
    個人差があることは承知ですが少しでも希望が見えたようで安心しました😭✨

• 8月18日