妊娠糖尿病のための検査を受けた後、夫のサポートが不足して疲れています。子供の寝かしつけがうまくいかず、早く寝る予定が狂ってしまいました。どうすれば良いでしょうか。
なんか色々上手くいかない。どうしたら良いですか?
とりあえず今日あったこと。
私は妊娠糖尿病だったので、産後3ヶ月以内に糖負荷試験を受けないといけません。
完母なので、2ヶ月の子供を連れて病院へ行きました。
8時に家を出て、8:45〜11:30検査、午後に結果と医師の診断を受けて帰ります。
13:30予約でしたが、結局14時前に名前を呼ばれ、会計も待ち、授乳もしたので帰宅は15:30でした。
夫は2歳半の上の子とお留守番です。
私は久々の外出で、5キロの子供をずっと抱っこ紐で抱っこし、赤ちゃんが泣くので電車でもバスでも待合室でも座れず疲れていました。
また、夜泣き対応夜間授乳対応からの早起きだったので眠く、今日は早く寝ると夫に言いました。
しかし、夫は寝かしつけをしてくれません。
というか、愛のある寝かしつけをしてくれないのです。
ここがズレています。
何もしないで、泣き疲れたら寝るよといつも言います。
泣き声は気にならないそうです。
いつもは、
私はかわいそうに思ってしまうので、結局私が寝かしつけます。
赤ちゃんを抱っこ紐に入れて寝かしつけて、抱っこ紐ごと夫に渡して、あなたはこの抱っこ紐を付けてリビングにいてと伝えて、上の子を連れて寝室へ行き、上の子を寝かしつけたら、下の子を回収して、3人で寝室で寝ています。
夫には別室で良質な睡眠をとってもらって、その分朝早起きして子供を見てもらって、私は昼まで寝て夜間対応の疲れをとっています。
しかし、今日は早起きしたので疲れが取れていません。
今日は早く寝るわと伝えたけれど、
「おっけー、じゃあ寝室に上の子入れないようにするわ」
と夫。夫は子供を無理やりリビングに引き留めます。
それだと後追いする上の子は号泣です。
夫はうまいことやってくれないのです。歌で引きつけるとかしてくれない。泣くけど、泣き疲れたら泣き止むと言います。
私が「この絵本を2回読んでる間に寝室行くからよろしく」とか具体的に指示を出せば従ってくれますが、そういうの自分で考えて欲しい。今日は疲れてたから、そういう具体的な案が浮かびませんでした。
そして、今日は上の子が18:30に寝てしまい、そのまま朝までと思ったけど20:30に起きてしまい、1:17現在、電気を消しても大覚醒して寝ません。
下の子を寝室で寝かしつけて、夫に寝室で寝てもらい、上の子を電気を消したリビングで見守りながら、今日も上手くいかなかった。私は早寝する予定だったのになぜこんなことに…
と思って投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ネントレじゃないですけど、私も旦那さん寄りです。
寝る時なんてある程度ほっといて寝れるならその方が後々お互い楽です。
上手いことやってくれないというより、自分のこだわり?みたいなのを押し付けすぎかなと。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まさに私がモヤモヤしている部分だなと思いました。
価値観がズレているんですよね。
綺麗好きな人が、汚くて良いと思っている人に掃除をお願いしてもやってもらえなくて、結局いつも綺麗好きの人ばかりに掃除の負担がかかっているという状態に似ていると思います。
でもやりたいと言った方がやらないといけないんだよなと思いました。